В статье рассматривается связь между свойствами человека и свойствами государства и права. Предлагается концепция неизменной природы человека, государства и права. Дается характеристика человека как гражданина и патриота. Раскрывается существо политического отчуждения, объясняется невозможность его преодоления. Показываются особенности связи между бытием личности и бытием права.
В статье рассматривается соотношение философии права, философии и юриспруденции, раскрываются связи их взаимного влияния. Проводится разграничение между метафизической и юридико-догматической философией права. Показывается влияние идеологии на философию права.
В статье рассматриваются государство и право в их взаимосвязи. Анализируются свойства государства и права, их природа, история возникновения. Делается вывод, что соотношение государства и права, наблюдаемое в их историческом развитии, движется от дуализма к монизму. Используя концепцию нормативных фактов, предлагается посмотреть на государство и право как на нормативные факты.
Цель статьи состоит в том, чтобы показать основные грани правосознания, возможность их освещения с позиции разных философских школ. В статье рассматриваются понятие сознания, природа правосознания, его виды, уровни и структура. Анализируются различные аспекты правосознания: правосознание как отражение политико-правовой реальности и как способ ее существования, соотношение правосознания с государством и правом, объективность и субъективность правосознания, общественная и нормативная природа правосознания, относительная автономность и активность правосознания.
Природа правосознания исследуется с позиции методологического плюрализма, сопоставляются позиции материализма, идеализма, позитивизма, кантианства. Показывается ограниченность ленинской теории отражения, в контексте которой долгие годы в советской литературе рассматривался феномен правосознания.
В статье делается вывод о том, что правосознание – сложный феномен, результаты его исследования во многом зависят от мировоззренческой позиции, идеологических установок и философско-методологических оснований.
В статье рассматривается эпистемология К. Поппера, напрямую связанная с его политическими взглядами. Анализируется отношение Поппера к метафизике в контексте его теории фальсификации научного знания. Раскрывается позиция Поппера на существо научного метода.
В статье дается краткая история социологии права на Западе и в России, рассматриваются основные направления социологии права. Показывается связь между методологией и теоретическим содержанием главных направлений социологии права.
В статье рассматриваются взгляды К. Поппера на рационализм и иррационализм, их способность быть методами познания и принципами социального устройства. Раскрывается его концепция норм и фактов, показывается ее значение для обоснования политических идеалов. Анализируется критика Поппером гносеологии Платона в связи с политически-ми взглядами древнегреческого философа. Показываются воззрения Поппера на связь философии истории и тоталитаризма.
В статье рассматривается критический анализ К. Поппером взглядов Платона на этику и политику. Анализируется связь справедливости с тоталитаризмом в контексте воззрений Поппера и Платона. Раскрывается проблема социального идеала в связи с демократией, тоталитаризмом и революцией.
В статье рассматриваются социально-политические взгляды З. Фрейда на связь психики человека (особенно его подсознания) с социальными институтами и нормами. Реконструируются и анализируются его концепция культуры, гипотеза первобытной орды и система табу у первобытных народов. Показывается роль психоанализа в деле познания политико-правовых институтов и норм. Раскрываются роль влечений и механизма сублимации в становлении права и властных институтов. Анализируются воззрения Фрейда на возможности культуры в противостоянии с деструктивными проявлениями человеческой природы.
В статье рассматриваются взгляды З. Фрейда на связь религии с первобытными формами власти. Раскрывается существо его концепции, согласно которой в тотемизме, иудаизме и христианстве в символической форме отражается акт отцеубийства, совершившегося в первобытной орде. Показывается и анализируется предложенная Фрейдом концепция о невротическом происхождении религии. Даются представления Фрейда о религиозных причинах антисемитизма.
В статье рассматривается концепция агрессии З. Фрейда. Агрессия показывается как биологический феномен, взаимодействующий с культурой. Согласно Фрейду, биологические явления (в том числе жизнь людей) пронизывают два стремления: инстинкт жизни и инстинкт смерти. Цель жизни – смерть, а сама жизнь – частный случай неживой материи. Агрессия есть проявление инстинкта смерти. Поскольку культура, призванная сдерживать индивидуальную и массовую агрессию, сама пронизана обоими инстинктами (Эросом и Танатосом), исход борьбы между ними неизвестен.
В статье рассматриваются взгляды швейцарского психолога К.Г. Юнга на германский национал-социализм с позиции его теории коллективного бессознательного. Согласно Юнгу, понимание истинных причин появления нацизма в Германии возможно только на пути изучения коллективного бессознательного немцев. В статье раскрывается механизм воздействия архетипов на формирование идеологии и практики национал-социализма. Дается характеристика нации, масс как биологического явления, подчиненного не столько разуму, сколько эмоциям и инстинктам. Излагаются взгляды Юнга на диктаторские режимы и диктаторов 20–40-х годов XX в.
В статье рассматриваются взгляды Э. Фромма на германский национал-социализм. Фромм утверждает, что германский фашизм имеет своим истоком западноевропейский индивидуализм и протестантизм. Сама логика развития западноевропейской культуры привела к возникновению национал-социализма. Носителем идеологии национал-социализма стал нижний слой среднего класса, где сформировался особый социальный характер – садомазохизм, обусловивший бегство от свободы и стремление к слепому под-чинению. Фромм показывает связь между социальным садомазохизмом и протестантской культурой в форме учений Лютера и Кальвина. Даются сделанные Фроммом психоанали-тические портреты Гитлера и Гиммлера.
В статье рассматривается государство с позиции классического европейского и российского обществоведения (юриспруденции, социологии, философии). Показываются разные подходы к пониманию государства, дается оригинальная трактовка основных элементов государства (народ, территория, государственная власть), используя исходные позиции классической социальной науки. Народ рассматривается в трех аспектах: как феномен биологический, культурно-исторический и юридический. В отношении территории отмечается, что главное для государства – не природные особенности, а свойства народа. Анализируется теория суверенитета. Утверждается, что для классического подхода характерна позиция, согласно которой не всякое государство обладает суверенитетом.
В статье раскрывается концепция русской идеи, показывается ее проявление в русской философии права. Отмечается, что концепция русской идеи стояла в центре внимания многих деятелей русской культуры, пытавшихся осмыслить существо русской истории, культуры и государственности. Концепция русской идеи включала в себя как минимум три компонента: философию истории, философию культуры и философию права. Русская философия права стала логическим завершением размышлений об истории русского народа, его национальной самобытности и государственности. В статье показано своеоб-разие русской философии права, ее неразрывная связь с национальным мировоззрением и русской государственностью. Сформулирован вывод о том, что русская философия права является большой ценностью, вносящей заметный вклад в национальную и мировую культуру.
В статье раскрывается новый подход к пониманию теоретико-правовой науки. Утверждается, что теория государства и права изначально формировалась как комплексная дисциплина, включающая в себя как минимум четыре компонента: исторический, философский, социологический, догматический. В статье анализируются три основные компонента: догматический, социологический, философский. Утверждается, что каждая составная часть теоретико-правовой науки (догма права, социология права, философия права) имеет свой предмет и свою методологию. Указываются специфические черты социальной науки (в том числе юридической), ее предмета и методов.
В рецензии освещаются основные темы и проблемы новой монографии Б.С. Эбзеева о конституционном процессе в России, проходившем за последние 30 с лишним лет. В работе известного юриста и государственного деятеля дается догматический, исторический, политико-идеологический, социологический и философский анализ проблем российской государственности в связи с Конституцией РФ 1993 г. В книге доказывается, что Конституция РФ при всех ее недостатках позволила предотвратить гражданское противостояние, выйти из тяжелейшего политического кризиса и сохранить Россию как суверенное государство.
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека