- Код статьи
- S013216250012422-7-1
- DOI
- 10.31857/S013216250012422-7
- Тип публикации
- Статья
- Статус публикации
- Опубликовано
- Авторы
- Том/ Выпуск
- Том / Номер 11
- Страницы
- 73-78
- Аннотация
Анализируются возможности предпринимательской деятельности инвалидов как варианта решения проблемы занятости. Основой анализа послужили результаты экспертного опроса представителей региональных и муниципальных органов по труду и занятости, общественных организаций инвалидов, а также опроса безработных инвалидов города, зарегистрированных в Центре занятости. К преимуществам предпринимательской деятельности перед традиционной занятостью, по мнению как экспертов, так и безработных инвалидов, относятся расширенные возможности самореализации, удобный режим работы, дополнительный источник дохода, активная интеграция в социум. Серьезное препятствие, наряду со сложными экономическими условиями, – отсутствие действенной законодательной поддержки. Существующая материальная и консультационная поддержка открытия бизнеса для безработных инвалидов центрами занятости населения оценивается как недостаточная.
- Ключевые слова
- занятость, инвалид, безработица, служба занятости, квотирование рабочих мест, предпринимательская деятельность, самозанятость
- Дата публикации
- 22.12.2021
- Всего подписок
- 6
- Всего просмотров
- 171
Постановка исследовательской задачи.
Обеспечение занятости инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья – актуальная проблема на протяжении многих десятилетий. В мировой практике с 1960-х гг. формируется новая концепция инвалидности, которая опирается на представления о трудоустройстве и самозанятости этих граждан как об инструментах активной интеграции в социум с целью удовлетворения потребностей [Birkenbach, 1993; Oliver et al., 2012], а также c позиции защиты прав граждан на труд [Conlin, 2000; O’Reilly, 2007].
Работа по решению этих проблем активизируется и в России, хотя практические результаты незначительны. Согласно нормам международного и российского социально-трудового законодательства, для инвалидов установлены минимальные социальные гарантии в сфере труда и занятости. Трудовой кодекс РФ – основной источник, регулирующий трудовую деятельность инвалидов непосредственно на рабочем месте. Федеральный Закон «О занятости населения в РФ» закрепляет общие и специальные нормы содействия занятости инвалидам. Человек, имеющий инвалидность, имеет право быть зарегистрированным в качестве безработного. В Федеральном законе «О социальной защите инвалидов в РФ» установлены гарантии трудовой занятости инвалидов.1 В соответствии с трудовым законодательством, работникам с инвалидностью необходимо создавать особые условия труда и специальные рабочие места. В то же время соблюдение таких дополнительных социально-трудовых прав и гарантий экономически невыгодно работодателю, льготы налогообложения не покрывают издержек привлечения труда инвалидов [Зязин, 2011]. Распространены стереотипы, согласно которым инвалид не способен качественно выполнять профессиональные обязанности; это приводит к дискриминационному отношению к инвалидам на рынке труда [Чуксина, Комиссаров, 2015; Трофимов, Трофимова, 2018]. Низкая конкурентоспособность, существенные затруднения при трудоустройстве создают благоприятную почву для формирования социального иждивенчества [Карпикова, 2017]. Сложности с трудоустройством по специальности, неудовлетворительный размер заработной платы значительно снижают возможности самореализации в сфере занятости. Особенно остра эта проблема для выпускников учебных заведений, не имеющих опыта работы [Зимина и др., 2018]. Ее решение возможно благодаря альтернативным («нестандартным») вариантам занятости лиц с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), среди которых – самозанятость и предпринимательская деятельность.
На начало 2020 г. в России общая численность инвалидов в трудоспособном возрасте составила 3456 тыс. человек (2157 тыс. – мужчины и 1299 тыс. – женщины)2. По данным выборочного обследования рабочей силы, в 2019 г. доля занятых в общей численности лиц в трудоспособном возрасте, имеющих инвалидность, – 19,5%, уровень безработицы среди них – 19,2% (те же показатели по всему населению в трудоспособном возрасте составляют 78,3% и 4,9% соответственно). Среднее время поиска работы безработными в возрасте 15 лет и старше, имеющими инвалидность, составляет 8,8 месяцев.
По данным выборочного наблюдения качества и доступности услуг в сферах образования, здравоохранения и социального обслуживания, содействия занятости населения в 2018–2019 гг., основной причиной отказа от предложенной работы в данной группе выступает ее несоответствие специальности (46,6%), на втором месте – низкая заработная плата (19,4%).3 Большинство инвалидов имеют профессию (специальность), подтвержденную дипломом (65,2%), при этом выполняют работу полностью соответствующую полученной специальности 36,1% или близкую к ней 12,3%, а у половины (51,6%) работа не соответствует полученной специальности (среди всех респондентов вне зависимости от наличия инвалидности доля работающих не по специальности составляет 35,5%). Среди тех, кто работает не по специальности, большинство (69,7%) не получили специальную профессиональную подготовку (переподготовку, обучение)4. По данным Комплексного наблюдения условий жизни населения в 2018 г.5, в рамках исследования удовлетворённости работой единственным параметром в группе показателей, который работающие инвалиды назвали неудовлетворительным, оказался размер заработной платы.
В большинстве исследований проблем трудоустройства этой группы, даже посвященных их взаимосвязи с социальным предпринимательством [Бахматова, 2018; Захарченко, 2012; Старшинова, 2019], ставится проблема занятости инвалидов как наемных работников. Предпринимательская деятельность, когда инвалид, имея статус индивидуального предпринимателя или учредителя юридического лица, сам может быть работодателем, остается малоизученной, в том числе из-за отсутствия данных официальной статистики: при регистрации физических и юридических лиц сведения о наличии инвалидности не учитываются, так как никаких налоговых льгот для инвалидов-предпринимателей не предусмотрено. Поддержка со стороны государства заключается в предоставлении небольшой стартовой субсидии и обучения на курсах по основам предпринимательской деятельности.
Обеспечение занятости инвалидов в подобной форме имеет положительные и отрицательные аспекты. Гибкий график работы, возможность заниматься любимым делом, вероятность более высокого дохода и прочие обстоятельства могут быть привлекательны для лиц с ОВЗ и инвалидов. В то же время нестабильность занятости и дохода, отсутствие социальных гарантий, высокие риски, необходимость стартового капитала и текущих затрат, недостаточная правовая компетентность могут быть барьерами в самостоятельной трудовой занятости.
Проблемы предпринимательской деятельности инвалидов стали объектом исследования, проведенного авторами в 2017–2019 гг. Оно включало две волны анкетного опроса временно незанятых (безработных) граждан с инвалидностью и ОВЗ, обратившихся с целью поиска работы в центр занятости населения (ОГКУ ЦЗН) Иркутска (50 и 72 безработных инвалида в 2017 и 2019 гг. соответственно), а также экспертные полустандартизованные интервью (N=12) с представителями государственных органов по труду и занятости, в т. ч. ОГКУ ЦЗН Иркутска, министерств труда и занятости, социального развития, опеки и попечительства Иркутской обл., Иркутского отделения Всероссийского общества инвалидов (ВОИ) и других общественных организаций инвалидов.
Исследование было нацелено на выявление возможностей содействия самозанятости и предпринимательской деятельности безработных инвалидов в рамках социальной защиты. Ставились задачи: получить экспертную оценку достаточности мер социально-трудовой поддержки инвалидов, таких как квотирование рабочих мест и создание специализированных предприятий; выявить, насколько актуальна самозанятость для самих инвалидов; опираясь на мнения экспертов, оценить результативность государственной услуги «содействие предпринимательству».
Самозанятость и предпринимательская деятельность инвалидов.
Оценка экспертами преимуществ предпринимательской деятельности для инвалидов в целом совпадает с мнением безработных инвалидов: по агрегированным данным наших опросов, 40 % из них хотели бы заняться предпринимательской деятельностью. Те, кто не выразил такого желания, главное препятствие для себя видят, прежде всего, в слабом здоровье (53,3 %). На втором месте — боязнь не справиться (26,7 %), на третьем — отсутствие первоначального капитала (13,3 %) на четвертом— высокая конкуренция на рынке, сложности с реализацией продукции/услуги. Среди мотивов, побуждающих заняться предпринимательской деятельностью, на первых местах возможности самореализации, саморазвития, занятия любимым делом, важны возможности свободы и независимости, гибкого графика работы; на последнем месте – возможность получать доход и добиться социального признания.
Эффективность таких мер поддержки занятости инвалидов, как квотируемые рабочие места и специализированные предприятия, по мнению экспертов, недостаточна для решения проблемы трудоустройства лиц с ограниченными возможностями. Интервью показали фактическое отсутствие поддержки предпринимательской деятельности инвалидов. Безработные инвалиды не имеют преимущества в оказании услуги по содействию в предпринимательстве по сравнению с другими безработными, не являющимися инвалидами: «Оказание услуги по содействию в предпринимательстве безработным гражданам осуществляется вне зависимости от категории (инвалид или нет)» (государственная служба6, стаж 12 лет). Одно из объяснений этого положения – в возможностях злоупотреблений и недобросовестности в данной сфере, когда бизнес только формально оформлен на инвалида: «Когда-то инвалидам давали большие льготы. Государство говорит о том, что инвалид сам не в состоянии работать, и он создает лазейку для недобросовестных людей. Например, торговая площадь якобы оформлена на инвалида, но фактически работают люди здоровые, а государство на этом теряет: налоги, льготы и т. д. Вот эта недобросовестность привела к усилению жесткости со стороны государства. Поэтому сейчас очень сложно конкурировать, уравняли отчисления в Пенсионный фонд, налоги, т.е. все практически уравнено. Знаем очень много ИП инвалидов, которые занимаются малым бизнесом, но каких-либо преференций у них нет» (общественная организация, стаж 15 лет). На сегодняшний момент все налоги и социальные взносы никак не дифференцированы в зависимости от наличия инвалидности у предпринимателя, налоговая нагрузка – один из серьезных сдерживающих барьеров.
Неоднозначным оказалось отношение экспертов к результативности услуги центров занятости по содействию предпринимательской деятельности для инвалидов, которая включает в себя предоставление общей информации по самозанятости, проведении тестирования на готовность к предпринимательской деятельности, помощь в подготовке бизнес-плана, информирование о порядке взаимодействия с налоговыми органами и оказание минимальной материальной помощи. Одни считают, что предложение такой услуги целесообразно, так как появляется возможность реализовать свои способности, получить дополнительный доход. «Самозанятость позволяет обеспечить дополнительную возможность иметь работу, что в свою очередь, благоприятно отражается на общем состоянии рынка труда инвалидов, снижается безработица среди них» (государственная служба, стаж 10 лет). Другие полагают, что ее востребованность незначительна в сравнении со спросом на нее среди других групп безработных. «Очень небольшая доля безработных инвалидов участвует в этой программе, среди получивших субсидию доля инвалидов от 6 до 9%; во многом, это определяется общим отношением инвалидов к жизни, сами инвалиды скорее ориентированы получать социальные выплаты от государства, нежели работать» (государственная служба, стаж 12 лет). Слабая заинтересованность в данной услуге объясняется как отношением самих инвалидов к жизни (неуверенность в собственных силах склонность к иждивенческим настроениям,), так и отношением общества к инвалидам (отсутствие адаптивных условий для предпринимательской деятельности инвалидов).
Что касается перспектив данного вида занятости, то оценки их противоречивы. Некоторые эксперты считают, что развитие данной формы занятости нецелесообразно и неэффективно прежде всего по экономическим причинам: «Сомневаюсь в эффективности данной услуги для инвалидов. Слишком сложно для данной категории. Неустойчивая экономическая ситуация, неуверенность в своих силах, т.к. нет необходимых знаний, и недостаточная сумма материальной помощи от службы занятости при открытии своего дела. Все это снижает уровень заинтересованности многих безработных желающих заняться предпринимательством, даже среди здоровых, а инвалидам еще сложнее» (государственная служба, стаж 7 лет). Другой комплекс причин неэффективности предпринимательства инвалидов – в характеристиках этой группы: «Предпринимательство слишком сложно, инвалиды на работу-то с трудом устраиваются по состоянию здоровья и из-за низкой профессиональной подготовки, да и нет желания у многих работать, инвалиду сложно перестроиться и начать что-то делать. А тут такая ответственность, активным надо быть» (государственная служба, стаж 9 лет).
Эта точка зрения не нашла поддержки у экспертов от общественных организаций, которые считают, что при достаточной государственной поддержке (субсидии, льготное налогообложение и др.) предпринимательство может быть хорошей альтернативой традиционной занятости. «Кто желает работать, тот всегда найдет работу, вне зависимости от того, есть инвалидность или нет, а кто нет – для него всегда будут какие-то трудности. Некоторые инвалиды скрывают свою инвалидность и работают на общих основаниях. Среди таких многие хотели бы быть предпринимателями, но материально не потянут открытие бизнеса, стартового капитала нет, налоги и взносы как у всех. Предпринимательство, конечно же, не для всех, тут жизненная позиция человека важна, ну и у кого ментальные там нарушения есть – точно не подходит» (общественная организация, стаж 15 лет).
Услуга по оказанию содействия в предпринимательстве имеет, по мнению экспертов, большие перспективы при достаточной поддержке: «Предпринимаемых мер недостаточно, чтобы развивать данное направление, нужны льготы по налогам или даже «налоговые каникулы»…, размер субсидии также нужно пересмотреть» (государственная служба, стаж 8 лет). Важно юридическое сопровождение: «Очень мешает низкий уровень грамотности инвалидов, особенно юридический. Вообще юридическое сопровождение нужно, чтобы было постоянное, а не только на курсах основы, т.к. законодательство у нас очень мобильное, человек выучился, начал дело, а уже есть изменения, а он не в курсе. Получите штраф и часто немаленький» (государственная служба, стаж 7 лет).
Обобщение результатов исследования позволяет сделать некоторые выводы о возможностях предпринимательства как формы занятости инвалидов. Низкая занятость инвалидов обусловлена комплексом факторов, как внешних, связанных с инфраструктурой, так и внутренних, социально-психологических. Традиционные меры поддержки занятости инвалидов через квотирование рабочих мест и специализированные предприятия недостаточно эффективны и требуют переосмысления исходя из современных реалий.
Предпринимательская деятельность может рассматриваться как один из способов решения проблемы низкой занятости инвалидов, так как предоставляет много новых возможностей в сфере труда. С другой стороны, серьезные препятствия связаны как с представлениями самих инвалидов о своем месте и роли в обществе, так и с отсутствием адаптированных условий ведения предпринимательской деятельности для людей, имеющих инвалидность. Обобщение мнений экспертов позволяет заключить, что наряду с отсутствием активной жизненной позиции самих инвалидов, в том числе в отношении предпринимательской инициативы, серьезным препятствием для развития их предпринимательской активности выступает недостаточность поддержки со стороны государства. Материальная и консультационная поддержка представляется только на начальном этапе открытия бизнеса и не может полноценно обеспечить поддержку инвалида-предпринимателя в практическом ведении бизнеса в сложных экономических условиях. Другой важный демотивирующий аспект – отсутствие налоговых льгот для инвалидов-предпринимателей. Возможно создание особого режима налогообложения для данной категории граждан, с продуманной системой налоговых ставок и ограничений, препятствующих злоупотреблениям.
В трудовой деятельности инвалиды сталкиваются с множеством барьеров, и основная задача общества и государства – максимально адаптировать существующие стандарты к особым нуждам людей с ограниченными возможностями здоровья.
Библиография
- 1. Бахматова Т.Г. Социальное предпринимательство в России: институционализация и динамика развития // Baikal Research Journal. 2018. Т. 9. № 2. URL.: http://brj-bguep.ru/reader/article.aspx?id=22108 (дата обращения: 15.08.20). DOI: 10.17150/2411-6262.2018.9(2).9
- 2. Захарченко О.А. Социальное предпринимательство – новый инструмент трудоустройства людей с ограниченными возможностями // Вестник Иркутского государственного технического университета. 2012. №2 (61). С. 216–219.
- 3. Зимина Е.В., Нефедьева Е.И., Волченко Л.Ю. Социологическое исследование проблем и возможностей трудоустройства студентов и выпускников с инвалидностью и ОВЗ (на примере БГУ) // Baikal Research Journal. 2018. Т. 9. № 2. DOI: 10.17150/2411-6262.2018.9(2).8
- 4. Зязин В.Н. Оценка текущих дополнительных расходов предприятия, возникающих при трудоустройстве инвалидов // Уровень жизни населения регионов России. 2011. №3 (157). С. 109–114.
- 5. Карпикова И.С. Особенности теоретической интерпретации феномена социального иждивенчества в условиях российского социума // Baikal Research Journal. 2017. Т. 8. № 4. DOI: 10.17150/2411-6262.2017.8(4).9
- 6. Старшинова А.В., Галеева К. В. Трудовая занятость людей с инвалидностью в сфере социального предпринимательства // Отечественный журнал социальной работы. 2019. №1 (76). С.89–98.
- 7. Трофимов Е.А., Трофимова Т.И. К вопросу о дискриминации на российском рынке труда // Известия Байкальского государственного университета. 2018. Т. 28. № 3. С. 419–425. DOI: 10.17150/2500- 2759.2018.28(3)
- 8. Чуксина В.В., Комиссаров Н.Н. Дискриминация по признаку инвалидности в трудовых отношениях // Известия Иркутской государственной экономической академии. 2015. Т.25. №1. С. 126–134. DOI: 10.17150/1993-3541.2015.25(1)
- 9. Birkenbach J. Physical Disability and Social Policy, Toronto: University of Toronto Press, 1993.
- 10. Conlin M. The New Workforce: A tight labor market gives the disabled the chance to make permanent inroads // Business Week. 2000. March 20.
- 11. O’Reilly A. The right to decent work of persons with disabilities. International Labor Office; Revised Edition, 2008.
- 12. Oliver M., Barnes C. The new politics of disablement. Houndmills, Basingstoke New York, NY: Palgrave Macmillan, 2012.