Sociology in the Tyumen Region – 2020
Table of contents
Share
QR
Metrics
Sociology in the Tyumen Region – 2020
Annotation
PII
S013216250010212-6-1
Publication type
Review
Status
Published
Authors
Maria Akulich 
Occupation: Prof., Department of the General and Economic Sociology
Affiliation: University of Tyumen
Address: Russian Federation, Tyumen
Maksim Semenov
Occupation: Assoc. Prof., Department of the General and Economic Sociology
Affiliation: University of Tyumen
Address: Russian Federation, Tyumen
Edition
Pages
143-145
Abstract

     

Received
25.01.2021
Date of publication
10.02.2021
Number of purchasers
6
Views
41
Readers community rating
0.0 (0 votes)
Cite Download pdf
1 Тюменская область — сосредоточение колоссального объёма полезных ископаемых. Разработка месторождений нефти и газа стали делом не одного поколения первооткрывателей богатств этого края. В 1970-е гг. по комсомольскому призыву сюда приехали молодые люди со всего союза для освоения тюменского севера. За первые пять лет по показателям добычи нефти (23,5 млн тонн) тюменские месторождения сравнялись с месторождениями Азербайджанской ССР, которым для достижения подобных результатов понадобился целый век1. Начало добычи природных ресурсов привело к развитию инфраструктуры региона, созданию новых городов. Измененилась структура народонаселения, проявились и проблемы адаптации людей на Крайнем Севере. Все эти факторы способствовали формированию социального и управленческого заказа на изучение трансформаций в регионе.
1. Так начиналась Тюменская нефть // Промышленность и экология севера. URL: >>>> (дата обращения: 20.10.2019).
2 Институционализация социологии в Тюменской области началась в 1970-хх гг. и события, произошедшие в эти годы сформировали базу развития социологической науки в регионе: проводятся первые прикладные исследования, создаются социологические службы на предприятиях и заводах (Главтюменьгеологии, Главтюменьнефтегаза, моторного завода, Сургутнефтегаза и др.). Понимание важности изучения проблем и специфики взаимодействия работников сфер производства и добычи углеводородного сырья, способствовало формированию базиса исследований социальных процессов, созданию академических подразделений социологического профиля.
3 Развитию прикладных социологических исследований в регионе сопутствовали перемены в образовательном пространстве. В вечернем университете марксизма-ленинизма обучались работники учреждений, руководители предприятий, преподаватели вузов и учёные2, которые интересовались социальными проблемами современного общества. Важную роль в поддержке и развитии социологии на тюменской земле сыграли З.Т. Голенкова, член-корр. РАН Ж.Т. Тощенко, В.А. Мансуров. Взаимодействие не было односторонним. Проф. Г.Ф. Куцев, основатель тюменской региональной и университетской социологии, многие годы занимавший пост ректора ТюмГУ, будучи заместителем Министра высшего и среднего специального образования РСФСР (1987—1992) добился включения дисциплины «социология» в учебные планы высших учебных заведений и способствовал возрождению социологии в России.
2. Прошлое, настоящее и будущее тюменской социологии: интервью с социологами разных поколений / Под редакцией Б.З. Докторова, Н.Г. Хайруллиной. Тюмень: ТюмГНГУ, 2015.
4 В 1988 г. в Тюменском государственном университете (ТюмГУ) открывается первая университетская кафедра, связанная с социологией – кафедра экономики труда и социологии. Её заведующим стала проф. К.Г. Барбакова. Через год открыт набор в аспирантуру по философии, в рамках которой молодые ученые проводили исследования с использованием социологических методов. Логичным продолжением этого стало открытие аспирантуры по социологии, которая работает и сейчас. Интерактивные методы обучения начали внедряться в ТюмГУ в конце XX в. Первым учебным пособием с мультимедийным сопровождением в нашей стране стал курс лекций по социологии Г.Ф. Куцева3.
3. Шафранов-Куцев Г.Ф. Основы социологии: курс лекций. Электрон. дан. Тюмень: ТюмГУ, 1998. 1 электрон. опт. диск (CD-ROM).
5 В 1991 г. начал работу диссертационный совет по социологии на базе ТюмГУ. В его работе долгое время участвовали представители тюменского социологического сообщества, коллеги из Екатеринбурга (Ю.Р. Вишневский, Г.Б. Кораблева), С.И. Григорьев. На защитах докторских диссертаций в качестве оппонентов выступал Р.Г. Яновский. Проф. З.Т. Голенкова стала научным консультантом двух докторов социологических наук ТюмГУ и много лет возглавляла Государственную аттестационную комиссию по социологии. Активную работу ведет и диссертационный совет по социологическим наукам в Тюменском индустриальном университете (ТИУ), возглавляемый проф. Ю.М. Коневым.
6 Тюменские социологи принимают участие в исследованиях регионального и федерального масштаба. С середины 2000-х гг. реализуется проект Института философии РАН – «социокультурный портрет региона» под руководством член-корр. РАН Н.И. Лапина, в котором участвовали М.М. Акулич, В.В. Мельник, В.А. Давыденко и Г.Ф. Ромашкина.
7 В 1976 г. был создан Тюменский филиал Сибирского отделения Советской социологической ассоциации. Председателями филиала являлись видные тюменские социологи, основатели социологических школ в Тюменской области – проф. Г.Ф. Куцев и проф. К.Г. Барбакова. Сейчас в регионе работает тюменское региональное отделение Российского общества социологов (РОС), которое в разные периоды возглавляли проф. К.Г. Барбакова, В.В. Гаврилюк, М.М. Акулич и Г.С. Корепанов. Знаменательным событием в позиционировании Тюмени на социологической карте России стало открытие в 2015 г. Западно-Сибирского филиала ФНИСЦ РАН. Идею его создания поддержали губернатор Тюменской области и академик РАН М.К. Горшков.
8 Тюменское социологическое сообщество поддерживает профессиональные отношения с коллегами из Москвы. Плодотворное научное сотрудничество можно отметить между В.В. Маркиным и А.Н. Силиным по вопросам изучения неоиндустриального освоения Арктики. Результатом творческого союза З.Т. Голенковой и М.М. Акулич стало учебное пособие «Общая социология» (2005).
9 В Тюменской области издаются три научных журнала по социологии, два из них входят в перечень журналов ВАК, с недавнего времени издается журнал «Сибирский социум» (ТюмГУ).
10 Органы исполнительной и законодательной власти Тюменской области ориентируются в работе на мнение населения посредством социологических исследований. Социологическое видение позволяет принимать управленческие решения с опорой на объективные данные, что сказывается на развитии области. Это подтверждает ежегодный интегральный рейтинг регионов страны4. Крупные исследования, инициируемые властными структурами и выполняемые как академическими, так и прикладными социологическими группами в регионе свидетельствуют о потребности органов власти в данных об общественном мнении: «Мониторинг качества предоставления государственных и муниципальных услуг» (рук. М.М. Акулич), «Изучение общественного мнения по вопросам реализации региональной программы продовольственной безопасности Тюменской области на 2011–2020 годы» (рук. В.А. Давыденко) и др.
4. Рейтинг социально-экономического положения регионов – 2018. URL: >>>> (дата обращения: 20.10.2019).
11 Тюменское социологическое сообщество часто проводит крупные научно-практические мероприятия, конференции, форумы. Одним из основоположников этой традиции явилась К.Г. Барбакова, в 2001 г. инициировавшая проведение «Гэллаповских чтений». Регулярным событием стало проведение Тюменского социологического форума. Начиная с 2009 г. при совместной работе ФНИСЦ РАН, ТюмГУ, ТИУ, Тюменской областной думы проведено пять форумов. С каждым форумом растёт количество докладов (109 в 2009 г., 225 в 2017 г.), расширяется география участниуков (в 2009 г. – 18 регионов и 2 страны; в 2017 г. – 40 регионов и 6 стран). На форумах выступали акад. РАН М.К. Горшков, член-корр. Ж.Т. Тощенко, Г.Е. Зборовский, Д.Л. Константиновский, В.В. Федоров (ВЦИОМ) и др.
12 Современная тюменская социологическая школа состоит из нескольких поколений профессиональных социологов: первооткрыватели социологии в Тюменском регионе; ученики первых тюменских социологов, которые на данный момент являются наиболее многочисленными и активными; молодые социологи, зарекомендовавшие себя как успешные учёные, о чём свидетельствует их участие и руководство крупными научно-исследовательскими проектами. В качестве примеров можно выделить Т.В. Гаврилюк и Г.З. Ефимову.
13 Тюменские вузы включены в процессы трансформации системы образования России. ТюмГУ — участник проекта Министерства науки и высшего образования «5-100», входит в число ведущих вузов России, ТИУ обладает статусом опорного вуза. Подготовку бакалавров и магистров социологии с 2001 г. осуществляет ТюмГУ. Активно развивается студенческая наука. Тюменские студенты-социологи регулярно участвуют и побеждают в олимпиадах регионального и всероссийского уровней, принимают участие российских и международных научных конференциях, имеют научные публикации в журналах, входящих в перечень ВАК, Scopus/ WOS. Кроме этого, студенты ТюмГУ не раз побеждали в олимпиаде «Я-профессионал», а самые талантливые стажировались за рубежом (Великобритания, США, Китай, Сербия и др.), за свои научные и образовательные успехи получают стипендии президента РФ, Правительства РФ, губернатора Тюменской области, Оксфордского Российского Фонда, Фонда Потанина.
14 Возможно, не долгая, но богатая множеством интересных людей и событий история социологии в тюменском регионе определила закономерность решения провести здесь VI Всероссийский социологический конгресс.

Comments

No posts found

Write a review
Translate