Административное право, государственный контроль и надзор, таможенные контроль, таможенное право, административные процедуры, административно-правовая защита, интеллектуальная собственность
В статье исследованы особенности использования категории добросовестности в регламентации и правоприменительной практике органов по государственному контролю и надзору. На основе контент-анализа административно-процедурного и программно-стратегического обеспечения реформы контрольно-надзорной деятельности сформулирован вывод о специфике применения категории добросовестности в публично-правовой сфере. Автором определены качественно новые значения категории добросовестности при использовании в целях обеспечении контрольно-надзорной деятельности: добросовестность как критерий разграничения подконтрольных лиц; как инструмент дополнительной защиты подконтрольного лица; как вектор контрольно-надзорной деятельности. Автором также исследованы особенности применения категории добросовестности в публичном праве, связанные с ее расширительным содержанием и дифференциацией в зависимости от субъекта публичных правоотношений.
В условиях реформы контрольно-надзорной деятельности важно разграничить различные направления государственного контроля и надзора в определенных сферах регулирования. Применительно к таможенной сфере можно констатировать одновременное использование категорий финансового и таможенного контроля без определения пределов контрольно-надзорного воздействия. Анализ существующих позиций к соотношению данных видов государственного контроля позволил выделить четыре методологических подхода к модели подобного соотношения. Выделенные подходы основаны на отождествлении, поглощении, разграничении финансового и таможенного контроля, обосновании научных категорий, объединяющих их, консолидирующих их регламентацию и осуществление. Существующие подходы объединены признанием неразрывной связи, взаимной обусловленности рассматриваемых категорий и основаны на теоретических положениях о комплексности таможенного права и всеобъемлющем характере финансового контроля в государственном управлении.
На основе проведенного анализа предложена концепция частичного поглощения для обоснования соотношения таможенного и финансового контроля.
Часть таможенного контроля, связанная с уплатой таможенных платежей, позиционируется в качестве элемента государственного финансового контроля. Одновременно финансовый контроль, осуществляемый в сфере трансграничного перемещения товаров, может быть отнесен к таможенному контролю. В современных условиях роль финансовых аспектов таможенного контроля планомерно снижается.
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека