В статье раскрывается важность делиберативных институтов и процедур в конституционной политике, на примере регулирования соматических прав человека и генетических прав. Раскрыты методологические основания делиберативных процедур, в работе дан анализ причин развития делиберативных процедур в условиях биополитики. Особое внимание уделено процессу расширения предмета правового регулирования в информационном государстве и показан исторический процесс увеличения отношений, регулируемых законом. Авторы статьи раскрывают специфику легитимации соматических прав человека в современном государстве и исследуют актуальные процедуры легитимации права. Дается сравнительно-правовой анализ принципа делиберативности при принятии публично-правовых решений и достижения общественного консенсуса. Авторы также оценивают степень значимости алеаторных процедур, исследуя с этой целью процесс конституционной новеллизации на примере внесения поправок в национальные конституции (на примере Конституции Республики Ирландии и Австралийского Союза). В статье также показана эффективность отдельных алеаторных процедур с участием случайно выбранных граждан, особое внимание среди них уделяется т.н. гражданским ассамблеям и жюри. Подобные алеаторные институты оцениваются в статье как важное условие легитимности и эффективности конституционных реформ.
В юбилейный год своего 95-летия легендарная профессор по истории права и крупный юрист-востоковед из Московского университета, основатель собственной научной школы с многочисленными учениками и последователями Нина Александровна Крашенинникова снова встает перед нашими глазами с ее неповторимым и ярким научным миром всеобщей правовой истории и внезападным правовым культурам.
В данной статье описывается начало ее долгого научного пути сначала в редакторской среде московских учреждений, параллельно с подготовкой диссертационного исследования по английскому праву. Затем показан этап формирования в рамках научно-педагогической деятельности в университете «восточного направления» ее научных исследований и пристального изучения колониальной правовой культуры, подготовка докторской диссертации по традиционно-индусскому и постколониальному индийскому праву.
На протяжении всей своей жизни профессор занималась последовательным учебно-методическим обновлением курса по всеобщей истории права, обретая новых сподвижников и прямых учеников, участвуя вместе со своими аспирантами и коллегами в больших научно-исследовательских и просветительских проектах, включая антологию мировой правовой мысли, коллекции переведённых документов и др.
Представлен обзор материалов научно-практического форума с международным участием «Актуальные проблемы сравнительно-исторического правоведения и теоретико-правовых исследований», прошедшего в марте 2023 г. на факультете права НИУ «Высшая школа экономики». В рамках форума состоялся «круглый стол» «Научное наследие Н.А. Крашенинниковой: к 95-летнему юбилею профессора».
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека