Ложное чувство анонимности и безнаказанности в Сети ведет к появлению такого правонарушения, как распространение информации, не соответствующей действительности, нарушающей права третьих лиц (диффамации). Несмотря на юридическую ответственность за такие действия, количество подобных правонарушений в Сети не уменьшается. Интернет вносит свою специфику в регулирование возникающих отношений, например, для определения места и источника опубликования, личности публикатора требуется информация обо всей происходящей активности в Интернете, которая хранится у интернет-посредников. Соответственно, система организационно-правовых механизмов регулирования интернет-отношений должна учитывать технологическую специфику деятельности различных интернет-посредников. В статье проведен анализ основных изменений законодательства Австралии, направленных на определение ответственности интернет-посредников за распространение информации, не соответствующей действительности; рассмотрены этапы формирования организационно-правовой системы предотвращения распространения данной информации в австралийском сегменте сети Интернет, а также правоприменительная практика.
Постановка проблемы. Несмотря на пользу, которую получает общество от применения искусственного интеллекта (ИИ), его использование создает риски и угрозы, например, как средства совершения преступления. Определение понятия «искусственный интеллект» сводится к описанию совокупности отдельных информационных технологий, которые могут собирать и анализировать данные, а также имитировать когнитивную функцию человека. В научной литературе ведутся дискуссии о том, можно ли ИИ рассматривать как способ, предмет или средство совершения преступления. В статье доказывается, что ИИ нужно рассматривать как средство совершения преступления.
Цели и задачи исследования. Целью исследования являлся анализ возможностей использования ИИ в качестве средства совершения мошенничества в сфере компьютерной информации. В статье анализируются основные способы противоправных деяний, которые определены в ст. 1596 УК РФ, судебная практика квалификации преступлений по ст. 1596 УК РФ, положения Постановления Пленума Верховного Суда от 30 ноября 2017 г. № 48 (ред. от 29.06.2021 г.) «О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате». Смоделированы предполагаемые преступные деяния, которые могут быть квалифицированы по ст. 1596 УК РФ, учитывающие способы совершения преступных деяний.
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека