- Код статьи
- S207054760016597-3-1
- DOI
- 10.18254/S207054760016597-3
- Тип публикации
- Рецензия
- Статус публикации
- Опубликовано
- Авторы
- Том/ Выпуск
- Том / Выпуск № 3
- Страницы
- 0
- Аннотация
Рецензия посвящена научной монографии Е.В. Исраелян и Н.С. Евтихевич по гуманитарной проблематике внешней политики Канады. Отмечена актуальность темы, оригинальность работы, обширная документальная и библиографическая база, обоснованность в определении задач и цели исследования, использование авторами исторических и политологических методов, высокий уровень научного анализа, аргументированность выводов и практическая востребованность. Работе дана высокая оценка.
- Ключевые слова
- внешняя политика Канады, права человека, ООН, гуманитарные проблемы, мультилатерализм, гуманитарные интервенции, международная помощь развитию, международные конфликты, миротворчество, миростроительство, Косово, Афганистан, Ливия
- Дата публикации
- 20.12.2013
- Год выхода
- 2013
- Всего подписок
- 1
- Всего просмотров
- 981
Гуманитарное направление деятельности государств в мировой политике составляет важнейшую сторону проявления глобальности современного мира, обнаружения, с одной стороны, универсальности проблем, стоящих перед человечеством, с другой, фиксации разницы в подходах, принципах, ценностях и позициях разных правительств и организаций. Роль гуманитарного измерения международных отношений, отмеченного сочетанием конкуренции и сотрудничества, очевидно возрастает, что стимулирует внимание экспертного сообщества [1]. Рецензируемая монография посвящена гуманитарным аспектам внешней политики Канады, однако, по сути, это широкое исследование новейших концепций, доктрин и событий по такой остроактуальной повестке дня, как международное гуманитарное взаимодействие.
Историк Е.В. Исраелян является ведущим научным сотрудником ИСКРАН, известным специалистом по разным вопросам внутренней и внешней политики Канады. Эксперт Российского совета по международным делам, политолог Н.С. Евтихевич с большим успехом защитила, под руководством Е.В. Исраелян, диссертацию по схожей проблематике. Сотрудничество авторов с таким профессиональным профилем обеспечило высокий уровень научного анализа, выгодное сочетание исторических и политологических инструментов и методов, благодаря чему междисциплинарное исследование опирается на прочный исторический фундамент. Структура работы носит проблемный характер и подчинена задаче изучения внешней политики Канады в последнее десятилетие ХХ в. и первое десятилетие ХХI в., с акцентом на гуманитарную составляющую. События, явления, концепции, практический курс канадских властей рассматриваются с позиций последовательного историзма, что выгодно отличает монографию от многих современных политологических «продуктов». Авторы привлекают обширный документальный материал, литературу, периодику, используют множество разнообразных фактов, статистики и данные, полученные в результате интервьюирования. Комплексный исследовательский подход позволил отразить роль партийных дискуссий, влияние негосударственных организаций и общественного мнения, воссоздать механизм поиска, прогнозирования и принятия политических решений соответствующими структурами в сложных и противоречивых процессах, активным участником которых стала Канада.
Авторы указывают на недостаточную изученность и отсутствие в отечественной историографии монографических работ по внешнеполитической проблематике этой важной и высокоразвитой страны. Так сложилось в силу ряда причин, в том числе, в силу исторической молодости Канады, которая в 2017 г. отметит 150-летие своей государственности. Однако немаловажную роль сыграли обстоятельства холодной войны, когда главные силы советской науки были направлены на изучение США, сверхдержавы и геополитического соперника СССР. Монография Е.В. Исраелян и Н.С. Евтихевич представляет собой первое оригинальное системное исследование внешней политики этого североамериканского государства. Выбор гуманитарного ракурса особенно удачен, так как позволяет обратиться к историческому опыту, традициям, особенностям и принципам, которыми руководствовалось канадское государство в своих взаимоотношениях с внешним миром. Держа в фокусе научных изысканий Канаду, Исраелян и Евтихевич вовлекают читателей в сложную драматургию работы Организации объединённых наций и Североатлантического альянса, сопоставляют канадский курс с ориентирами главного союзника и партнера, Соединенных Штатов Америки, учитывают влияние европейских держав, а также развивающихся и «восходящих» стран в формирующемся новом мировом порядке, который утратил биполярную устойчивость эпохи холодной войны. Монография выгодно отличается научной ясностью. Оперируя широким кругом терминов, авторы дают внятное и взвешенное определение явлениям и понятиям, многие из которых являются дискуссионными и имеют разные толкования, прослеживая их исторический генезис. Среди них такие ключевые для исследования дефиниции, как «гуманитарная деятельность», «гуманитарные интервенции», «государственный суверенитет» и «безопасность личности», «миротворчество», «миростроительство», «права человека» и т.д.
Первые главы содержат солидный исторический очерк внешней политики Канады, подкрепленный широким историографическим обзором российской и канадской литературы. Внешнеполитическая и военно-оборонная деятельность либеральных правительств Ж. Кретьена, П. Мартина и консервативного кабинета С. Харпера, их напряженные поиски достойного для страны места в современном полицентричном мире в той или иной степени уходят корнями к выбору в пользу «либерального интернационализма», «мультилатерализма», «среднедержавности», функциональности, прагматизма и атлантизма «золотого десятилетия» канадской дипломатии 1940-1950-х гг., уже имевшего выраженную гуманитарную направленность. С большим интересом читается глава политико-философского плана, посвященная ценностным ориентирам в истории канадской нации и государства. Консервативные идеи первого конституционного документа о «мире, порядке и добром правлении», нелюбовь к насилию, этническая и религиозная толерантность, патернализм и коллективизм XIX в. не исчезли, не были отвергнуты обществом и властью, но обогатились либеральными ценностями, уважением к личным правам и свободам, укрепили приверженность к верховенству закона и в той или иной степени повлияли на внешнеполитический выбор этого государства.
Придерживаясь «широкой» интерпретации гуманитарных проблем, авторы сосредоточились на четырех направлениях гуманитарной деятельности Канады: оказание помощи развитию; разработка международного гуманитарного права и защита прав человека; вклад в миротворческие операции под эгидой ООН; участие в гуманитарных интервенциях в Косово, Афганистане и Ливии. По каждому из этих компонентов изучены канадские инициативы, политический и финансовый вклад, значение и роль административного ресурса, подкрепляющего обозначенную линию, исторические истоки и эволюция. Как сообщается, в качестве международного донора с многолетним опытом Канада оказывала в начале XXI века помощь более чем 150 развивающимся странам с переходной экономикой, на протяжении восемнадцати лет осуществляла программу технического сотрудничества с Россией, в ходе которой было реализовано более 300 проектов. Присутствие российского официального взгляда в сочетании с разбором альтернативных точек зрения на самые политические и непростые проблемы гуманитарного характера в контексте мировых трансформаций усиливает научную и практическую востребованность работы. Оценивая успехи и неудачи российско-канадского технического сотрудничества, посильное содействие канадцами в деле реформирования российского государственного управления, налаживания рыночной экономики, судебной системы и т.д., авторы указывают на существенные различия в подходах и реалиях двух стран, справедливо отмечая при этом, что накопленный опыт был важным, нужным, полезным и может послужить позитивным сдвигам в долгосрочной перспективе (С.96-100).
Центральными разделами монографии, на наш взгляд, являются тесно связанные между собой разделы, в которых рассматриваются права человека, политика миротворчества и опыт военного вмешательства в конфликты. Невозможно не отметить научную смелость, с которой авторы вторгаются в «сердцевину» современных политических и научных споров, вопрос о том, что считать главным в международном праве, государство или личность, государственный суверенитет или права и свободы человека. Нравственные, моральные принципы и ответственность за военные преступления, операции по поддержанию мира и «побочные» жертвы «гуманитарного» насилия, критика и пропаганда, большая политика и «несостоявшиеся» страны, национальные интересы и торговые выгоды – всё это с поразительной логикой, четкостью и беспристрастностью разобрано и оценено со всех точек зрения и позиций, канадской национальной, международной, правовой и российской. Раскрывая тему миротворчества в канадской дипломатической практике и политическом курсе, Исраелян и Евтихевич прослеживают эволюцию от традиционной «ниши» в годы холодной войны к пересмотру доктринальных основ в современных условиях, переходу к строгой избирательности в подходе к участию в операциях по поддержанию мира, обращению к «превентивной» дипломатии, соотнесению интересов международной безопасности и развития, постконфликтному «миростроительству» и, наконец, заметному сокращению канадского вклада в акции под эгидой ООН (С.144). Одновременно указывают на проявившуюся тенденцию к участию Канады в зарубежных военно-политических мероприятиях НАТО (С. 144)
Опыт участия Канады в коллективных военных операциях в Косово, Ливии и Афганистане проанализирован в контексте внутриполитических соображений, политико-моральных дискуссий, военно-оборонного потенциала, канадо-американского партнерства, союзнических обязательств и международного права, которым авторы отлично владеют. Подводя итоги исследования, авторы сохраняют широкий подход, выходя за рамки «чистого» страноведения, и делают ряд обоснованных оригинальных выводов, открытых для дальнейшей научной дискуссии. Речь идет о развитии мировых тенденций, гуманитарного направления в лоне мультилатералистского и глобального вектора внешней политики Канады и других участников мирового сообщества, усложнении содержания и состава гуманитарной международной деятельности, соотношении ценностей, идентичности, военной и «мягкой» силы в ходе урегулирования возможных кризисов и конфликтов, меняющейся роли ООН и НАТО, разрыве между правозащитной риторикой и практикой, реализации торгово-экономических задач и многом другом. В уместном и весьма полезном приложении к монографии приводятся тексты доклада Международной комиссии по вопросам вмешательства и государственного суверенитета, Итогового документа Всемирного саммита 2005 г. и Мускокской декларации «группы восьми», в разработке которых канадская дипломатия сыграла незаурядную роль.
Публикация монографии высокого научного качества – это, в первую очередь, замечательное творческое и профессиональное достижение Е.В. Исраелян и Н.С. Евтихевич и, в то же время, немалая заслуга руководства и коллектива известного академического учреждения, Института США и Канады РАН. Книга, вне сомнения, будут представлять значительный интерес для сотрудников внешнеполитических ведомств, действующих дипломатов, историков, политологов и преподавателей соответствующих дисциплин в высших учебных заведениях. Серьезность проблематики, размах и обилие фактического и теоретического материала, логическая строгость, вкрапление историографических обзоров и т.п. не должны отпугнуть не вполне подготовленного читателя. Специальное исследование написано увлекательно и, как это ни парадоксально, учитывая новизну, сложность и специфику темы, легко для восприятия, что делает научную монографию доступной для самой широкой аудитории.
Библиография
- 1. М. Лебедева. Социально-гуманитарное измерение в международных отношениях в АТР // Международные процессы. 2013. № 1. С. 4