Рассматривается современная правовая политика в антимонопольной сфере в части установления и применения мер административного принуждения. Актуальность исследования определяется тем, что от состояния развития административно-принудительного регулирования зависит эффективность антимонопольной политики государства, поскольку меры административного принуждения обеспечивают: предупреждение, пресечение антиконкурентных действий, наказание виновных лиц. Поставлена цель определить содержание, задачи правовой политики и факторы, снижающие качество ее реализации в указанном направлении. Проанализировано и критически оценено стратегическое планирование в антимонопольной сфере, выявлена недостаточная конкретизация перспектив совершенствования административно-предупредительных и административно-пресекательных механизмов.
Рассматриваются понятие и содержание правоохранительной политики в сфере противодействия административной деликтности. Актуальность исследования определяется тем, что от надлежащего научного обоснования указанного направления правоохранительной политики зависит состояние административно-деликтного законодательства, его качество, соответствие современным реалиям и тенденциям развития социума, а также динамика и структура административной деликтности. Поставлена цель определить понятие, сущность, задачи правоохранительной политики в сфере противодействия административной деликтности. Выявлены текущие, долгосрочные приоритеты и стратегические ориентиры данного направления правоохранительной политики, обоснована необходимость дальнейшего развития научных знаний о данном феномене на основе синтеза новейших идей в области общей теории права, определяющих сущность, структуру и содержание правоохранительной политики, а также научных положений, раскрывающих ключевые вопросы административной деликтологии
В статье рассматриваются уровни системности российской правовой политики в сфере организации особых административно-правовых режимов осуществления экономической деятельности. Актуальность исследования определяется наличием факторов, препятствующих реализации принципа системности правовой политики в указанной сфере и дестабилизирующих связи между ее компонентами, чем определяется ненадлежащее состояние соответствующего законодательства и практической реализации моделей стимулирования экономического роста на территориях с преференциальным режимом предпринимательства. Поставлена цель определить необходимость выделения системного подхода к формированию правовой политики в данной сфере и текущее состояние его реализации. Выявлены негативные тенденции, обусловливающие недостаточный уровень системности правовой политики в соответствующей сфере, обоснована целесообразность систематизации законодательства о преференциальных режимах предпринимательства, освобожденного от недостатков их существующей модели.
Scopus
Crossref
Higher Attestation Commission
At the Ministry of Education and Science of the Russian Federation
Scientific Electronic Library