Статья посвящена комплексному исследованию современного состояния, специфики и перспектив кодификации международного частного права Израиля – государства смешанной правовой семьи с «гибридной» системой права, что в полной мере проявляется и в характере коллизионного регулирования отношений, связанных с иностранным правопорядком. Нормативной основой исследования является законодательство Израиля. Уделяется также внимание анализу израильской доктрины по МЧП, представители которой отстаивают идею принятия комплексного автономного закона о МЧП/МГП. Методология исследования основана на применении методов сравнительного анализа и сравнительного правоведения. Непосредственным предметом исследования являются источники МЧП Израиля и некоторые институты общей части МЧП – обратная отсылка, квалификация правовых понятий, установление содержания иностранного права. Эти институты израильского МЧП в очень незначительной степени регулируются в законодательстве, но порождают постоянные проблемы в судебной практике и привлекают внимание доктрины. В статье сделан вывод, что МЧП Израиля изначально и по настоящее время укоренено в английском общем праве и развивается в русле этой традиции, хотя общий процесс «континентализации» израильского права затрагивает и отношения сферы МЧП.
Российские коллизионные нормы, определяющие выбор права, которое применимо к брачным и семейным отношениям, связанным с иностранным правопорядком, вступили в силу в 1995 г. и действуют уже более 25 лет. Несмотря на то что эта проблема весьма подробно изучена в российской правовой доктрине, актуальность анализа коллизионных норм, изложенных в Семейном кодексе РФ, отнюдь не исчерпана в связи с масштабной реформой норм международного частного права в Гражданском кодексе РФ и действующим законодательным регулированием международных семейных отношений в других государствах. В статье делается вывод о том, что коллизионное регулирование международных семейных отношений в Российской Федерации, принятое более 25 лет назад, нуждается в серьезной модернизации. Целесообразно провести соответствующее обновление по следующим направлениям: максимальное уточнение содержания коллизионных норм с целью более дифференцированного регулирования семейных отношений; установление сложной и подробной системы привязок, направленных на правильное определение права, наиболее тесным образом связанного с регулируемым отношением; расширение возможности выбора применимого права к бракоразводным и имущественным отношениям; применение наиболее благоприятного для ребенка права должно стать доминирующей коллизионной привязкой.
В 2019 г. в Республике Узбекистан была принята Концепция совершенствования гражданского законодательства, в соответствии с которой начат процесс модернизации действующего Гражданского кодекса. В рамках этого процесса проводится и реформа международного частного права. Разработан проект раздела VI Гражданского кодекса Республики Узбекистан «Применение норм международного частного права (коллизионных норм) к частноправовым отношениям», предусматривающий пересмотр правил выбора права, применимого к частным отношениям, связанным с иностранным правопорядком. В статье с применением сравнительно-правового, диалектического и формально-логического методов анализируются значимые изменения, которые планируется внести в главу 62 «Общие положения». Среди важнейших новелл можно отметить: 1) установление приоритета унифицированного материально-правого (прямого) метода регулирования отношений сферы международного частного права; 2) формулировка самостоятельной нормы «основные начала международного частного права»; 3) позиционирование автономии воли сторон как самостоятельного принципа международного частного права; 4) расширение возможности экстерриториального применения иностранного права в Узбекистане или на его отдельных территориях; 5) коррекция оговорки о публичном порядке; 6) разработка модели субсидиарной отсылки для применения права страны с множественностью правовых систем. Все предлагаемые в Проекте изменения кардинальным образом меняют действующее регулирование. Если эти изменения будут приняты, Узбекистан получит юридически квалифицированное, доктринально обоснованное и актуальное законодательство по МЧП. Одновременно есть целый ряд вопросов, которые не получили своего отражения в Проекте или не подверглись необходимым новациям. В частности, представляется необходимым: 1) уточнить понятие «иностранный элемент»; 2) разработать и легально закрепить глоссарий основных понятий и терминов; 3) актуализировать регулирование таких институтов, как «правовая квалификация», «установление содержания иностранного права», «обратная отсылка»; 4) разработать самостоятельное нормативное регулирование проблем адаптации, мобильного конфликта, предварительных и побочных коллизионных вопросов. В статье сделан вывод о том, что в целом предлагаемая специалистами модель коллизионного регулирования учитывает основные тенденции развития международного частного права и содержит достаточно гибкие, но при этом вполне определенные и предсказуемые правила выбора применимого права, соответствующие законным ожиданиям сторон.
Процессы национальной кодификации международного частного права и международного гражданского процесса в современном мире отличаются высокой интенсивностью, однако каждое государство демонстрирует свои специфические особенности. В этом отношении страны Латинской Америки представляют большой интерес – кодифицированное международное частное право во многих из них появилось уже в XIX в., и тогда же начались процессы его региональной унификации. При том, что национальное международное частное право во всех этих странах изначально было международно-ориентированным, каждый законодатель решал вопросы его систематизации по-своему. Ввиду этого представляет интерес предпринять краткий анализ Общего закона о международном частном праве Уругвая, который был принят в 2020 г. и вступил в силу в 2021 г. Исследование нацелено на выяснение и осмысление мотивов рекодификации международного частного права / международного гражданского процесса Уругвая; анализ способа (формы) кодификации и выявление причин его избрания; оценку способа кодификации и основных новелл, получивших закрепление в новом нормативном акте. При проведении исследования использовалась актуальная юридическая методология: сравнительно-правовой и диалектический методы, методы исторического анализа, смыслового и догматического толкования закона. Анализ Общего закона Уругвая позволяет прийти к выводу, что избранный законодателем способ двухчастной кодификации международного частного права / международного гражданского процесса является не совсем удачным: в нем отсутствует важнейшая часть – нормы о признании и исполнении иностранных решений. В стране произведена автономная комплексная кодификация международного частного права / международного гражданского процесса, но она получилась неполной и логически незавершенной. Содержательно новый Закон заслуживает высокой оценки, удачно совмещая традиционные латиноамериканские подходы с новейшими наработками, присутствующими в международных актах и доктринальных исследованиях.
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека