The Urals Mining on the eve of the Russian revolutions of the early 20th century
Table of contents
Share
QR
Metrics
The Urals Mining on the eve of the Russian revolutions of the early 20th century
Annotation
PII
S086956870012211-3-1
Publication type
Review
Source material for review
Гаврилов Д.В. Горнозаводский Урал 1861–1900 гг.: власти, предприниматели, рабочие. От согласия – к конфронтации. М.; СПб.: Нестор-История, 2018. 464 с., ил.
Status
Published
Authors
Andrey Speranskiy 
Affiliation: Institute of History and Archaeology, Ural Branch of RAS
Address: Russian Federation, Yekaterinburg
Edition
Pages
210-213
Abstract

   

Received
27.08.2020
Date of publication
25.11.2020
Number of purchasers
17
Views
1444
Readers community rating
0.0 (0 votes)
Cite   Download pdf
1 Монография Д.В. Гаврилова, основанная на комплексе не опубликованных ранее источников (материалы, хранящиеся в Государственном архиве Российской Федерации, Российском государственном историческом архиве, Государственном архиве Свердловской области, Государственном архиве Пермского края, Центральном государственном архиве Республики Башкортостан и др.), посвящена проблеме социально-экономического и политического развития Урала в период завершающего этапа промышленной революции, становления и развития капиталистических отношений, разрастания экономических и политических противоречий в России, которые привели к социальным потрясениям начала ХХ в.
2 Автор отмечает непопулярность в современной российской историографии взятой им темы, ставшей по идеологическим соображениям «реликтом советского прошлого». Он критикует «некорректных» историков1, отрицающих наличие рабочего класса на Урале в 1917 г. и конъюнктурно представляющих местных рабочих как «пёстрый социальный массив», некую «статистическую общность со стратами этакратического типа», готовую «сотрудничать с предпринимателями» (с. 5–6).
1. См., например: Арсентьев В.М. Рабочая история первой половины XIX века в пространстве истории российской промышленности // Индустриальная Россия: вчера, сегодня, завтра. Екатеринбург, 2012; Нестеров В.В. Этнографическая история социальных групп и классов // Социальный педагог: Доклады, программно-методические материалы для педагогических учебных заведений. М., 1991; Постников С.П., Фельдман М.А. Власть и рабочие в 1917 г.: очерки истории и историографии. Екатеринбург, 2011.
3 Рассуждения об отсутствии рабочего класса на Урале в XIX – начале XX в. абсурдны, считает Гаврилов: лишённые собственности на средства производства и вынужденные продавать свою рабочую силу наёмные рабочие стали необходимой составляющей частью рыночного общества той эпохи (с. 9–10). В замалчивании их антиправительственных и антикапиталистических выступлений автор видит основанное на политической конъюнктуре желание исследователей сгладить имевшиеся в России в рассматриваемый период противоречия, показать не существовавшее в реальности «социальное партнёрство» (с. 11–12).
4 Гаврилов опровергает утверждения отдельных историков об отсталости и невежестве рабочих, непонимании ими благожелательности заводчиков и заботливости властей. Показывая масштабы и размах протестных выступлений, волнений и стачек на Урале, он убедительно демонстрирует наличие в отношениях власть–предприниматели–рабочие глубокого социального конфликта, переросшего в революцию.
5 В книге рассмотрены социально-политические силы, которые являлись в то время основными двигателями социального процесса и функционировали в составе единой производственной системы, отстаивая при этом собственные интересы, – государство, предприниматели и рабочие.
6 В главе 1 «Три актора раннеиндустриальной модернизации Урала» Гаврилов отмечает, что государственная власть, заинтересованная в усилении военного потенциала страны и укреплении её экономики, традиционно покровительствовала промышленникам, постоянно предоставляла уральским горнозаводчикам ссуды, кредиты, льготы, выгодные правительственные заказы. Правительство и местные власти в конфликтах между рабочими и заводчиками неизменно поддерживали последних (с. 23). Уральские горнозаводчики, указывает автор, и после отмены крепостного права продолжали оставаться крупнейшими землевладельцами, владели сотнями тысяч десятин земли. В пореформенное время большинство из них лично не участвовали в управлении заводами (это делали их управляющие), жили в Москве, Санкт-Петербурге и за границей (с. 24–25).
7 Отмечая «оригинальный строй» уральской горнозаводской промышленности и своеобразный способ формирования кадров местных заводов, Гаврилов подчёркивает, что по сравнению с рабочими Западной Европы и российского центра рабочие Урала имели более тесные связи с землёй, домашним хозяйством. Это обусловливалось слабой заселённостью края в период его промышленной колонизации (с. 33, 46–47).
8 В главе 3 «Великая реформа» показано, что в ходе преобразований сохранилось нетронутым крупное землевладение уральских горнозаводчиков, а рабочие мизерными земельными наделами были прикреплены к заводам, оказавшись в полной экономической зависимости от их хозяев. Поэтому, делает вывод Гаврилов, после 1861 г. рабочие, кроме отстаивания своих пролетарских интересов, вели борьбу против остатков крепостничества, выдвигая аграрные требования с целью ослабить или разорвать свою кабальную зависимость от заводов. Это определило специфику характера и форм рабочего движения на Урале в пореформенный период (с. 143).
9 Надежды правительства на постепенное проведение преобразований на Урале не оправдались, утверждает автор, горнозаводское население встретило реформу 1861 г. массовыми протестами и волнениями. Подавить их с помощью полиции, военных частей и оренбургских казаков не удалось, поэтому в 1860-х гг. власти пошли на уступки, предоставив рабочим земельные угодья, уменьшив гнёт податей и повинностей, что, однако, не улучшило ситуации. Между рабочими и предпринимателями начались конфликты из-за низкого уровня заработной платы, тяжёлых условий труда, проблем относительно земельных угодий. Одновременно, отмечает автор, владельцы заводов и их администрации, пользуясь покровительством правительства и поддержкой местных властей, политическим бесправием и полной экономической зависимостью от них горнозаводского населения, проявляли непримиримость, демонстрировали нежелание поступиться своими доходами, творили в своих владениях произвол (с. 434–435).
10 В погоне за увеличением прибыли заводчики всеми средствами стремились уменьшить и без того низкий уровень заработной платы рабочих, притесняли и жестоко преследовали их за «самовольное» пользование покосами, землёй, лесными материалами. В результате на Урале увеличился разрыв между господствующей элитой и трудящимися массами, что неизбежно вело к нарастанию социальной напряжённости в регионе (с. 216–217).
11 Эта тенденция нашла отражение в названиях глав 4–8 («Рост “неурядиц”», «Расширение “несогласия”», «Нарастание конфронтации», «Крах иллюзий о “гармонии интересов”», «Приближение бури») и представленной автором периодизации рабочего движения на Урале. Она включает четыре этапа: 1) 1860-е гг. – стихийные выступления рабочих против крепостнической сущности реформы 1861 г.; 2) 1870 – начало 1880-х гг. – антиправительственная пропаганда революционных народников среди рабочих и формирование организованных пролетарских форм рабочего движения; 3) 1885–1894 гг. – зарождение социал-демократических групп и начало массовых организованных стачек рабочих; 4) 1895–1900 гг. – возникновение массового рабочего движения с участием придавших ему большой размах и общественный резонанс социал-демократов.
12 Гаврилов констатирует, что менталитет рабочих региона изменился в конце XIX в., когда началась их политическая борьба и устанавливались связи с нелегальными политическими партиями и группами – «народоправцами», социалистами-революционерами, социал-демократами (с. 259).
13 По мнению исследователя, в конце ХIX – начале XX в. на Урале был возможен «социальный мир», правда, при согласованном взаимодействии властей, заводчиков и рабочих, основанном на соблюдении интересов всех участников партнёрства, их готовности к социальному компромиссу. «Сотрудничества» не случилось из-за того, считает Гаврилов, что царское правительство и местные власти при регулировании взаимоотношений рабочих и заводчиков, исходили главным образом из интересов последних (с. 431–432). В результате массовых волнений рабочих индивидуальный террор достиг такого размаха, что вынудил заводчиков и их управленцев нанять охрану для защиты себя и своих домов. Центральная и местная власти сделали ставку на подавление протестных движений с помощью карательных органов и военной силы (с. 435), что и привело в итоге к социальной катастрофе – революциям 1905–1907 и 1917 гг., в которых активно участвовали и уральские рабочие. В этой связи отмечу, что авторское утверждение о возможности установления «социального мира», на мой взгляд, весьма сомнительно, что доказывает и представленный в книге фактический материал.
14 В целом обстоятельное исследование Д.В. Гаврилова существенно дополняет наши представления о важнейших явлениях жизни горнозаводского Урала второй половины XIX в., даёт возможность проследить происходившие в крае процессы социально-экономической и политической модернизации, а также вносит существенный вклад в изучение социально-экономических предпосылок российских революций начала XX в.

References

1. Arsent'ev V.M. Rabochaya istoriya pervoj poloviny XIX veka v prostranstve istorii rossijskoj promyshlennosti // Industrial'naya Rossiya: vchera, segodnya, zavtra. Ekaterinburg, 2012.

2. Nesterov V.V. Ehtnograficheskaya istoriya sotsial'nykh grupp i klassov // Sotsial'nyj pedagog: Doklady, programmno-metodicheskie materialy dlya pedagogicheskikh uchebnykh zavedenij. M., 1991

3. Postnikov S.P., Fel'dman M.A. Vlast' i rabochie v 1917 g.: ocherki istorii i istoriografii. Ekaterinburg, 2011.

Comments

No posts found

Write a review
Translate