В статье исследуется государство в качестве формы и способа бытия человека и общества. Государство архетипично человеку, что человек и государства составляют акциденцию (в аристотелевском понимании). Даже деградация государственной власти не должна девальвировать само государство. Вместе с тем отрыв государства от культуры приводит к его вырождению, к критическому разрыву между естественным и позитивным правом. При таком положении дел возникает угроза крушению государства. Между тем альтернативы государству ещё не существует. Крушение государства приведёт к невозможности интенсивного развития человека, поскольку именно государство обеспечивает его возможностями для духовного и интеллектуального роста, превосходящего витальные потребности, обеспечивающие надбиологический уровень развития общества.
Данная статья посвящена вопросу будущего государства как формы и способа бытия человека и общества. Отмечается, что государство являет собой часть антропологического бытия, следовательно, поддерживается высоким уровнем интеллектуального и духовного развития общества. В условиях антропологического кризиса государство может мутировать и прекратить существование как государство в традиционном его понимании.
Статья посвящена понятию «мягкая сила», её формам и содержанию. Термин «мягкая сила» был введён сравнительно недавно, но по своему практическому воплощению он имеет многовековую историю. В определённом смысле слова «мягкой силой» осмысленно пользовались со времён государств Древнего Рима и Древнего Ирана. В статье отмечается неоднозначность политики «мягкой силы», поскольку её форма может варьироваться сообразно интересам государства, а также его социально-политического устройства. Так, применение «мягкой силы» в СССР качественно отличалось от той «мягкой силы», которую используют государства с капиталистическим укладом. Важно видеть разницу между «мягкой силой» и экономической экспансией, тем более граница между ними может оказаться весьма условной.
Важной идеей представленной статьи является то, что в условиях кризиса государства как формы и способа бытия человека значительно усиливается влияние транснациональных компаний, которые, по сути, выдавливают государства и стремятся заменить его собой. При этом природа и сущность транснациональных корпораций сильно отличается от природы и сущности государства, поэтому происходит процесс трансформации «мягкой силы», наполнение её новыми смыслами и мотивами. Если для государств в их классическом понимании культура с её традициями, духовными категориями, общечеловеческими ценностями могла стать семантическим наполнением политики «мягкая сила», то для транснациональных корпораций в основу политики обычно ложится экономический мотив. Такого рода мотив легко выльется в эксплуатацию одних людей другими людьми и утрате обществом таких черт, которые его определяют в качестве человеческого. Таким образом, в том виде, в котором понятие «мягкой силы» было актуальным ещё в конце ХХ в., в настоящее время выглядит рудиментом ушедшей исторической эпохи. Тем не менее степень развития информационных технологий, уровень их доступности могут стать новым содержанием «мягкой силы» во внешней политике государств.
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека