Рассмотрен опубликованный официальный проект Конституционного акта Союзного государства, выявлены его несоответствия теоретико-правовому и конституционному пониманию союзного государства (федерации) и даже намеченным в Договоре о создании Союзного государства 1999 г. планам построения общего российско-белорусского государства. При анализе вариантов дальнейшего развития российско-белорусских отношений аргументируется предпочтение успешного завершения реинтеграции, перехода к союзному государственному устройству и новой политической системе, построенной на выделении исключительной компетенции союзного государства и оставлении всех остальных вопросов за субъектами Союзного государства. Сформулированы особенности консолидированного суверенитета.
Статья посвящена анализу нового трехтомного академического курса конституционного права, выполненного под редакцией А.И. Казанника и А.Н. Костюкова. Положительно оцениваются исследование современного конституционного права России в контексте мирового конституционно-правового развития, новые грани в подходах к изучению статуса конституционно-правовых институтов. Полемично рассмотрены взгляды авторов на роль конституционного права в межгосударственной интеграции, в охвате различных культурно-исторических моделей конституционализма. Делается вывод о том, что академический курс стал приметным событием в отечественной науке конституционного права и может быть основой для совершенствования образовательной практики.
В статье поставлена проблема необходимости трансформации современного права на принципах нравственности и интеграционного конституционализма. Целью исследования является анализ развития современного права, влияния на него новых форм глобализации, необходимости строить межгосударственную интеграцию на духовно-нравственных началах. Решаются задачи как социальной оценки цивилизационного потенциала конституционной реформы 2020 г. в Российской Федерации, так и осмысления планетарного масштаба существующих проблем. Использованы общенаучные и специальные методы исследования, включая диалектический и конкретно-исторический, методы формальной логики, анализа, синтеза, системный, сравнительно-правовой и метод толкования, что позволяет дать определения нравственному государству и интеграционному конституционализму. В качестве выводов аргументируются укрепление конституционной реформой 2020 г. в Российской Федерации соответствующего культурно-историческим традициям нравственного каркаса Конституции РФ, что дает возможность приступить к формированию нравственного государства. Обосновывается значение разработки механизмов интеграционного конституционализма, необходимость закрепления его в Конституции РФ на следующем этапе реформы. Именно интеграционный конституционализм должен быть основой возрождения исторической России, добровольного и успешного собирания послесоветского пространства в новую единую государственную общность – союзное государство. Поскольку угроза существованию человечества порождена самим развитием производительных сил, достижениями науки и техники, то и её нейтрализация немыслима без дальнейшего развития этих составляющих процесса цивилизации. Человечество должно научиться жить в согласии с Природой, с ее законами, что требует укрепления моральных принципов совершенно на новом, уже конституционном и глобальном уровнях. Промедление с трансформацией современного права на основах нравственности и интеграционного конституционализма может иметь фатальные последствия, спровоцировать своего рода эвтаназию человечества в силу перерастания экологического кризиса в глобальную катастрофу. Всем цивилизациям необходимо безотлагательно создавать нравственные общества и нравственные государства.
Приведен обзор Международной научной конференции «Александр Невский и пути российской идентичности», посвященной 800-летию со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского. На конференции рассматривались наиболее значимые в условиях современного мирового устройства проблемы развития государства и права, актуальные тенденции в совершенствовании политических систем современных государств, перспективы укрепления взаимопонимания между государствами и народами различных цивилизаций, а также обсуждались роль личности в современных трансформациях государства и права, исторические особенности и современная роль духовно-нравственных ценностей русской нации и других народов, нравственные причины конституционно-правовых проблем современного общества, актуальные проблемы трансформации цивилизационной основы конституционализма в условиях глобализации
Рецензируемая книга Н.А. Власенко «Современное российское государство. Очерки» затрагивает по содержанию многие проблемы российской государственности, политической системы, всей политико-правовой жизни. Бросающаяся в глаза особенность издания – это очерковый подход. Это позволило автору исследовать проблемы современного государствоведения через системообразующие его фрагменты, оставляя в стороне связность этих фрагментов и неизбежные при таком подходе пробелы в комплексном анализе современного государства. Монография Н.А. Власенко позволяет увидеть многие болезненные проблемы стартовой позиции российского общества перед его новой государственно-правовой трансформацией. Выводов автор не навязывает, он лишь даёт основу для их рождения.
Рецензируемая монография А.Н. Савенкова «Нюрнберг: Приговор во имя Мира» затрагивает по содержанию многие проблемы международного уголовного права, международных отношений, правосознания, нравственного содержания права, правовой и политической идеологии. Высоко оценивается анализ автором правовых основ и концепций Нюрнбергского трибунала, рассмотрение процесса и Приговора как в широком контексте мировых политических и правовых процессов между двумя мировыми войнами, так и с позиции формирования принципов международного уголовного права на вторую половину ХХ в., их влияния на последующие суды над военными преступниками. Особой ценностью работы признается публикация полного официального текста Приговора Международного военного трибунала 1946 г.
В статье поставлена проблема аксиологической (ценностной) трансформации современного российского конституционализма как главного созидательного фактора в современном развитии конституционализма, незаменимого условия успешного цивилизационного возрождения России. Целью исследования является анализ развития современного конституционализма как ведущей формы политико-правового развития современного государства, целей, принципов, методов и ценностного содержания его трансформации, необходимости строить интеграционный конституционализм на укреплении традиционных духовно-нравственных ценностей. Решаются задачи ценностной оценки российского конституционализма, причин отказа России от западного конституционного универсализма, её возвращения к традиционным духовно-нравственным ценностям, которые нуждаются в дальнейшем конституировании. Использованы общенаучные и специальные методы исследования, включая диалектический и конкретно-исторический, методы формальной логики, анализа и синтеза, сравнительно-правовой и метод толкования, что позволяет выявить тенденции развития российского конституционализма, оценить стоящие перед ним стратегические задачи дальнейшего развития. В качестве выводов аргументируются ценностные изменения смысла многих норм Конституции РФ, осуществлённые конституционной поправкой 2020 г., убеждением Российского государства и общества в том, что эволюция либерализма, мировоззренчески опиравшегося на свободу как преференцию для избранных, всегда бывшего лишь иллюзией свободы, завершается тоталитаризмом транснациональных корпораций. Западнизм как социальный феномен духовной мутации европейской цивилизации, став доминирующим явлением в жизни западных народов, превратив их в среду и средство своего бытия, раскручивает и дальше процесс социального вырождения и духовно-нравственной деградации западной европейской цивилизации. Россия в условиях цивилизационного кризиса нашла в себе силы опереться на собственные традиционные ценности, решительно трансформируя аксиологические основы своего конституционного строя. При этом конституционализм рассматривается как социальный и духовно-нравственный процесс легитимации народом Конституции, принятие обществом Конституции как ценности. Формулируются три стратегических задачи современного российского конституционализма: продолжение реконструкции Конституции РФ на основе укрепления в ней гармоничного единства традиционных духовно-нравственных ценностей, что только и может дать новое качество Российского государства, которое должно стать демократическим, правовым, социальным и нравственным; в Конституцию РФ следует включить аксиологически выверенные нормы интеграционного конституционализма; синхронизация аксиологически совместимых конституционных реформ в рамках Евразийского экономического союза, которые должны завершиться принятием новой Конституции уже не Российской Федерации, а Российского Союза.
Scopus
Crossref
Higher Attestation Commission
At the Ministry of Education and Science of the Russian Federation
Scientific Electronic Library