Статья посвящена актуальной проблеме универсализации прав человека, происходящей по мере развития международных отношений. Автор рассматривает универсализацию в качестве процесса со свойственной ей динамикой развития, которая в конечном счете приведет к ее всеобщности и признанию всеми государствами. Особое внимание уделяется ретроспективным аспектам, а также базовым составляющим процесса такой универсализации. При этом универсализм прав человека исследуется сквозь призму общечеловеческих ценностей. Статья завершается выводом о том, что углубление межгосударственного сотрудничества – это единственный возможный путь к созданию устойчивых и прочных отношений между государствами, который неизбежно приведет к торжеству общечеловеческих ценностей и всеобщей универсализации прав человека
В статье рассматривается актуальная проблема, связанная с перспективами дальнейшего развития международного права. Обосновывается точка зрения, что существующие взгляды и концепции, рисующие мрачное будущее международного права, являются субъективными интерпретациями объективного процесса развития последнего, порождающие мифы, циркулирующие в научно-экспертной среде. История показывает, что в период обострения геополитической обстановки в мире роль международного права временно ослабляется и подвергается сомнениям. Автор формулирует вывод о том, что эволюцию современного международного права можно представить в виде символического, постоянно колеблющегося, маятника. Такое положение будет продолжаться длительное время до тех пор, пока развивающаяся глобализация не приведет человеческую цивилизацию к стабильному состоянию.
В настоящей публикации раскрываются содержание и специфика сложного процесса межгосударственного согласования норм по правам человека на фоне формирования и развития современного международного права в качестве основного регулятора международных отношений. Автор считает, что анализ опыта и практики указанного согласования поможет лучше понять не только ключевую причину современного кризиса международных отношений, но и возможности его преодоления. В статье прослеживается различный подход государств к становлению и соблюдению принципов и норм в сфере прав человека – от холодной войны до потепления международной обстановки, а затем и в условиях современных межгосударственных отношений. Публикация завершается выводом, согласно которому на современное международное право серьезное влияние оказывает геополитическая ситуация в мире. Сегодня международное право находится на изломе: в какую сторону будет направлен главный вектор его движения, станет ясно в ближайшее время.
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека