- Код статьи
- S102694520016740-5-1
- DOI
- 10.31857/S102694520016740-5
- Тип публикации
- Рецензия
- Статус публикации
- Опубликовано
- Авторы
- Том/ Выпуск
- Том / Номер 9
- Страницы
- 198-199
- Аннотация
Рецензируемое издание проф. Н.М. Добрынина «Конституция России: настоящее и будущее. Современная версия новейшей истории государства» привлекает к себе внимание читателей прежде всего оригинальной структурой и последовательностью авторского изложения: в трех главах в концентрированном виде излагаются с опорой на правовые позиции Конституционного Суда РФ ключевые моменты, характеризующие существо последних конституционных поправок. Предложенное структурирование материала объединено общей идеей — сделать работу максимально удобной для читателей в ее изучении и дальнейшем практическом применении. В книге изложены оригинальные взгляды ученого-исследователя и гражданская позиция автора по многим актуальным проблемам теории и практики общественного развития и государственного строительства в России.
- Ключевые слова
- Конституция РФ, Конституционный Суд РФ, конституционные поправки, российский конституционализм, государственное строительство
- Дата публикации
- 29.09.2021
- Всего подписок
- 15
- Всего просмотров
- 2012
Динамичное развитие общественных отношений в современном мире, и особенно в России, глубокие изменения в общественно-политической, правовой и экономической сферах жизни требуют постоянного обновления учебной и учебно-методической литературы. Тем более данная задача становится актуальной, когда вносятся обширные и значимые изменения в Основной Закон страны — такие, как были внесены в Конституцию РФ в 2020 г.
В этом отношении весьма показательна позиция известного специалиста в области конституционного права, д-ра юрид. наук, проф. Н.М. Добрынина, который практически ежегодно совершенствует, обновляет свои учебно-методические разработки. Его новая книга «Конституция России: настоящее и будущее. Современная версия новейшей истории государства» - одна из первых комплексных учебно-методических разработок, специально посвященных анализу содержания и смысла последних конституционных поправок.
Следует отметить, что автор традиционно выступает в качестве одного из последовательных сторонников использования комплексного и системного подходов к освещению наиболее сложных и актуальных вопросов развития современной российской государственности. Не является исключением и представленная работа, которая предлагает вниманию заинтересованной аудитории не только аналитическое отражение внесенных в Конституцию РФ изменений и дополнений, но и постановку широкого спектра вопросов из различных проблемных областей конституционно-правовой философии: в книге во вступительной и заключительной статьях, а также в предлагаемых в каждой главе тезисах для осмысления и дискуссии представлена авторская позиция по таким базисным аспектам развития российского конституционализма, как конституционная идеология, соотношение конституционализма и политико-правового режима, народовластие и суверенитет, правосознание и формы его искажения (нигилизм, идеализм), федерализм и федерация (в т.ч. и в контексте идеи субсидиарности), социальная солидарность и социальность государства, разделение властей и единство системы публичной власти.
Чрезвычайно ёмкая по содержанию, рецензируемое издание прежде всего привлекает к себе внимание читателей оригинальной структурой и последовательностью авторского изложения: в трех главах в концентрированном виде излагаются с опорой на правовые позиции Конституционного Суда РФ ключевые моменты, характеризующие существо последних конституционных поправок. Предложенное структурирование материала объединено общей идеей — сделать работу максимально удобной для читателей в ее изучении и дальнейшем практическом применении. И эта цель, как представляется, в полной мере достигнута.
В этой связи можно утверждать, что работа не будет сложна в восприятии и для аудитории, которая лишь начинает изучать основы конституционного (государственного) права нашей страны, и для читателей, искушенных в вопросах теории и практики государственного строительства. С учетом данного обстоятельства, на наш взгляд, отнюдь не лишним является освещение в учебно-методическом пособии фундаментальных вопросов теории и философии права, социологии, психологии и целого ряда других положений, выходящих за рамки традиционных вопросов курса отечественного конституционного (государственного) права, но позволяющих лучше уяснить и осмыслить динамику и тенденции реализации важнейших конституционных принципов и норм в практике подконституционного правотворчества и правореализации.
Книга будет полезна прежде всего студентам и аспирантам соответствующих направлений подготовки, практикующим специалистам в области публичного управления, а также всем, кто интересуется конституционным правом, поскольку в ней наряду с учебными материалами и методическими рекомендациями изложены оригинальные взгляды ученого-исследователя и гражданская позиция автора по многим актуальным проблемам теории и практики общественного развития и государственного строительства в России.
Необходимо также указать, что подготовленное проф. Н.М. Добрыниным учебно-методическое пособие имеет очевидную синхронизацию и в содержательном плане, и в методическом отношении с другими значительными учебно-методическими работами — учебниками, учебными пособиями, практическим руководством, которые публиковались автором в 2015—2019 гг. Тем самым перечисленные работы проф. Н.М. Добрынина, включая и его новую книгу, образуют полновесный и целостный комплекс учебно-методических материалов, обеспечивающих в совокупности синергетическое усиление полезных эффектов в процессе освоения читателями отечественного конституционного права.