RAS Social ScienceGosudarstvo i pravo

  • ISSN (Print) 1026-9452
  • ISSN (Online)2713-0398

Time Linkage in Social Care Studies

PII
S013216250017383-4-1
DOI
10.31857/S013216250017383-4
Publication type
Review
Status
Published
Authors
Volume/ Edition
Volume / Issue 1
Pages
146-149
Abstract

       

Keywords
Date of publication
27.01.2022
Number of purchasers
11
Views
97

В 2021 г. тридцатилетний юбилей в России отметила социальная работа, отсчитывающая свое начало от 1991 г. как профессия и специальность. Хотя первые социальные работники появились еще в СССР в конце 1980-х гг., именно три десятка лет назад были открыты программы высшего образования и внесена соответствующая позиция в реестр службы занятости России. Сегодня эта профессия отличается многообразием своих форм и методов, теоретических подходов и практических воплощений. Накоплен богатый и разнообразный багаж практик государственных и негосударственных учреждений, а нормативная база и комплекс знаний и умений неоднократно обновлялись.

В последние годы понятийный аппарат, система компетенций и практик социальной работы существенно обогащаются благодаря развитию представлений о социальной заботе. Понятие care в мировой практике относится не только к социальной защите, социальному обслуживанию: в первую очередь оно входит в широчайшую область здравоохранения, health care. Социальная забота, в отличие от социальной работы, включает не только профессиональный уход и другие виды обслуживания, которые осуществляет специально нанятый персонал на дому или в стационарах. Это еще и огромный сегмент неформального труда, который входит в семейно-родственные отношения. Забота, как и социальная работа – это гендерно маркированный труд, мало признаваемый в обществе1. А в эпоху пандемии роль социальной работы и – шире – социальной заботы стала ощущаться особенно остро.

1. Бороздина Е., Здравомыслова Е., Темкина А. Забота в постсоветском пространстве между патернализмом и неолиберализмом // Критическая социология заботы: перекрестки социального неравенства / Под ред. Е. Бороздиной, Е. Здравомысловой, А. Темкиной. СПб.: УСПб, 2019. С. 6–23.

На международной конференции «Темпоральность социальной заботы: история, современность, перспективы», прошедшей 24–25 сентября 2021 г. в Саратовском государственном техническом университете имени Гагарина Ю.А. (СГТУ), обсуждались теоретико-методологические направления, результаты исследований и практики социальной заботы сквозь призму времени. То, что конференция прошла именно в СГТУ, не случайно, ведь именно здесь, тогда еще Политехническом институте, в 1991 г. была открыта новая специальность «Социальная работа», причем одновременно здесь начали свою работу курсы переподготовки специалистов по новой профессии. В техническом университете более трети студентов сегодня учатся по социально-экономическим и гуманитарным направлениям, таких здесь 32 из 108. В этом видится неоспоримый плюс и условие передовой роли вуза в жизни региона, яркая особенность академической культуры, на базе которого выросло уже несколько поколений специалистов и ученых.

Организаторами конференции выступили социологи Научно-образовательного регионального центра мониторинговых исследований (НОРЦМИ). Значимый юбилей университета был тепло встречен академическим сообществом, конференция объединила более 100 выпускников, учеников и последователей научной школы СГТУ, работающих во многих университетах, научных центрах, исследовательских лабораториях и сообществах разных городов России и за рубежом.

Президент Межрегиональной Ассоциации работников социальных служб, член Совета по социальному развитию регионов при Совете Федерации А. Панов в приветственном слове напомнил, что научная школа СГТУ значительно обогатила теорию и методологию социальной науки и занимает особое место в системе социального образования.

В заглавном докладе проф. В. Ярской-Смирновой и проф. Е. Ярской-Смирновой речь шла о темпоральном повороте в исследованиях социальной работы. Представление о многоликости времени и сам язык темпоральности заимствованы из естественных наук, однако, на этапе посттехногенной цивилизации открывается путь к пониманию времени в социальном, историческом форматах, с привлечением аксиологической, ценностной окраски. Диктат абсолютного ньютонианского времени отступил, и сегодня формируется новая теория времени – инклюзивный и реляционный социальный темпорализм – фундаментальная теория, объясняющая институциальные и микросоциальные проблемы сообществ как нелинейных миров. Темпоральный аспект артикулирован в ряде теоретических направлений социально-гуманитарных дисциплин: в первую очередь, в истории, но не только. Анналы социологии, культурологии, философии, социальной и культурной антропологии, психологии богаты примерами исследовательских школ, теоретических моделей, проектов, которые фокусируются на времени. Однако, тематические акценты на социальной политике, социальной работе, проблематике неравенства, контроля и заботы ставят особые задачи перед исследователями социального времени. Авторы остановились на социологической интерпретации времени, приобретающей смысл преобразования, заботы, влияния на жизнь людей не только как ресурса, но и в качестве социокультурного кода социального государства.

Тридцать лет назад социальную работу в России ввели одновременно и как вузовскую программу, и как должность в системе социальных служб. Закономерно, что первыми специалистами по социальной работе стали люди, имеющие совсем другое образование. И им крайне нужны были новые знания, за которыми они и приходили в СГТУ и другие вузы-пионеры. Среди них – Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского. Лидеры социального образования в Нижнем Новгороде – проф. З. Саралиева и С. Судьин в своем докладе раскрыли целый ряд проблем и противоречий заботы о пожилых в эпоху стареющего общества. Они оперировали термином «сверхзабота», понимаемым как искусство создания живых пространств для людей с деменцией.

Возраст – одно из ключевых измерений темпоральности социальной заботы. Проф. Н. Латыпова (НУУ им. М. Улугбека, Узбекиcтан) представила богатую палитру социокультурной деятельности в работе с детьми с ограниченными возможностями, где традиции заботы переплетены с новейшими практиками реабилитации. Трудностям и барьерам, с которыми столкнулись в период пандемии люди с комплексной инвалидностью, а также способам их преодоления в том числе, благодаря социальной работе, посвящался доклад Э. Сумскене (ИССР Вильнюсск. ун-та, Литва).

Инвалидность занимает одно из центральных мест в концепциях и практиках социальной заботы, неслучайно в литературе появилась метафора крип-темпоральности (от англ. crip – калека)2. О том, как люди с инвалидностью принимают вызовы времени пандемии, о глубине страданий и ярких открытиях собственной ресурсности теми, кто привычно воспринимается как объект заботы или даже как тяжелый груз, рассказала Р. Орозова (УЦА, Кыргызстан). Запоминающейся метафорой в ее выступлении стали птицы. Птицы были и до сих пор являются символами солнца, времени, непобедимого духа, святости, души в фольклоре и религиях. Человек с ограниченными возможностями неожиданно для всех и даже для себя открыл в себе предпринимательскую жилку, начал разводить канареек для тех, кто нуждался в звонкой и яркой компании во время самоизоляции. Человек с инвалидностью, символически и физически запертый в четырех стенах во время локдауна, своим поступком проявил заботу о себе и других. Этот пример показывает, что периоды серьезных испытаний пробуждают в отдельных людях и окружающем обществе доселе спящие силы – творчество, одухотворенность, сплоченность, заботу о других, даже малознакомых.

2.

Пандемия – это время изоляции и утрат, а также появления новых акторов, новых вызовов и дискурсов социальной заботы активизации негосударственных и неформальных сетей поддержки и заботы (И. Григорьева, СПбГУ). К осуществлению социальной заботы и социальной работы сегодня подключились и негосударственные организации, которые нередко выступают не только поставщиками услуг, но и драйверами ценностных перемен (Е. Ярская-Смирнова, Ф. Кьярвезио, НИУ ВШЭ; М. Мироновой, УрФУ). Проф. Л. Кук (Ун-т Брауна, США; НИУ ВШЭ) представила широкую картину, как изменяется со временем роль негосударственных организаций в предоставлении социальных услуг в России. Не только темпоральный срез важен в этом анализе, но и пространственный: ведь регионы применяют различные стратегии диверсификации поля социальных услуг, по-разному выстраивая партнерство и конкуренцию различных поставщиков социальных сервисов, привлекая некоммерческие и бизнес-организации на роль партнеров или конкурентов. Потенциал общественных ассоциаций ощущается и в сфере социального образования – здесь симптомами новой темпоральности выступают меняющаяся роль профессиональных объединений, конфликтующие ожидания неолиберальной системы управления высшим образованием и гуманистические идеалы профессионализации социальной заботы (проф. В. Сизикова, РГСУ и О. Аникеева, ФУМО ВО по УГСН «Социология и социальная работа»).

Наиболее разработанным направлением темпорализма является, конечно, история. На карте истории социальной заботы и социальной работы остается много белых пятен. Концептуальные обобщения, выполненные на основе проработки обширного эмпирического материалы, представила проф. Д. Завиржек (Ун-т Любляны, Словения), осветившей перипетии развития социального образования и профессионализации социальной заботы в Словении в эпохальные периоды ХХ в. об истории становления социальной работы как профессии в западных странах и на постсоветском пространстве и проблемах образования в этой области. Исследовательница поставила интригующий вопрос, почему Югославия стала первой социалистической страной, где возродилась профессия социальной работы после перерыва длиной в несколько послевоенных десятилетий. По одной из версий, появившейся на основе изучения архивных материалов, ключевую роль в этом сыграл более мягкий и открытый международным влияниям политический режим.

В докладах пленарной сессии и на секционных заседаниях обсуждались аспекты методологии темпорализма, которая не сводится к традиционно понимаемой истории с ее привычным фреймом разговора о прошлом. На секционных заседаниях обсуждались последствия процессов цифровизации жизни общества (Л. Константинова, ИО РАНХиГС), тенденции развития рынка труда в эпоху пандемии (Ю. Овинова), барьеры социальной мобильности горожан (проф. Д. Зайцев, СГТУ им. Гагарина Ю.А.; А. Ручин, независимый исследователь), сокращение пространства и времени жизненных шансов бездомных (Г. Виноградова, НГТУ), изменения условий и векторов развития практик социальной заботы (С. Григорьева и А. Чернецкая, СГТУ им. Гагарина Ю.А., Саратов), мультитемпоральность культурной реконструкции и забота о памяти прошлых поколений, актуализируемые в социальной работе с молодежью (Н. Божок, СГТУ им. Гагарина Ю.А.; П. Красильников, СГЮА; А. Бодягин, СГЮА).

В осмыслении неравенства и несправедливости в научном и общественном дискурсах обычно применяются пространственные метафоры: барьеры, ограничения, притеснения, дистанция. Если же сфокусироваться на тех видах исключения, которые производятся динамикой социальных преобразований, процессами взросления и старения, биографической ситуацией, темпом, скоростью и ритмами повседневной жизни, исследовательское внимание удастся переключить и сбалансировать. Темпоральность социальной заботы – не только ее история, но и субъектное взаимодействие сообществ и социальных групп, система мер и законов социальной поддержки, политика памяти, реконструкции культуры и переходы от одной научной картины мира к другой. Конференция показала, что в исследованиях социальных проблем, социальной политики и социальной заботы необходимо отрефлексировать темпоральный поворот.

References

QR
Translate

Индексирование

Scopus

Scopus

Scopus

Crossref

Scopus

Higher Attestation Commission

At the Ministry of Education and Science of the Russian Federation

Scopus

Scientific Electronic Library