УРОВЕНЬ И КАЧЕСТВО ЖИЗНИ. ПРОБЛЕМЫ ИЗМЕРЕНИЯ И ИНТЕРПРЕТАЦИИ
УРОВЕНЬ И КАЧЕСТВО ЖИЗНИ. ПРОБЛЕМЫ ИЗМЕРЕНИЯ И ИНТЕРПРЕТАЦИИ
Аннотация
Код статьи
S0132-16250000616-3-1
Тип публикации
Статья
Статус публикации
Опубликовано
Выпуск
Страницы
33-42
Аннотация
В статье анализируются проблемы измерения уровня и качества жизни населения России с использованием официальных статистических данных и оценок населения. Качество жизни рассматривается как комплексная характеристика условий жизнедеятельности населения, которая выражается в объективных показателях и субъективных оценках удовлетворения материальных, социальных и культурных потребностей, связанных с восприятием людьми своего положения в зависимости от культурных особенностей, системы ценностей и социальных стандартов, существующих в обществе. Предлагается методика измерения качества жизни на основе субъективных представлений с использованием индексного метода. В методику включены такие компоненты качества жизни как уровень жизни, качество ближайшей социальной среды, качество экологии, социальное самочувствие. Разработан интегральный индекс качества жизни, включающий все компоненты и позволяющий сравнить качество жизни различных социальных групп и слоев, качество жизни в регионах на основании того, как сами жители оценивают различные стороны своего существования. Методика опробована на эмпирическом материале.
Ключевые слова
УРОВЕНЬ ЖИЗНИ, КАЧЕСТВО ЖИЗНИ, КОМПОНЕНТЫ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ, ОБЪЕКТИВНЫЕ, СУБЪЕКТИВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ, ШКАЛЫ, ИНДЕКСНЫЙ МЕТОД
Классификатор
Дата публикации
01.01.2009
Всего подписок
0
Всего просмотров
520
Оценка читателей
0.0 (0 голосов)
Цитировать Скачать pdf

Библиография



Дополнительные библиографические источники и материалы

1. В.Н. Бобков. М.: Всероссийский центр уровня жизни, 2007. 
2. <http://atlas.socpol.ru>
3. Доклад о развитии человеческого потенциала в Российской Федерации за 2006/2007 гг. М.: Весь Мир, 2007.
4. http:l//raiting. rbc.ru <http://rbc.ru>
5. Коммерсант, 2007. 28 ноября.
6. Айвазян С.А. Межстрановой анализ интегральных категорий качества жизни населения (эконометри-ческий подход). Препринт № WP/2001/124, М., ЦЭМИ РАН, 2001.
7. Айвазян С А. Россия в межстрановом анализе синтетических категорий качества жизни населения // http: //www.hse.ru/iournals/wrldross/vol01 www.hse.ru/iournals/wrldross/vol01> 4/Ivazianl.htm
8. <http://atlas.socpol.ru>
9. Ощепков А.Ю. Межрегиональные различия в заработной плате в России // Модернизация экономики и общественное развитие. В трех книгах М.: Издательский дом ГУ-ВШЭ, 2007. С. 60.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв
Перевести