Внешнеэкономические связи продолжают оставаться важнейшим фактором развития американской экономики. Современная структура внешней торговли соответствует экономическому потенциалу страны. Высокотехнологичные продукты и новейшие услуги оказывают всё большее воздействие на внешнюю торговлю. Существуют экономические барьеры, мешающие нормальному развитию торгово-экономических отношений. Рассматривается роль США в международном движении капиталов.
Большинство современных государств активно используют торговые связи для стимулирования экономического роста и повышения качества жизни населения. Снижение политических барьеров и развитие интеграционных союзов, развитие новых систем коммуникаций и средств транспорта, уменьшение стоимости этих услуг обеспечили высокие темпы роста экспорта и иностранных инвестиций. Вместе с тем, потенциал использования внешнеэкономических связей ещё далеко не исчерпан. В настоящее время средний уровень таможенных тарифов в мировой экономике составляет около 7% по отношению к задекларированной стоимости импорта [3: 239]. Кроме того, существуют нетарифные ограничения (например, санкции), сдерживающие развитие мировой торговли.
Приоритеты современной торговой политики США сформулированы в Стратегии национальной безопасности США 2018 г. (US National Security Strategy 2018). Исходя из принятой стратегии, администрация Трампа считает необходимым:
В соответствие с Конституцией США законодательным регулированием внешней торговли занимается Конгресс. Параграф 8 Статьи 1 Конституции даёт Конгрессу право «регулировать торговлю с иностранными государствами» [1], а также «устанавливать и собирать налоги и пошлины». Конгресс законодательно оформляет основные направления торговой политики и совместно с администрацией президента и органами исполнительной власти (Министерство торговли и др.) рассматривает и одобряет (или отклоняет) торговые соглашения с другими странами.
Арсенал средств государственного регулирования импорта в США разнообразен, причём основное место в нём занимают нетарифные барьеры. Взяв курс на либерализацию торговли, США, однако, строят свою торговую политику прагматично, не стесняясь прибегать к протекционистским средствам, когда это представляется необходимым.
Государственный контроль за экспортом осуществляется администрацией США для защиты национальной безопасности, содействия реализации внешнеполитических интересов и для ограничения вывоза товаров, по которым образовался дефицит на внутреннем рынке. На практике контроль за экспортом по экономическим соображениям уже много лет не применяется.
Лицом внешней торговли любой страны является товарная структура экспорта-импорта, отражающая достигнутый национальной экономикой уровень развития и характер её участия в международном разделении труда. Здесь принципиальное значение имеет приоритет продукции обрабатывающей промышленности, особенно высокотехнологичной. Как в экспорте, так и в импорте США главенство продукции обрабатывающей промышленности определилось давно, но тенденция к его дальнейшему усилению (как и к повышению степени наукоёмкости самой этой продукции) продолжает действовать. Это соответствует общемировым направлениям экономического развития. В мировом экспорте продукции обрабатывающей промышленности США являются одним из лидеров. Существенна роль США как рынка для реализации такой продукции, экспортируемой европейскими и азиатскими странами.
Несмотря на многочисленные заявления президента США и высокопоставленных чиновников Министерства торговли по различным аспектам экспортной стратегии, перспективы развития экономических связей Соединённых Штатов с ключевыми партнёрами представляются в неопределённом свете. В феврале 2019 г. появились сообщения о высокой вероятности прогресса в американо-китайских торговых переговорах. «Файнэншнл таймс», в частности, сообщила, что президент США исключил из повестки переговоров с Китаем требование о прекращении попыток кибершпионажа и другие критические вопросы, ибо Трамп хочет заключить сделку.
ИСТОЧНИКИ
[1] U.S. Constitution, Article 1, Section 8. Available at: >>>> (accessed: 10.05.2019).
[2] U.S. National Security Strategy 2018. Wash., GPO, 2018. Available at: >>>> (accessed: 10.05.2019).
[3] Economic Report of the President 2018. Wash., GPO, 2018. Available at: >>>> (accessed: 10.05.2019).
[4] Economic Report of the President 2019. Wash., GPO, 2019. Available at: >>>> (accessed: 10.05.2019).
[5] 2018 Trade Policy Agenda and 2018 Annual Report of the President of the United States. Wash., GPO, 2018
[6] Bipartisan Congressional Trade Priorities and Accountability Act of 2015 (P.L. 114-26). Available at: >>>> (accessed: 10.05.2019).
[7] Export Administration Act of 1979. U.S. Code 50. Wash., GPO, 2000.
[8] Export Administration Regulation. Available at: >>>> export.gov/articles/Export-Admin-Regs (accessed: 10.05.2019).
[9] 2018 Export of NAICS Total. Available at: >>>>tse.export.gov/tse/Maps.aspx.
[10] World Trade Organization. Trade Policy Reviews. United States. N.Y. 2018. Available at: >>>> (accessed: 10.05.2019)
[11] U.S. International Trade in Goods and Services 2018. Available at: >>>> (accessed: 10.05.2019).
[12] Озвучена новая энергетическая политика США. "Вести.Экономика" 30 июня 2017. Available at: >>>> (accessed: 01.07.2017).
Сообщения не найдены
Комментарии
Сообщения не найдены