On Transformation of the Role and Meanings of Fatherhood in Russia Today
Table of contents
Share
QR
Metrics
On Transformation of the Role and Meanings of Fatherhood in Russia Today
Annotation
PII
S013216250010504-7-1
Publication type
Review
Source material for review
Шевченко И.О. Отцы и отцовство в современной России: социологический анализ. М.: Тровант, 2019.
Status
Published
Authors
Olga N. Bezrukova 
Occupation: Acting Head of the Department of Youth Sociology and Youth Policy
Affiliation: St. Petersburg State University
Address: Russian Federation, St. Petersburg
Edition
Pages
150-155
Abstract

The article presents the author's reflections on I. O. Shevchenko’s monograph "Fathers and Fatherhood in Modern Russia: A Sociological Analysis". The reasons for scholarly interest to study masculinity and fatherhood are, so the author, transformation of families, emergence of varying family structures and new forms of parenthood, democratization of family life, increasing number of divorces, emancipation of values and practices of women. Theoretical and methodological foundations of studying fatherhood as a social institution and social practice are duly considered. The author concludes that it is important to study meanings of fatherhood in crisis situations, the need for mastering life choices and overcoming obstacles. Key meaning of father's role is seen to be a guide through life, a mentor, helping a child to enter difficult life world, to understand risks, to set goals, to initiate child’s growing up. It is concluded that the interviewing of men has specific feature consisting in a careful attitude to fathers’ wounded masculinity. It is shown that there are lacunae, gaps, and problem fields in studies of modern Russian fatherhood. Promising for future research are, as the author asserts, families and fathers who are in difficult life situations and those from families risking recurrent family crises.

Keywords
fatherhood, masculinity, involved fatherhood, meanings of fatherhood, fathers in vulnerable groups, social support
Acknowledgment
The reported study was funded by RFBR, project number 19-011-00543.
Received
25.01.2021
Date of publication
10.02.2021
Number of purchasers
6
Views
55
Readers community rating
0.0 (0 votes)
Cite Download pdf
1 Исследователи во всем мире отмечают «беспрецедентность глобальной ломки» гендерного порядка [Кон, 2009: 98], сопровождающегося смягчением и сглаживанием традиционной системы гендерного разделения труда, демократизацией социальных норм и ожиданий, формированием все более индивидуальных и адаптивных стилей жизни современных мужчин и женщин [Connell, 1995; Morgan, 2006; Кон, 2009: 99–104]. Двигателями нарастающих изменений во всем многообразии сфер общественной жизни, социокультурного контекста, повседневной семейной жизни, включая сознание и поведенческие модели самих мужчин выступают женщины [Morgan, 2006: 111–112; Кон, 2009: 103–104]. Они же чаще всего и становятся объектом изучения трансформации традиционного сознания и привычных социальных практик. В зарубежных и российских исследованиях именно матери признаются «ключевыми» родителями, на которых возложена ответственность за благополучие и здоровье детей, к ним как экспертам обращаются специалисты социальных служб, учреждений образования, культуры и здравоохранения. Несмотря на активизацию исследовательского интереса к изучению маскулинности и отцовства в последние годы, отцы все же значительно реже выступают объектом для изучения, а представление о структурных, мотивационных и смысловых характеристиках отцовства по-прежнему отстает от запросов российской практики.
2 В этом смысле появление монографического исследования И.О. Шевченко, посвященного изучению тенденций развития института отцовства и социальных практик отцов, представляется важным вкладом в современную научную литературу в контексте критических исследований мужчин и маскулинности. Как признает автор, актуальность изучения темы обусловлена рассогласованием между ожиданиями общества о вовлеченности и активности отцов в воспитание детей и реализаций традиционных поведенческих моделей, между нормами российского законодательства, регулирующего семейную жизнь, и практиками правоприменения в кризисных ситуациях (например, в ситуации развода). Нарастание турбулентности, неопределенности и вызовов современного общества, порождает новые и усугубляет старые проблемы мужчин – неустойчивое положение на рынке труда, экономические неурядицы (бедность), переживание кризисов идентичности, депрессии, пессимизм, взаимосвязанные с рискованными практиками поведения, ролевыми конфликтами, чрезмерным употреблением алкоголя, наркотиков, высокой смертностью. Автор приходит к выводу о том, что формируются негативные установки по отношению к мужчинам и общественное мнение о том, что «современные отцы никуда не годятся» (с. 8)1.
1. Далее по тексту ссылки на рецензируемую работу [Шевченко, 2019] будут указываться в круглых скобках.
3 Традиционно отцовство, в том числе в западном научном дискурсе, рассматривается как социальный институт во всем многообразии прав, обязанностей, социальных норм, ожиданий, так и как множественная социальная практика, обусловленная институциональными, структурными, социокультурными факторами. Именно такой подход отличает исследование И.О. Шевченко, раскрывающей вариативность семейной жизни и родительских практик, образы идеальных отцов и их воплощение в семейной жизни, современные смыслы отцовства, представления современных мужчин и женщин о будущем родительстве и мужских функциях в семье, воспитательных установках, а также практиках отцов в различных типах семей. Дополняют множественную картину отцовства представления детей и подростков о своих отцах, образы отцов, созданные в современном российском кинематографе, анализ воспитательных практик отцов в полных и неполных семьях.
4 Эмпирической и информационной базой исследования послужили материалы многолетних исследований И.О. Шевченко, проведенных с использованием качественной и количественной методологии, с соблюдением требований к демографическим, социальным и гендерным характеристикам респондентов (см.: [Шевченко, 2011; 2014; 2015] и др.). Палитра использованных методов многообразна: традиционные методы (анкетирование, фокус-группы, глубинные интервью, контент-анализ) и новые, но уже ставшие привычными (онлайн-опросы, проективные рисуночные методики и др.) Данные сопоставлялись с результаты исследований ведущих исследовательских центров (ВЦИОМ, ФОМ и др.), российских социологов по теме отцовства. В качестве объекта изучения отбирались как мужчины (отцы), так и семьи (с раздельным интервьюированием отцов и матерей), дети и подростки, молодежь разных возрастных групп, эксперты (учителя и др.).
5 Автор показывает трансформацию отцовства, отмечает новые тенденции и практики отцов в современной России. В их числе распространенность активного участия отцов в воспитании детей в связи с переходом к эгалитарному типу взаимодействия в семьях молодых родителей – представителей средних слоев общества. Отмечается феномен «нового» отцовства, проявляющийся в участии отцов в жизни детей с самого рождения, когда папы активно включаются в уход и заботу о новорожденном ребенке, вовлеченность отцов в воспитание детей в семьях горожан с высшим образованием, дифференциация отцовских моделей и практик в связи с усложнением социальной жизни и возникновением семей разного структурного типа (см., напр., о «вовлеченном отцовстве» в: [Авдеева, 2012]).
6 Заслуживает интереса раздел монографии, посвященный изучению смыслов, приписываемых мужчинами отцовству, выводы о преобладании социальных и духовных ценностно-смысловых коннотаций оснований своей роли (воспитателя, образца для подражания, носителя специфической, отличной от материнской – «отцовской любви») в отличие от экономических и общечеловеческих смыслов. Привлекает внимание вывод автора, солидаризирующегося с мнением опрошенных, о важной социальной роли в воспитании детей замещающих отцов, иллюстрируемой высказыванием одного из информантов: «Отец – не тот, кто родил, а тот, кто вырастил и воспитал» (c. 150).
7 Вместе с тем осознание сути/предназначения родительской роли, ценностно-мотивационных и мировоззренческих смыслов, объединяющих связей отцов и детей, наиболее явственно и нестерпимо тяжело проявляется в кризисных ситуациях, когда у взрослого нет возможности изменить ситуацию или помочь (неизлечимая болезнь ребенка, смерть, девиантные поступки с тяжелыми последствиями и др.). Именно в такие периоды, на наш взгляд, стоит изучать предназначение отца – испытаний, невзгод и страданий, преодоления трудностей или непростого жизненного выбора, когда можно осознать истинные смыслы своей жизни и значения ее модусов, переосмыслить свое родительство и отцовство. Очевидно, эти смыслы по-разному осознаются в ситуациях рождения нежеланного или недоношенного младенца, ребенка с ограниченными возможностями здоровья, принятия ребенка-сироты в свою семью, в ситуации конфликтного развода и др. Миссия отца, ключевой стержень его роли по-разному понимаются зрелыми и взрослыми мужчинами и инфантильными мальчиками, которым еще только предстоит стать мужчинами. Но так или иначе смысл отцовской роли, на наш взгляд, – быть проводником по жизни, наставником, своеобразным коучем, помогающим ребенку войти в трудный и опасный жизненный мир, осознать риски и сформировать цели, инициировать взросление. При этом одним детям посчастливится взаимодействовать с отцом в течение всей жизни, другие никогда не увидят его и будут искать встречи, третьи будут воспитаны заботливыми отчимами, опекунами, наставниками. Таким образом, скорее всего, смыслы отцовства будут наполнены особенностями жизненной ситуации, уникальными и неповторимыми оттенками, но объединенными щедростью, великодушием и самопожертвованием, присущими так нужной детям специфической мужской заботе.
8 Согласимся с автором, что интервьюирование мужчин – непростая работа. Ее специфика – осознавать, думать, рефлексировать, выстраивать вопросы, не умаляя мужскую самость, не вторгаясь – мягко касаясь – болезненных тем, раскрывая их иносказательно и метафорично, проявляя при этом лучшие женские качества заботы и любви к ближнему. Вместе с отцами мы проходим по истории мужской жизни как «по тонкому льду», сочувствуем, сопереживаем, поддерживаем, как правило, уязвленную обстоятельствами жизни маскулинную идентичность, раскрывающуюся в обстоятельствах мужской жизни, которая в нашей стране часто довольно трудна, а порою трагична. Именно поэтому выполненная И.О. Шевченко работа представляется важной и потребовавшей больших душевных сил и переживаний.
9 Особое внимание автор уделяет изучению постразводного отцовства. Данные статистики показывают, что с начала 1960-х гг. количество разводов в российских семьях увеличилось в три раза, более чем в половине распавшихся семей есть дети (с. 73). Автор отмечает, что значительное время распространенной практикой участия мужчин в жизни ребенка после развода выступала реализация модели «отсутствующего» отца. Проведенный исследовательницей анализ показывает, что мужчины «просто не видели» альтернативных вариантов постразводного мужского родительства. Вместе с тем автор с убедительностью демонстрирует, что модель традиционного отцовства становится также все менее актуальной в контексте современного мира с изменяющейся гендерной структурой общества и представлениями женщин о справедливом разделении обязанностей в семейной жизни. На наш взгляд, автор фиксирует качественные изменения – происходящий в последние годы своеобразный «переход» – от отчужденности и пассивности к большей вовлеченности и активности, проявлению интереса разведенных отцов к воспитанию своих детей. Так молодые отцы нового поколения более открыты к изменениям и готовы примерить для себя роль отца «нового формата», включая постразводную ситуацию. При этом в современных семьях «нового» типа, с отсутствующими традиционными границами гендерных ролей, ситуация развода и сам постразводный период переживается детьми и бывшими супругами менее болезненно (с. 194–195).
10 Несомненным достоинством исследования И.О. Шевченко и его новизной является анализ содержательных компонентов отцовства в постразводной ситуации, в т.ч. специфика одинокого отцовства, модели и практики взаимодействия с детьми отчимов как замещающих отцов в сводных семьях. Автор раскрывает факторы, влияющие на качество отношений отчимов с детьми [Шевченко, 2011], детерминанты авторитета отца в семье [Шевченко, 2012], анализирует социальные проблемы и практики повседневной жизни одиноких отцов [Шевченко, 2014]. Исследовательница рассматривает типологию моделей отцовства в ситуации развода (отвергнутый отец, ограниченный в правах, счастливый, пропавший, одинокий) (с. 190–193), благоприятный и неблагоприятный сценарии развития отношений отцов с детьми, условия и этапы развития этих отношений. На основе проведенных исследований автор приходит к важным выводам, определяя факторы, обусловливающие трансформацию отношений отца с детьми после развода. Среди них возраст ребенка (чем он младше, тем проще переживает развод родителей), поведение родителей и всех членов семьи в постразводной ситуации (открытые семейные конфликты или мирное урегулирование конфликта), а также степень эмоциональной привязанности ребенка к разведенному отцу (с.186–187).
11 Автор выделяет следующие условия для позитивной трансформации отношений отца с бывшей семьей: активное и искреннее желание отца принимать участие в жизни ребенка, доброжелательные отношения бывших супругов после развода, принятие отцом своей новой роли отца в ситуации развода. Негативными факторами влияния на развитие отношений отца с детьми после развода, становятся невозможность общения отца с ребенком из-за отношений на расстоянии, территориальная дистанция, негативный настрой родственников (в том числе бывшей жены) и чрезмерная профессиональная занятость.
12 И.О. Шевченко выявила важную закономерность – процесс неизбежной трансформации отношений отца с детьми после развода. При этом основной проблемой для отцов выступает сложность разграничения супружеской и родительской роли, переплетение которых порою приводит к разрушительным по последствиям конфликтам и противостоянию бывших супругов. Важный вывод исследовательницы для практической реализации полученных результатов заключается в том, что данные социальные роли необходимо научиться разделять, принимая новые формы и стили взаимодействия с ребенком (детьми) и бывшей супругой.
13 Монография И.О. Шевченко, отличающаяся актуальностью и новизной, дает новый импульс для изучения социального института отцовства и социальных практик российских отцов во всем их многообразии и уникальности. Объяснения этому – в существенных трансформациях российской семьи, появлении различных семейных структур, зарождении новых форм родительства. Демократизация семейной жизни, рост числа разводов, изменившиеся ценности и практики женщин (стремление к самореализации, автономии, эмансипации, активная профессиональная и общественная деятельность) порождают изменения и обновление мужских функций и практик. Очевидно, что этим исследованием проблематика отцовства не исчерпывается, остается множество лакун, проблемных полей, незавершенность картины современного российского отцовства, которые требуют своего исследователя. Перспективными для исследования, на наш взгляд, являются отцы, находящиеся в трудных жизненных ситуациях, из семей с риском нормативных семейных кризисов, разработка программ поддержки отцов социально-уязвимых групп. Остается пожелать автору дальнейших творческих поисков, теоретических обобщений, концептуализации полученных результатов.

References

1. Bezrukova O.N. (2013) Fatherhood in the Transforming Society: Mothers' Expectations and Fathers' Practices. Sotsiologicheskie issledovaniya [Sociological Studies]. No. 11: 118–130. (In Russ.).

2. Connell R.W. (1995) Masculinities. Cambridge: Polity Press.

3. Kon I.S. (2009) Man in the Changing World. Moscow: Vremya. (In Russ.)

4. Morgan D. (2006) The Crisis in Masculinity. In: Davis K., Evans M., Lorber J. (eds) Handbook of Gender and Women’s Studies. London: Sage: 108–125.

5. Shevchenko I.O. (2015) After Divorce: Fathers and Children. Sotsiologicheskie issledovaniya [Sociological Studies]. No. 3: 70–77. (In Russ.).

6. Shevchenko I.O. Authority of the Father in Modern Russian Family. Vestnik Rossijskogo gosudarstvennogo gumanitarnogo universiteta. Seriya: Filosofiya. Sotsiologiya. Iskusstvovedenie [RSUH/RGGU Bulletin. Series: Philosophy. Sociology. Art Studies]. No. 2(82): 321–343. (In Russ.)

7. Shevchenko I.O. (2019) Fathers and Fatherhood in Russia Today: Sociological Analysis. Мoscow: Trovant. (In Russ.)

8. Shevchenko I.O. (2014) Single Fathers in Russia: Everyday Practices and Challenges. Vestnik Rossijskogo gosudarstvennogo gumanitarnogo universiteta. Seriya: Filosofiya. Sotsiologiya. Iskusstvovedenie [RSUH/RGGU Bulletin. Series: Philosophy. Sociology. Art Studies]. No. 4(126): 163–172. (In Russ.)

9. Shevchenko I.O. (2011) Step-father in the Structure of the Contemporary Russian Family. Sotsiologiya [Sociology]. Nо. 2:186–192 (In Russ.)].

Comments

No posts found

Write a review
Translate