В настоящей статье дается оценка принятому Государственной Думой РФ Федеральному закону об участии представителей работников в заседаниях коллегиального органа управления организации с правом совещательного голоса через призму отечественного опыта правового регулирования соответствующих отношений. Автор исследует советское и российское законодательство и приходит к выводу, что в период перестройки командно-административной экономики и развития частной собственности работники теряли влияние над принятием управленческих решений юридического лица, однако в настоящее время намечается другая тенденция, в определенной степени направленная на возрождение провозглашенных еще в советское время стандартов социально ориентированного государства, которые связаны с вовлечением работников в управление юридическими лицами.
В статье рассматриваются проблемы, связанные с несистемным, стихийным процессом формирования перечней организационно-правовых форм юридических лиц, что ставит под вопрос адекватность воздействия правовых регуляторов на экономику, затрудняет ознакомление инвесторов и иных заинтересованных лиц с особенностями юридических лиц в отдельных государствах, в т.ч. и в Российской Федерации, а также приводит к невозможности выдвижения научно обоснованных рекомендаций об увеличении или уменьшении количества организационно-правовых форм. В то же время доктринальное выделение критериев многообразия организационно-правовых форм осуществляется, как правило, абстрактно, не раскрываются характеристики критериев многообразия, что не позволяет осуществить общую систематизацию.
Проведенное исследование позволило выработать подход, согласно которому набор критериев многообразия организационно-правовых форм должен зависеть от структуры и состава органов управления юридического лица. Так, на основе идеи о том, что всем юридическим лицам присуща общая структура органов управления, была построена гибкая система организационно-правовых форм, математически учитывающая количество критериев многообразия организационно-правовых форм и количество характеристик критериев их многообразия.
В настоящей статье рассматривается регулятивная природа норм права. На основе функционального подхода к конструированию норм права предложено описывать норму как функцию, в которой правовые последствия, закрепленные в диспозиции или санкции, поставлены в зависимость от определенных обстоятельств, свойства которых отражаются в гипотезе. В частности, функциональная зависимость правового последствия от определенных обстоятельств показана на примере доктринальных подходов к определению размера компенсации морального вреда по формулам. Автор также обосновывает, что присущие современному праву оценочные понятия могут быть использованы при описании функциональных зависимостей в качестве коэффициентов, оцениваемых правоприменителем в рамках заданных диапазонов значений.
Как представляется, функциональный подход к конструированию норм права существенно повлияет на правоприменительную практику. Формулы функциональных зависимостей могут лечь в основу компьютерных программ, которые будут автоматически определять для правоприменителя совокупность релевантных переменных, подлежащих оценке, а также совокупность правовых последствий, зависящих от конкретных обстоятельств дела.
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека