- Код статьи
- S207054760017778-2-1
- DOI
- 10.18254/S207054760017778-2
- Тип публикации
- Статья
- Статус публикации
- Опубликовано
- Авторы
- Том/ Выпуск
- Том / Выпуск № 4
- Страницы
- 0
- Аннотация
Сегодня информация о ложном запуске ракет может стать фатальной в контексте ядерной войны. Идея создания Центра обмена данными от систем раннего предупреждения и уведомления о пусках ракет (ЦОД) не новая, однако она пока так и не нашла должного воплощения. Сегодня подобный центр на территории НАТО способен решить ряд актуальных задач: во-первых, обмен информацией о предстоящих пусках баллистических ракет государствами или негосударственными организациями, во-вторых, обмен информацией о сигналах от систем предупреждения о ракетном нападении (СПРН) и создание единой информационной базы данных, в-третьих, оперативная реакция на неоднозначные сигналы/«ложные сигналы» от СПРН, в-четвёртых, доведение информации о пусках, а также об оценке их возможных последствий до соответствующих органов управления обеспечения безопасности. Основная цель создания ЦОД – снижение риска ядерной войны.
- Ключевые слова
- Центр обмена данными от систем раннего предупреждения и уведомления о пусках ракет, ЦОД, обмен информацией, геополитика, Россия, США, НАТО, ЕС, киберугрозы, ложные сигналы
- Дата публикации
- 16.12.2021
- Всего подписок
- 11
- Всего просмотров
- 931
Вопрос создания Центра обмена данными от систем раннего предупреждения и уведомления о пусках ракет (ЦОД) в первую очередь связан с ядерной безопасностью, и именно европейское пространство – та территория, где Россия, США и страны НАТО могут вести конкретный диалог. Однако необходимо учитывать, что вопрос создания такого Центра лежит и в киберпространстве.
Киберугроза и киберпотенциал государственных и негосударственных противников постоянно эволюционируют, требуя динамичных и постоянно развивающихся стратегий реагирования. Для уменьшения рисков развития войны в киберпространстве необходимо принять принципы поведения по всем проблемным направлениям. В настоящее время международное сообщество сталкивается со следующими проблемами в киберпространстве: применение ядерного оружия в киберэпоху, перехват «ложных сигналов» о ракетном нападении, наращивание информационного или киберпотенциала в сфере ИКТ для военных целей, суверенитет государств в информационном пространстве, киберпреступления против человечества и кибертерроризм. Всем государствам, особенно ядерным державам, необходимо найти общие подходы по этим направлениям и прийти к решению по вопросам: укрепления мер безопасности и физической защиты ядерного оружия; сокращения риска нанесение ядерного удара в ответ на кибератаку; обеспечения модернизации и устойчивой работы закрытых систем связей; разработки единых сигналов о запуске ракет; обеспечения безопасности критических систем; разработки системы сдерживания развития кибероружия; определения границ в киберпространстве.
Анализируя эти проблемы и задачи можно сказать, что отношения в киберпространстве не могут протекать самостоятельно.
В контексте ядерного оружия на первом месте стоит вопрос о «ложных сигналах». Он остаётся открытым и актуальным сегодня для всех стран, особенно для ядерных держав. Именно информация о ложном запуске ракет может стать фатальной и самой опасной. Это тот вопрос, который необходимо решать сегодня и без промедлений. Одна из идей – создание Объединённое глобального центра или центров обмена данными систем о ракетном нападении для отслеживания подобных сигналов. Эта идея не новая, Россия и Соединённые Штаты Америка уже намеривались создать подобный Центр обмена данными от систем раннего предупреждения и уведомления о пусках ракет, ЦОД (Joint Center for the Exchange of Data from Early Warning Systems and Notifications of Missile Launches, JDEC). 4 июня 2000 г. президентами США и РФ У. Клинтоном и В.В. Путиным был подписан соответствующий Меморандум о договорённости между РФ и США о создании совместного Центра обмена данными от систем раннего предупреждения и уведомления о пусках ракет. Но тогда идея так и не реализовалась из-за технических проблем.
Сегодня при наличии политической воли и диалога между странами это представляется возможным. Однако несмотря на глобальность самой идеи создания такого Центра, при нынешней обстановке стоит сфокусировать внимание на создании его на региональном уровне именно в рамках диалога Россия – НАТО. Такой сценарий сейчас наиболее актуален.
Основная цель создания Центра обмена данными – минимизировать последствия ложного предупреждения сторон о ракетном нападении и предотвратить возможность нанесения ошибочного ракетно-ядерного удара, то есть наладить постоянный непрерывный обмен информацией между политиками и военными для избежания недопонимания.
В связи с сегодняшней эскалацией отношений на международной арене именно создание Центра обмена данными Россия – НАТО является скорее необходимостью, чем желанием.
Такой Центр может выполнять ряд задач:
1.Обмен информацией о предстоящих пусках баллистических ракет государствами или негосударственными организациями.
Под этой задачей подразумевается постоянный обмен информацией о пусках ракет для исключения «ложных сигналов». Стоит учитывать, что негосударственные компании подобной информацией не делятся на официальном уровне, например компания Space X размещает всю необходимую информацию на официальном сайте, а значит работа ЦОД представляется не только обменом данных напрямую, но также сбором сведений из частных источников.
2.Обмен информацией о сигналах от систем предупреждения о ракетном нападении (СПРН) сторон и создание единой информационной базы данных.
Здесь речь идёт об обмене расширенной информацией, получаемой СПРН различных стран. Изначально, в подписанном в 2000 г. меморандуме говорилось о предоставлении «обработанной информации о пусках в масштабе времени, близком к реальному», однако такая формулировка неточная и слишком расплывчатая. Лидеры стран подразумевали скрытие важных технических параметров национальных СПРН. Важно обозначить основные предоставляемые данные. При обнаружении старта ракеты это должна быть информация, включающая в себя время старта, родовой тип ракеты, географический район старта, географический район падения полезной нагрузки, предполагаемое время падения полезной нагрузки, азимут пуска.
3.Оперативная реакция на неоднозначные сигналы/«ложные сигналы» от систем предупреждения сторон, определение достоверности этих сигналов, а также анализ и разработка мер реагирования на полученную информацию.
Эта задача неразрывно связана с первыми двумя; при получении информации и обмене данных определение ложных сигналов станет проще и быстрее, однако важно анализировать их природу и характер для устранения несовершенства системы и чтобы избежать подобных сигналов в будущем.
4.Доведение информации о пусках и оценки их возможных последствий до соответствующих органов управления обеспечения безопасности.
Сегодня существует внутригосударственные механизмы, чтобы довести информацию до соответствующих органов управление, но так как важно проводить анализ сигналов и пусков, значит, Центр обмена данными должен состоять не только из военных, политиков и дипломатов, но и включать в себя экспертов и аналитиков, которые будут способны обеспечить задачу минимизировать ошибки, касающиеся вопросов применения ядерного оружия. Задачей здесь представляется налаживание защищённых сетей связи между Центром и органами управления государств. Если удастся реализовать идеи Центра, то в будущем можно поставить вопрос о том, чтобы в условиях мирного времени исключить необходимость в оперативном доведении до руководства стран информации об обнаружении пусков ракет. Очевидно, что в условиях мирного времени это могут быть только ошибочные сигналы. Докладывать можно будет только результаты анализа причин появления ложных сигналов, а также меры по их предотвращению. Такой подход уже может внести свой вклад в снижении риска применения ядерного оружия в мирное время.
Создание ЦОД именно на территории Европы обусловлено ещё одной причиной. С начала 2000-х годов страны – участницы НАТО и Россия говорят о возможностях Ирана. Исламская Республика Иран уже давно представляет для стран альянса угрозу с ядерным потенциалом. В особенности в Соединённых Штатов это является одним из приоритетных направлений в области безопасности. Так, ещё в 2009 г., в ходе своего визита в Москву, бывший президент США Барак Обама говорил, что «если исчезнет угроза со стороны иранских ядерных и ракетных программ, то не станет причин для создания системы ПРО в Европе»1. До сих пор американская и европейская стороны утверждают, что Иран добился значительных успехов в своих разработках в последнее время, а значит, всё ещё представляет значительную угрозу. Не стоит забывать и про заинтересованность Российской Федерации в ядерном разоружении Ирана. Эта проблема служит базисом для широкомасштабного сотрудничества США, России и стран НАТО, и может стать ещё одной задачей ЦОД при условии его расположения на территории Европы. Американские, европейские и российские специалисты, находясь в Центре на территории Европы, смогут вести эффективное сотрудничество. Именно Центр Россия – НАТО может стать местом и способом начала ведения диалога по урегулированию новых вызовов в киберпространстве.
С созданием Центра обмена данных связан ряд вопросов, которые необходимо решить государствам заблаговременно. Первый вопрос: какая именно информация раннего предупреждения должна стать предметом обмена? Второй вопрос: какой канал связи будет использоваться для обмена информацией раннего оповещения? В качестве одной из возможностей можно было бы передавать предварительно через существующий Центр по уменьшению ядерной опасности (ЦУЯО). Следующий вопрос: что именно следует хранить в базе данных пусков ракет и какой промежуток времени? Ещё один важный в сегодняшних реалиях вопрос: как защитить ЦОД от киберугроз? Канал связи должен быть устойчив к киберугрозам, включая взломы, приводящие к потере информации или к вбросу дезинформации, вводящей в заблуждение или приводящей к путанице.
Не так давно вышла Новая стратегия «НАТО-2030»2, которая подчёркивает неоднозначное и негативное отношение к России. Создание Центра обмена данными может стать первым шагом налаживания отношений, для начала на уровне военных. Стоит отметить, что в Новой стратегии РФ в пункте 101 подпункт 3 указанно: «совершенствование механизмов обеспечения коллективной безопасности на глобальном и региональном уровнях, осуществление и при необходимости развитие мер доверия, предотвращение инцидентов в военной сфере», и в пункте 26 – «развитие международного сотрудничества в интересах формирования пространства». Одновременно, сегодня эксперты говорят о том, что Россия и НАТО достигли низшей точки отношений со времен холодной войны, и именно создание ЦОД могло бы стать шагом к возрождению мер доверия.
Стоит особенно подчеркнуть, что основной целью создания и функционирования Центра обмена данными должно стать снижение риска развития ядерной войны.
Сегодня именно такой Центр может стать первым шагом на пути вовлечения в этот процесс всех стран, а не только обладающих ядерным оружием.
Библиография
- 1. Şafak Oğuz, Missile Defense in Europe: Against Whom? summer 2018, Available at: https://www.insightturkey.com/file/938/missile-defense-in-europe-against-whom (accessed 01.10.2021).
- 2. NATO 2030: United for a New Era. NATO, 25.11.2020. Available at: https://www.nato.int/nato_static_fl2014/assets/pdf/2020/12/pdf/201201-Reflection-Group-Final-Report-Uni.pdf (accessed 01.10.2021).