Статья посвящена правовой природе финансовых обязательств, а также определению их роли в осуществлении финансовой политики государства.
Осуществление финансовой политики государства обеспечивается финансовыми обязательствами, правовые признаки и типы которых требуют конкретизации в нормативных актах законодательства о финансах. В частности, в статье исследуются проблемы реализации финансовых обязательств фискального типа, внутрибюджетных, расходных, долговых финансовых обязательств. Кроме того, особое внимание уделяется «скрытым» финансовым обязательствам, не урегулированным нормативными актами законодательства о финансах, что приводит к возникновению параллельной системы фискального обложения и финансирования в обход налоговой и бюджетной системы.
В заключение авторы приходят к выводу о том, что категория финансовое обязательство в случае ее использования в законодательстве и правоприменении повлечет положительный эффект упорядочения, освобождения от бюрократической самодеятельности, юридической состоятельности регулирования широкого круга вертикальных имущественных отношений, охватываемых понятием финансового оборота.
В Институте государства и права РАН сложилась традиция чествовать выдающихся советских и российских ученых, которые в разное время служили и развивали на академическом уровне юридическую науку. Одним из таких признанных выдающихся ученых был заслуженный деятель науки РФ, доктор юридических наук, профессор Михаил Иванович Пискотин (1924 - 2003). М.И. Пискотини многие годы отдал становлению и укреплению науки финансового права и ее подотраслям (налоговое, бюджетное право), всемерно способствовал развитию науки административного права. В 1973–1989 гг. работал в Институте государства и права АН СССР в качестве заведующего сектором и главным редактором журнала «Советское государство и право». В его память и с уважением к его заслугам научное сообщество ежегодно проводит научные мероприятия. В апреле 2021 г. прошла Международная научно-практическая конференция, темой которой стала «Финансовая безопасность и право в эпоху цифровизации (Пискотинские чтения – 2021»). Организатор конференции – сектор административного права и административного процесса ИГП РАН.
Отличительной особенностью данной конференции было то, что в качестве её участников заявились и выступили с докладами на актуальные темы ученые теоретики и практики в области финансового и административного права из ведущих академических и исследовательских организаций из Российской Федерации, а также граждане отдельных европейских государств и Азии. Целью проведения конференции было рассмотрение актуальных проблем, современных тенденций и перспектив развития финансового права в эпоху цифровизации. Особый интерес участников вызывали те доклады, в которых не только поднимались существующие проблемы, но и высказывались направления и пути их разрешения. По итогам работы участниками была принята Резолюция Международной научно-практической конференции «Финансовая безопасность и право в эпоху цифровизации («Пискотинские чтения – 2021»).
В Российской Федерации семья и дети признаны высшей ценностью государства и находятся под его защитой. Дети являются важнейшим приоритетом государственной политики Российской Федерации. Демографические проблемы, в том числе проблемы детства и семьи, находятся под пристальным вниманием Президента РФ. Выстраивая долгосрочную политику поддержки семьи, Президент РФ исходит из того, что нужно учитывать конкретные жизненные ситуации и те трудности, с которыми сталкивается неполная семья. Дети, оставшиеся без попечения родителей, вправе рассчитывать на государственную поддержку и материальную помощь. Отдавая приоритет семейному воспитанию, в необходимых случаях, государство берет на себя обязанности родителей в отношении детей, оставшихся без попечения. В необходимых случаях каждому государство гарантирует социальное обеспечение для воспитания детей, например, в случае, если один из родителей уклоняется от своих обязанностей по воспитанию и содержанию своего ребенка, не исполняет свои алиментные обязательства и в иных случаях, установленных законом. В законодательстве закреплен правовой режим алиментных обязательств, а также правовые гарантии их исполнения. Вместе с тем вопросы законодательной реализации конструкции алиментного обязательства до сих пор не утратили актуальность, поскольку снять остроту проблемы уклонения от уплаты алиментов на содержание несовершеннолетних детей пока не удалось. В статье рассматривается проблема целесообразности создания в Российской Федерации алиментного фонда. На основе анализа аналогичного опыта решения данной проблемы в зарубежных странах, ранее существовавшей в СССР правоприменительной практики авторы приводят аргументы в пользу Государственного алиментного фонда. В заключение приводятся соответствующие исследованию выводы и предложения.
Термин «обязательство» применительно к финансовой сфере активно используется в Основных направлениях бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики, в актах Конституционного Суда РФ, Верховного Суда РФ, а также в судебно-арбитражной практике. Однако в финансовом праве природе финансового обязательства, условиям его осуществления до сих пор не уделяется должного внимания. Это существенно тормозит развитие финансового законодательства и не способствует достижению целей реализации финансовой политики государства. В настоящей статье предпринимается попытка обоснования того, что юридическая конструкция обязательства не только не противоречит публичной природе финансовых отношений, но способствует достижению соответствующих целей финансово-правового регулирования. В статье подробно исследуются проблемы законодательной реализации конструкции финансового обязательства, существо которых сводится к отсутствию конкретизации в актах финансового законодательства условий формирования и осуществления финансовых правоотношений. В заключение сформулированы выводы, нацеленные на развитие теории финансового права и совершенствование законодательства.
В статье исследуются альтернативные правовые конструкции регулирования финансовых отношений, причинами появления которых выступают, с одной стороны, изменение принципов работы международной финансовой системы и необходимость противодействия геополитическим рискам, а с другой - несовершенство механизма финансово-правового регулирования, включая противоречивость финансово-правовых норм, а также стойкое мнение об отсутствии у финансового права собственного правового инструментария и др. Под альтернативными правовыми конструкциями авторы статьи понимают действие правового инструментария, использование которого продиктовано нестандартными или не предусмотренными заранее ситуациями в ходе правового регулирования финансовых отношений. Не исключая возможности применения в некоторых ситуациях альтернативного правового регулирования, авторы формулируют вывод о том, что применение этого подхода не должно вызывать инвариантность действий правоприменителя: выбор между законным и полузаконным регулированием финансовых отношений. Альтернативный подход следует рассматривать как правовосстановительный и субсидиарный к основному правовому режиму
Анализируя различные подходы к пониманию правовой природы финансового рынка, авторы исследуют особенности функционирования финансового рынка России. Рассмотрение особенностей возникновения и исполнения финансовых обязательств в сфере функционирования финансового рынка позволило авторам статьи выявить ряд проблем и определить основные направления их разрешения. Применение методов исследования, в том числе анализа и синтеза, формально-юридического и сравнительно-правового метода позволили авторам сформулировать вывод о том, что финансовый рынок представляет собой систему экономических отношений, направленных на аккумулирование и перераспределение финансовых ресурсов посредством формирования и исполнения финансовых обязательств, основанных на кредитном, страховом, бюджетном, фискальном и инвестиционном механизмах, в целях обеспечения устойчивого экономического развития государства. Обосновывается, что формирование и исполнение эмиссионных финансовых обязательств происходит в условиях расщепление функций регулятора денежной эмиссии между Центральным банком РФ, бюджетной системой и финансовыми институтами развития, что приводит к созданию схем передачи денег в экономику, минуя банковскую и бюджетную систему, не позволяя Банку России достичь ключевых целей реализации денежно-кредитной политики. По мнению авторов, настоятельной необходимостью служит создание единого инвестиционного центра в рамках национальной экономики, ориентированного на исключение недофинансирования и недокредитования хозяйствующих субъектов и их объединений.
Scopus
Crossref
Higher Attestation Commission
At the Ministry of Education and Science of the Russian Federation
Scientific Electronic Library