RAS Social ScienceGosudarstvo i pravo

  • ISSN (Print) 1026-9452
  • ISSN (Online)2713-0398

The modern concept of the interaction between International and domestic law / res. ed. A. Ya. Kapustin

PII
S102694520028737-1-1
DOI
10.31857/S102694520028737-1
Publication type
Review
Status
Published
Authors
Volume/ Edition
Volume / Issue 11
Pages
224-226
Abstract

The reviewed monograph presents a modern concept of the interaction between International and domestic law.

Keywords
International Law, the interaction between International and domestic law, the system of international jurisprudence
Date of publication
04.12.2023
Number of purchasers
10
Views
221

Коллективом ученых - сотрудников Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ представлена монография «Современная концепция взаимодействия международного и внутригосударственного права» (отв. ред. А.Я. Капустин, зав. отделом международного права ИЗиСП, д-р юрид. наук, проф., заслуженный деятель науки РФ).

Позитив монографии обозначен формированием новационным по своему юридическому содержанию концептуальным видением взаимодействия международного и внутригосударственного права в свете внесенных в 2020 г. поправок в Конституцию РФ. Новационно также представлена правоприменительная практика Российской Федерации в части конкретных примеров применения международных договоров в правовой системе Российской Федерации. Дана интерпретация применения судебных норм международного права с учетом внесенных в 2020 г. поправок в Конституцию РФ. Обозначена проблема реализации международных стандартов правосудия при функционировании института судебной власти в Российской Федерации (с. 11 - 46); показаны особенности доктрины международного права о соотношении международного и внутригосударственного права (с. 46 - 60); представлены онтологические основания международного права (с. 60 - 78); обоснована включенность Венецианской комиссии о взаимодействии международного и внутригосударственного права (с. 78 - 110); установлены процедуры осуществления универсальной гражданской юрисдикции как отражение взаимодействия международного и внутригосударственного права (с. 110 - 143).

Принятые поправки к Конституции РФ в 2020 г., как справедливо констатируется в монографии, с одной стороны, позволяют выполнять международные обязательства Российской Федерации в соответствии с принципом добросовестности, а с другой - способствуют реализации принципа суверенного равенства государств. Тем самым на сбалансированной и взаимосогласованной основе обеспечивается верховенство Конституции РФ и защита прав и свободы человека и гражданина согласно принятым международно-правовым стандартам (с. 185 - 216).

Монография состоит из пяти глав, в которых системно представлены юридически обоснованные позиции по проблематике концептуального восприятия института взаимодействия международного и внутригосударственного права.

В гл. 1 «Становление отечественной концепции взаимодействия международного и внутригосударственного права» речь идет о создании необходимых условий не только для урегулирования коллизий между международным и внутригосударственным правопорядками, но и поступательного развития Российской Федерации (с. 46).

В гл. 2 «Международное и внутригосударственное право: концептуальные проблемы» обобщена правоприменительная практика Венецианской комиссии о взаимодействии международного и национального права (с. 60 - 110); дано целостное восприятие универсальной гражданской юрисдикции (с. 110 - 143).

Научно-практическая значимость гл. 3 «Конституция государства и международное право» обозначена посредством раскрытия юридического содержания позиционирования конституции государства при сосуществовании международного и внутригосударственного права (с. 143 - 164).

В гл. 4 «Применение международного права в контексте конституционной реформы 2020 года» всесторонне раскрывается юридическая сущность поправок к Конституции РФ в 2020 г. Представлено применение международного права с учетом поправок к Конституции (с. 216 - 233).

В гл. 5 «Проблемы международной безопасности в контексте взаимодействия международного и внутригосударственного права» определена роль Российской Федерации в современном миропорядке в параметрах установленной востребованности обеспечения государственной безопасности Российской Федерации как суверена системы международных правоотношений с учетом Стратегии национальной безопасности Российской Федерации от 2 июля 2021 г.

Обоснован заключительный вывод о том, что Конституция РФ является единственно легитимным источником конституционности международных договоров в правовой системе государства. Она определяет механизмы применения или имплементации любых норм международного права или иных международных актов в правовой системе вне зависимости от их природы (с. 326, 327).

* * *

Рецензируемая монография «современная концепция взаимодействия международного и внутригосударственного права» вносит существенный вклад в науку международного права.

Книга будет интересна для юристов - ученых и практиков, а также преподавателей, студентов и аспирантов юридических вузов и факультетов.

References

  1. 1. The modern concept of the interaction between International and domestic law / res. ed. A. Ya. Kapustin. M., 2023. P. 11–164, 185–233, 326, 327.
QR
Translate

Индексирование

Scopus

Scopus

Scopus

Crossref

Scopus

Higher Attestation Commission

At the Ministry of Education and Science of the Russian Federation

Scopus

Scientific Electronic Library