Социогуманитарное знание и цифровизация медицинского образования и здравоохранения
Социогуманитарное знание и цифровизация медицинского образования и здравоохранения
Аннотация
Код статьи
S013216250012266-5-1
Тип публикации
Обзор
Статус публикации
Опубликовано
Авторы
Присяжная Надежда Владимировна 
Должность: зам. директора по научной работе Института социальных наук
Аффилиация: Первый московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова Минздрава России
Адрес: Российская Федерация, Москва
Павлов Сергей Владимирович
Должность: ст. преп. кафедры социологии медицины, экономики здравоохранения и медицинского страхования
Аффилиация: Первый московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова Минздрава России
Адрес: Российская Федерация, Москва
Выпуск
Страницы
146-148
Аннотация

        

Классификатор
Получено
25.01.2021
Дата публикации
10.02.2021
Всего подписок
6
Всего просмотров
36
Оценка читателей
0.0 (0 голосов)
Цитировать Скачать pdf
1 С 29 сентября по 02 октября 2020 г. в Сеченовском университете прошла XI Общероссийская конференция с международным участием «Неделя медицинского образования – 2020», в рамках которой состоялся III Ежегодный симпозиум «Актуализация социогуманитарного знания в эру цифровизации медицинского образования и здравоохранения». В его работе приняли участие 277 ведущих специалистов в области социогуманитарных (социологии медицины, психологии, философии, истории, медицинского права) и технических наук (разработка систем искусственного интеллекта), организаторы здравоохранения, руководители медицинских учреждений, сотрудники страховых медицинских организаций, представители профессорско-преподавательского состава медицинских вузов, а также аспиранты, магистранты, бакалавры и независимые исследователи. География участников обширна (Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Ставрополь, Саратов, Ростов-на-Дон и Гродно (Беларусь)).
2 Титульным докладом симпозиума стал совместный доклад акад. РАН А.В. Решетникова и Н.В. Присяжной (оба — Сеченовский ун-т, Москва) «Социология информационного общества: цифровая среда как поле медико-социологических исследований». На обширном эмпирическом материале были показаны ключевые тренды и векторы научного поиска в современной социологии медицины в условиях цифровизации социального пространства и широкого внедрения информационных технологий как в повседневную жизнь человека, так и в деятельность конкретных социальных институтов. Обсуждались связанные с этими процессами риски и новые задачи, подчеркивалось, что новая повестка развития здравоохранения требует, прежде всего, социологического осмысления.
3 Одним из ключевых направлений дискуссии было обсуждение проблем и перспектив внедрения цифровых технологий в медицинское образование и здравоохранение. В выступлении Я.Г. Григорян (Сеченовский ун-т, Москва), проиллюстрированном данными международных исследований, были подняты дискуссионные и востребованные современным образованием проблемы внедрения цифровых технологий в преподавание социогуманитарных дисциплин. Участники мероприятия сошлись во мнении, что статус цифрового университета конструируется через многополярное, сетевое развитие вуза – в первую очередь, развитие его кадрового потенциала, совершенствование научной и учебной базы, накопление багажа достижений.
4 Особенности восприятия медицинскими работниками интеграции SMM-технологий в образовательный процесс были раскрыты Н.Б. Варданяном (Управление здравоохранением г. Ростова-на-Дону), представившим результаты исследования на указанную тему. Особый интерес аудитории вызвал доклад А.С. Федонникова и проф. Е.А. Андрияновой (СГМУ им. В.И. Разумовского, Саратов), в котором обсуждались актуальные проблемы рисков снижения доверия к институту медицины и возможности управления (оптимизации) потоками пациентов с использованием цифровых технологий. Практическая потребность здравоохранения в внедрении новых информационно-коммуникативных, телемедицинских и цифровых технологий обсуждалась в выступлении С.И. Поспеловой (Сеченовский ун-т, Москва). Фактические данные о высокой потребности врачей первичного звена российского здравоохранения в указанных технологиях были представлены Ш.Г. Айвазян (РГМУ, Ростов-на-Дону) с опорой на результаты фокус-группового исследования. Широкий отклик аудитории получил доклад М.Г. Гевандовой (СГМУ, Ставрополь), осветившей новые вызовы и возможности онкологической и социальной помощи с применением цифровых технологий сквозь призму рассмотрения роли родителей как социальных агентов процесса диагностики, лечения и реабилитации детей, страдающих онкологическими заболеваниями.
5 Этические компоненты процессов цифровизации и внедрения элементов искусственного интеллекта в медицину обсуждались с позиции философии в докладах О.А. Виноградовой и Е.М. Быкова (оба — Сеченовский ун-т, Москва). В дискуссии участники симпозиума обсудили ключевые тренды процесса трансформации устоявшихся паттернов взаимодействия в рамках социального института медицины, отметив, что цифровизация неизбежно сопровождается рядом рисков для социума – и, прежде всего, в области философии и этики социальных интеракций.
6 В условиях пандемии внимание участников мероприятия неизбежно было приковано к факторам эпидемиологического риска и возрастающей динамики цифровизации российского общества. В целом, тема пандемии COVID-19 и ее последствий нашла свое отражение во многих докладах симпозиума. Так, проф. О.П. Абаева и Т.Е. Романова (ПОМЦ ФМБА России, Нижний Новгород) сконцентрировали свое внимание на детальном медико-социологическом анализе особенностей трансформации моделей взаимоотношения врача и пациента в условиях работы инфекционного госпиталя для лечения осложнений коронавирусной инфекции нового типа. Выступления Н.Ю. Вяткиной, А.А. Манукян, Т.Е. Калиберды, П.С. Гоел (Сеченовский ун-т, Москва) были посвящены результатам изучения особенностей самосохранительного поведения студентов медицинских вузов в период пандемии COVID-19 и их готовности к вакцинации против новой коронавирусной инфекции. Участники мероприятия отметили, что публичный дискурс в настоящий момент все чаще включает обсуждение процессов нормализации новых поведенческих практик в контексте обеспечения жизнедеятельности общества в «эпоху COVID-19» и подчеркнули неразрывную связь качества медицинского образования и медицинской помощи, социально-экономических факторов и исторических и политических условий развития общества.
7 О.А. Дощанникова (ФДПО ПИМУ, г. Нижний Новгород) представила результаты оценки работодателями качества подготовки выпускников медицинского вуза на современном этапе. В докладах С.Л. Бойко и М.Ю. Сурмач (оба — УО Гродненский ГМУ, Гродно) затронуты проблемы необходимости обучения врачей-практиков управлению конфликтами для повышения качества медицинской помощи. Н.А. Худошин (ПОМЦ ФМБА России, Нижний Новгород) отметил, что качество медицинской помощи имеет ключевое значение для обеспечения качества жизни пациентов, а хорошие навыки коммуникации в рамках взаимодействия врача и пациента, во многом, определяют комплаентность пациента и, следственно, успех процесса лечения. В завязавшейся дискуссии было высказано мнение о том, что такого рода «скрипты» профессионализма медицинского специалиста, очевидно, получат свое развитие в ближайшем будущем.
8 Таким образом, фоновые процессы социальных изменений, связанных с распространением новой коронавирусной инфекции определили интерес участников в отношении данных, представленных в докладах и отражающих результаты исследований в русле данной проблемы, анализ и контурирование проблемного поля современного процесса обучения с применением дистанционных и IT технологий в медицинских вузах, а также общие особенности этико-философской и правовой направленности развития цифрового общества, здравоохранения и образования.
9 В рамках симпозиума сформировалось понимание необходимости целостного понимания трансформации социогуманитарного знания в эру цифровизации медицинского образования и здравоохранения. Принимая во внимание историко-философские предпосылки смещения социальных стандартов жизни, темпы технологического развития, определяющие динамику изменений социальных институтов, структур, взаимоотношений, а также внедрение инновационных разработок в социальную повседневность и практическую деятельность организаций, становится очевидной зависимость качества медицинского образования от многокомпонентной и все более цифровой природы социальной реальности.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв
Перевести