Рассматриваются эволюция правовой теории государственного суверенитета и влияние Интернета на государственный суверенитет. Противоречие между таким традиционным принципом государственного суверенитета, как территория, и экстерриториальностью Интернета обусловливает необходимость переосмысления механизма реализации суверенитета в условиях Интернета. Оцениваются перспективы совмещения киберпространства с государственным суверенитетом и возникающие в этой связи новые правовые задачи.
Рассматриваются вопросы, связанные с формированием единого научно-технологического пространства Союзного государства, информационно-аналитическим обеспечением взаимного сотрудничества в инновационной сфере как стратегической задачи его развития и реализации социально-экономической политики в условиях развивающегося информационного общества, цифровизации экономики, иных приоритетов сотрудничества государственного уровня. Анализируются основные направления совершенствования законодательства России в сфере науки и технологий, в частности новый проект федерального закона “О научной, научно-технической и инновационной деятельности в Российской Федерации”.
Рассматривается история развития информационного права в России с начала XXI в., и в частности вклад сектора информационного права Института государства и права РАН в разработку доктрины информационного права, основанной на концепции информационного общества как гражданского, социального, демократического, правового и безопасного. Описываются основные подсистемы информационного права, такие как регулирование создания и использования информационных ресурсов, систем и технологий; право на информацию, включающее право на доступ к ней и ее распространение; правовое обеспечение информационной безопасности. Особое значение для информационного права приобретает направление, связанное с регулированием отношений в Интернете.
Индексирование
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации