Middle-Class Perceptions of Inequality Compared to Other Russians: Consensus or Disagreement?
Table of contents
Share
QR
Metrics
Middle-Class Perceptions of Inequality Compared to Other Russians: Consensus or Disagreement?
Annotation
PII
S013216250013822-7-1
Publication type
Review
Source material for review
Экономика КНР в свете решений XIX съезда КПК / Отв. ред. А.В. Островский. М.: ИДВ РАН, 2019. 288 с.
Status
Published
Authors
Chen Khun 
Occupation: Prof.
Affiliation: Institute of Marxism, Hainan Pedagogical University
Address: Xajkou, China, Xajkou
Edition
Pages
160-164
Abstract

  

Received
09.02.2021
Date of publication
10.02.2021
Number of purchasers
6
Views
53
Readers community rating
0.0 (0 votes)
Cite Download pdf
1 Комплексная характеристика социально-экономического развития Китая представляет особый интерес для российских исследователей как с точки зрения определения перспектив развития долгосрочного сотрудничества Китая и России, так и с позиций учета и адаптации опыта Китая в области последовательного проведения социально-экономической политики, обеспечивающей долгосрочные положительные темпы роста экономики. Значимый вклад в исследование этих вопросов вносит коллективная монография «Экономика КНР в свете решений XIX съезда КПК», посвященная проблемам экономического развития Китая, социальным результатам, трансформациям общественной структуры, взаимодействия с другими странами (в том числе, отношениям между Китаем и Россией).
2 Работа не случайно посвящена анализу решений партийного съезда: в Китае Коммунистическая партия является руководящей силой и социально-экономическое развитие страны в основном определяется именно партийными решениями1. Эта особенность Китая учитывается авторами книги, хотя и не анализируется углубленно.
1. Партийные съезды КПК проводятся раз в пять лет, последний на данный момент – XIX съезд – состоялся в октябре 2017 г. Подробнее см.: 19th CPC National Congress / xihhuanet.com. URL: >>>> (accessed 08.02.2020). Полный текст доклада Си Цзиньпина представлен в [Xi Jinping, 2017].
3 Напомним, что КНР уже более 40 лет активно развивается по восходящей траектории, хотя в ее развитии, безусловно, встречаются проблемы и противоречия. Очевидный прогресс наблюдается во всех основных сферах, что отражается многими показателями: от средних темпов роста ВВП (c 2001 по 2019 гг. средний темп роста реального подушевого ВВП составил 8,4%2) до более детальных индикаторов роста благосостояния граждан, повышения качества медицинского обслуживания, образования, структуры занятости3. Хотя в последние несколько лет темпы экономического роста несколько замедлились, они по-прежнему остаются одними из самых высоких в мире. Относительно «невысокие» для Китая темпы роста (c 2015 по 2019 гг. средний темп роста реального подушевого ВВП составил 6,2%4) для подавляющего большинства стран мира были бы однозначно позитивными и перспективными для дальнейшего развития. Авторы монографии показывают, что подобное снижение темпов является закономерным итогом перехода на новое качество развития. Кроме того, играет свою роль снижение эффекта низкой базы.
2. Рассчитано авторами на основе базы данных Всемирного банка. World Bank Data. URL: >>>> (дата обращения: 20.07.2020).

3. Подробнее см.: Чэнь Х. Сорок лет экономических реформ в Китае: социальные результаты // Социологические исследования. 2019. №12. C. 81–90.

4. Рассчитано авторами на основе базы данных [World Bank].
4 Данные изменения происходят в контексте так называемой «новой нормальности» экономики, новой экономической формации. В отличие от прежней, базировавшейся на ВВП, ее основой является всестороннее развитие общества. Больший акцент делается на решении социальных, экологических задач. Эти аспекты рассматриваются достаточно подробно в открывающем монографию тексте А.В. Островского. Характеризуя социально-экономические достижения Китая последних лет, он подчеркивает: в настоящее время «в Китае отказываются от планирования социально-экономического развития по основным цифровым показателям и будут обращать внимание не на количественные, а качественные показатели экономики, в основу которых заложено повышение качества жизни народа» (с. 12). Основными целями являются достижение общества «средней зажиточности» и осуществление «китайской мечты»5.
5. Понятие «китайской мечты» содержит три основных компонента: сильное и богатое государство, национальное возрождение и народное счастье. Подробнее см.: Кондрашова Л.И. Китайская мечта о национальном возрождении. М.: Институт экономики РАН, 2014.
5 Тема планирования социального и экономического развития продолжается в главе Э.П. Пивоваровой, где подчеркивается наличие последовательно реализуемых Китаем стратегических планов в последние десятилетия. Нынешняя долгосрочная программа развития до 2050 г. включает в себя два этапа (2020–2035 и 2035–2050). На первом этапе «на основе полного построения общества среднего достатка можно в основном осуществить социалистическую модернизацию (из выступления Си Цзиньпина)» (с. 24). Этот этап, условно говоря, является подготовительным перед решением основной задачи следующего этапа – «предстоит превратить нашу страну в богатую и могущественную, демократическую и цивилизованную, гармоничную и прекрасную модернизированную социалистическую державу (из выступления Си Цзиньпина)» (с. 25). Приоритетной задачей при этом становится развитие науки и техническое переоборудование производства.
6 Такой стратегический подход в прогнозировании и планировании является отличительной чертой китайской модели развития. Он обеспечивает устойчивость даже в периоды негативных воздействий извне, в частности, глобальных кризисов. Так, даже мировой экономический кризис 2007–2009 гг., сильно ударивший по мировой экономике, в Китае не привел к масштабным экономическим потерям, отозвавшись только незначительным снижением темпов роста. Как обоснованно отмечается в рецензируемой книге, продолжение курса долгосрочного стратегического планирования социально-экономического развития Китая специально было подчеркнуто в решениях XIX съезда КПК.
7 В материалах монографии выделяются и отдельные аспекты принятой программы развития. Это касается ориентиров реформирования системы управления (О.Н. Борох), новой аграрной политики Китая, связанной со стратегией подъема деревни и построения среднезажиточного общества (Л.Д. Бони), раскрывается модель обеспечения стабильности юаня (В.И. Балакин). Рассматриваются императивы внешнеторговой политики в условиях обострения противоречий глобализации, а также вопросы индустриализации нового типа. Как показывает З.А. Муромцева, в материалах XIX съезда КПК указывается на необходимость продолжения курса на индустриализацию при смещении основных целей в сторону интенсификации технологического прогресса. В этой связи нужно отметить, что Китаю в последние годы удалось достичь качественных изменений в системе международного разделения труда, что, к сожалению, не отражено в должной мере в рецензируемой монографии. Экономика стала лидировать не только по количественным показателям, но и по индикаторам качества развития, определяемого активным внедрением новых технологий, отвечающих высоким экологическим требованиям.
8 Отмечая значительные успехи Китая в решении социальных проблем, авторы в то же время справедливо подчеркивают, что в стране не закрывают глаза на существующие проблемы, возникающие в связи с многомерностью социальной структуры. Актуальные вызовы отражены и в материалах XIX съезда КПК. К их числу в первую очередь относятся преодоление еще сохраняющейся бедности, снижение социального неравенства, разрыва в качестве жизни между городом и деревней, повышение социальной мобильности, обеспечение населения жильем, равным доступом к образованию, решение экологических проблем. КПК и китайское государство стараются находить пути разрешения противоречий, к примеру, за счет включения предпринимателей в политический процесс, главной формулой которого является строительство социализма с китайской спецификой. Тем самым – подчеркивают авторы книги позицию китайских руководителей – не происходит отхода от укрепления социалистических отношений. Заметим, что этот аспект в книге отмечается лишь фрагментарно. Между тем специфика построения социализма с китайской спецификой состоит в том, что многие общественные институты, развивающиеся в диалектическом единстве с институтами рынка, воспроизводят отношения солидарности и другие социалистические ценности, а также традиционные ценности и культурно-нравственные императивы китайской цивилизации, восходящие к конфуцианству.
9 Авторы книги обоснованно уделяют немало внимания демографическим аспектам. Так, в статье Е.С. Баженовой приводятся промежуточные результаты и прогнозы дальнейшего развития политики двухдетной семьи, официально провозглашенной китайскими властями в 2015 г. В Китае за последние годы естественным образом вырос коэффициент рождаемости (с 12,07 до 12,95 ‰) и коэффициент естественного прироста (с 4,96 до 5,86 ‰) (с. 104). Последующее развертывание политики по расчетам должно привести к пику численности населения к 2028 г. (1,45 млрд чел.); затем начнется сокращение. При этом к 2050 г. численность населения старше 60 лет уменьшится на 3% сравнительно с величиной, которая, по оценкам, возникла бы при сохранении предыдущей политики. Тем самым это добавит около 50 млн чел. к численности населения наиболее трудоспособного возраста, создав дополнительные предпосылки для интенсификации экономического развития.
10 В монографии значительное влияние уделяется проблеме урбанизации. В тексте И.Г. Чубаровой рассматриваются проблемы и решения в сфере развития городов Китая. Отмечается курс на продолжение политики стимулирования урбанизации как фактора новой волны индустриализации. На данный момент численность городского населения Китая составляет 60% (с. 185). Китайское руководство делает акцент на развитии институциональной составляющей (например, упрощение процедур получения вида на жительство, оформления прописки) и агломерационных групп городов. При этом руководство Китая подчеркивает, что эти шаги не должны приводить к увеличению неравенства в уровне жизни между городом и деревней, которое сейчас еще остается весьма значительным.
11 Обращаясь к вопросам социальной политики, В.В. Чуванкова показывает, что в последнее время количественный рост доходов населения привел к качественным трансформациям общества, связанным с уровнем и образом жизни. Произошло реальное продвижение к уровню «средней зажиточности», хотя в этом направлении предстоит пройти еще большой путь. Объем потребления увеличивался быстрее, чем объем ВВП, что означает снижение прежних диспропорций между текущим потреблением и инвестициями, а также бо́льшую ориентацию производства на внутренний рынок. В последние годы, как обоснованно пишут авторы книги, «китайское правительство предпринимает беспрецедентные усилия, чтобы стимулировать экономический рост предприятий малого и среднего бизнеса, вывести массовую предпринимательскую и инновационную деятельность на новый уровень» (с. 220).
12 Для российского читателя особый интерес представляют разделы книги, посвященные сотрудничеству Китая и России. А.В. Афанасьева подробно характеризует концепцию «Один пояс и один путь», роль китайской стороны в ее реализации. Особо отметим анализ потенциала развития сети высокоскоростных железных дорог в России на основе сотрудничества с Китаем. С.Л. Сазонов и Чэнь Сяо рассматривают перспективы дальнейшего российско-китайского взаимодействия в области автотранспорта. Впрочем, эти тексты остаются фрагментарными очерками и в них не в полной мере выделена специфика программы «Один пояс – один путь»: продолжая политику открытости внешнему миру, осуществляя строительство социализма «при открытых дверях», активно стимулировать международное сотрудничество, всеми силами обеспечивать политическую координацию, развитие инфраструктуры, бесперебойную торговлю, свободное передвижение капитала и взаимное сближение интересов народов для создания новых площадок международного сотрудничества, придания новых импульсов совместному развитию.
13 В целом авторский коллектив глубоко, хотя и не всегда комплексно, освещает различные вопросы экономического и социального развития Китая. В то же время хотелось бы высказать и определенные критические соображения. Так, в данной работе не акцентированы некоторые аспекты социального развития Китая. К их числу относится проблема выделения специфики «китайской мечты». Не в полной мере показаны отличительные черты именно китайских целей и путей в сравнении с другими странами. Между тем многие ученые считают полезным творческое использование именно китайского опыта развития6. Среди них есть и авторы книги, которые в этой работе почему-то не слишком акцентировали важность использования в России опыта КНР, давшего столь впечатляющие результаты.
6. См., напр.: Борох О.Н., Ломанов А.В. Китайский путь реформ в условиях глобализации // Мировая экономика и международные отношения. 2020. Т. 64. № 6. С. 66–75; Островский А.В. 40 лет экономических реформ в КНР (1978–2018): итоги, проблемы // 40 лет экономических реформ в КНР / Сост. П.Б. Каменнов; отв. ред. А.В. Островский. М.: ИДВ РАН, 2020. С. 5–21; Шевченко В.Н. Исторический опыт социалистического Китая и теория формаций К. Маркса // Философские науки. 2019. Т. 62. № 12. С. 7–34.
14 Не в полной мере отражена и экологическая программа китайского государства, которая начинает занимать приоритетное место в политической повестке. Это проявляется и в том, что ориентиром на перспективу выбрано движение к так называемой «социалистической экологической цивилизации», которая рассматривается как катализатор для реформ и прогресса7. Сегодня в Китае создаются специальные экологически чистые зоны, поселения, построенные на принципах «зеленой экономики», внедряются принципиально новые экологические требования к городской, транспортной инфраструктуре. Особое внимание уделяется снижению выбросов углекислого газа в атмосферу. Поддерживается развитие электротранспорта, особенно в больших городах, ряд из которых полностью перешел на электрический общественный транспорт.
7. Hanson A. Ecological Civilization in the People’s Republic of China: Values, Action, and Future Needs // ADB East Asia Working Paper Series. No. 21. December 2019; Xi Jinping. Secure a Decisive Victory in Building a Moderately Prosperous Society in All Respects and Strive for the Great Success of Socialism with Chinese Characteristics for a New Era. Report at 19th CPC National Congress. October 18, 2017. URL: >>>> (accessed 08.22.2020).
15 В заключение нужно отметить, что несмотря на высокую плотность населения, благодаря таким принципам жизнедеятельности китайского общества, как солидарность, гражданская ответственность и доверие к государству, в стране удалось быстро сдержать распространение нового коронавируса. Показатели заболеваемости и смертности от COVID-19 на душу населения оказались низкими в сравнении с другими странами8. Авторы монографии, безусловно, не могли осветить вопрос противодействия коронавирусу, так как эта проблема возникла после издания книги. Однако, сейчас невозможно обойти стороной эту проблему. Ситуация с распространением COVID-19 наглядно показала эффективность работы специфических элементов китайской социально-экономической системы, отмеченных (хотя не в полной мере) в монографии.
8. Подробнее см.: Coronavirus Resource Center of Johns Hopkins University of Medicine. URL: >>>> (дата обращения: 22.08.2020).
16 Говоря в целом, несмотря на определенные недостатки, рецензируемая монография вносит вклад в изучение китайского общества, и однозначно рекомендована русскоязычному читателю. Она имеет большое значение и для китайских исследователей, которые с большим интересом следят за работами ученых-синологов из России. Давние отношения сотрудничества с Россией во всех сферах являются большой ценностью для Китая на протяжении всей его постреволюционной истории. Вне сомнений, это сотрудничество, в том числе в науке, будет только развиваться.

Comments

No posts found

Write a review
Translate