Comparative Constitutional law, European Law
Анализ практики применения законодательства об охране здоровья детей в Российской Федерации в 2015–2020 гг. позволил выявить актуальные проблемы, связанные с доступностью медицинской помощи (в т.ч. высокотехнологической), медико-социальной экспертизой детей-инвалидов и обеспечением их средствами реабилитации (абилитации), санитарно-эпидемиологическим благополучием детей в образовательных учреждениях, и предложить подходы к их решению с учетом существующих международных стандартов в данной сфере отношений. Обращено также внимание на охрану здоровья детей в условиях пандемии коронавирусной инфекции COVID-19.
Анализ практики функционирования парламента Италии в условиях пандемии COVID-19 позволил выявить правовые инструменты, при помощи которых представительному органу удалось адаптироваться к новым условиям и обеспечить осуществление парламентских процедур без внесения изменений в регламенты палат, рассмотреть, какое воздействие режим длящейся чрезвычайной ситуации и локдаун оказали на реализацию законодательных и контрольных полномочий парламента, показать, какие подходы предлагаются в доктрине для решения выявленных проблем
В статье на основе сравнительного анализа конституций, законодательства и практики различных стран определяются критерии, по которым государства идентифицируют своих соотечественников, проживающих за рубежом, приоритеты национальной политики, проводимой в отношении них, реализующие ее структуры и правовые инструменты, посредством которых она осуществляется. Авторы сформулировали вывод о том, что государственная политика в отношении соотечественников направлена на предоставление им правовой и социальной защиты, поддержание национальной и культурной идентичности диаспор, привлечении их интеллектуального и экономического капитала в национальную экономику и культуру. Часто государственная политика предполагает установление с соотечественниками особых правовых связей или содействие их возвращению на Родину.
20 октября 2021 г. в Институте государства и права РАН состоялась Всероссийская научная конференция с международным участием «Конституционализм: национальное и наднациональное измерения», посвященная 95-летию со дня рождения В.А. Туманова. В ее работе приняли участие 52 доктора и 32 кандидата наук, представлявшие четыре зарубежных государства, 14 субъектов Российской Федерации, 31 научное учреждение и вуз. В рамках мемориальной части конференции своими воспоминаниями о В.А. Туманове поделились его друзья и коллеги, работавшие с ним в разные годы. Участники конференции обсудили также широкий спектр проблем, в той или иной мере связанных с научными интересами В.А. Туманова: телеологические аспекты конституционализма, универсализация конституционных принципов и сохранение национальной конституционной идентичности, эволюция федерализма и местного самоуправления, развитие института конституционного контроля и обеспечение прав и свобод человека.
В последние годы представительные органы предпринимали определенные меры по развитию информационных технологий, однако виртуализация парламентской деятельности не рассматривалась в качестве приоритетной задачи. Именно пандемия COVID-19 способствовала внедрению дистанционного и гибридного режимов работы в парламентскую практику. В статье рассматривается, какие меры потребовалось предпринять для адаптации парламентской инфраструктуры и процедур, и какие перспективы существуют для использования этих режимов в парламентской деятельности
19 апреля 2022 г. в Институте государства и права Российской академии наук состоялась Всероссийская научная конференция с международным участием «Диаспоры и государства происхождения: правовые механизмы взаимодействия», организованная совместно с Юридическим институтом Российского университета дружбы народов. Участниками мероприятия был рассмотрен широкий круг теоретических и прикладных вопросов, связанных с реализацией государственной политики в отношении соотечественников, проживающих за рубежом. В работе конференции приняли участие научные и практические работники, представители зарубежных диаспор, функционирующих в России.
9 июня 2022 г. в Институте государства и права Российской академии наук состоялась Всероссийская научная конференция с международным участием «Европейский конституционализм: разновекторные тенденции». На конференции был рассмотрен широкий круг проблем, связанных с восприятием европейских конституционных идей в России и их влиянием на правовые системы незападных стран, современными конституционными реформами, функционированием института конституционного контроля и обеспечением прав и свобод человека. В ее работе приняли участие представители ведущих российских научных и учебных учреждений, а также исследователи из Беларуси, Казахстана, Вьетнама.
25 октября 2022 г. в Институте государства и права Российской академии наук состоялась Всероссийская научная конференция с международным участием «Права человека: традиционные ценности, универсальные стандарты, новые вызовы». В ее работе приняли участие представители ведущих российских научных и учебных учреждений, а также исследователи из Беларуси, Казахстана, Вьетнама. На конференции был рассмотрен широкий круг проблем, связанных с разнообразием теоретических интерпретаций прав человека, формированием концепции конституционного статуса человека, обеспечением и защитой конкретных прав человека. Особое внимание было уделено влиянию на эти процессы современных достижений нейронаук, генной инженерии, а также широкого использования цифровых технологий
В странах Латинской Америки существует благоприятная политико-правовая среда для внедрения демократических инноваций в деятельность органов публичной власти. Применение информационных технологий рассматривается в качестве одного из ключевых направлений процессов демократизации. Несмотря на относительно низкий уровень распространения Интернет и кризис доверия к политическим институтам, парламенты данных государств достаточно последовательно открывают гражданам доступ к своей деятельности. В статье анализируется практика функционирования порталов электронного гражданства сената Бразилии и виртуального перуанского парламента, где на систематической и регулярной основе в течение длительного времени граждане участвуют в процессе законотворчества.
18 апреля 2023 г. в Институте государства и права РАН состоялся Всероссийский «круглый стол» «Сравнительное конституционное право: новые подходы, концепции и категории». В его работе приняли участие представители ведущих вузов и научных учреждений страны, а также исследователи из Республики Беларусь и Республики Узбекистан. На «круглом столе» был рассмотрен широкий круг проблем, связанных с современными тенденциями в развитии сравнительного конституционного права, новыми концепциями конституционализма, конституционными реформами, синхронным и диахронным сравнением конституционных институтов, сравнительным исследованием прав человека, использованием сравнительной методологии в практике национальных и наднациональных судебных органов.
Scopus
Crossref
Higher Attestation Commission
At the Ministry of Education and Science of the Russian Federation
Scientific Electronic Library