В статье анализируются проблемы, связанные с кризисом представительной демократии и поиском новых форм политического участия в странах–членах Европейского Союза. Главное внимание уделяется такой важнейшей разновидности прямой демократии на местах, как институт местного референдума. Автор рассматривает виды местного референдума, уделяя внимание как общим чертам данного института, так и его специфике применительно к отдельным странам, таким, например, как Франция, ФРГ, Бельгия, Болгария, Италия, Норвегия. Рассматривается и богатый опыт организации местных референдумов в Швейцарии, формально не являющейся членом Европейского Союза. Отмечается, что демократический потенциал института референдума является предметом постоянных дискуссий, поскольку ставятся под сомнение компетентность граждан самостоятельно принимать те или иные решения, легитимность этих решений, особенно когда они принимаются явным меньшинством. Высказывается опасение, что прямая демократия, и в первую очередь институт референдума, ставит под угрозу функционирование представительной демократии, поскольку полномочия по принятию решений от демократически избираемых местных советов фактически “дрейфуют” к электорату. Несмотря на это, автор считает, что на местном уровне следует стремиться развивать указанный институт, играющий важную практическую роль и способный служить интересам граждан, получающих дополнительные каналы участия в процессе принятия политических решений.
В статье рассматриваются порядок формирования и основные особенности института мэра в европейских странах. Отмечается, что мэр персонифицирует весь механизм городского управления, выступая арбитром в отношениях различных групп интересов. Анализируются различные модели местной исполнительной власти, во многом определяемые порядком избрания либо назначения мэра. В качестве важнейших тенденций функционирования современного муниципального механизма автор выделяет некоторую «президенциализацию» местной политической системы и деколлективизацию процесса принятия решений. Отмечается также стремление законодателя развести по времени выборы главы местной администрации и муниципального совета в целях деполитизации института мэра и его отделения от политических конфликтов и межпартийной борьбы, обычно сопровождающих выборы в местные советы.
Анализ практики применения законодательства об охране здоровья детей в Российской Федерации в 2015–2020 гг. позволил выявить актуальные проблемы, связанные с доступностью медицинской помощи (в т.ч. высокотехнологической), медико-социальной экспертизой детей-инвалидов и обеспечением их средствами реабилитации (абилитации), санитарно-эпидемиологическим благополучием детей в образовательных учреждениях, и предложить подходы к их решению с учетом существующих международных стандартов в данной сфере отношений. Обращено также внимание на охрану здоровья детей в условиях пандемии коронавирусной инфекции COVID-19.
В статье исследована роль местных советов и их комитетов в муниципальной системе европейских государств. Отмечается, что местные советы функционируют немного в иных условиях, чем несколько десятилетий назад. Традиционные основы либеральной представительной демократии, опирающиеся на выборы и политические партии, все больше размываются и дополняются каналами непосредственного влияния граждан на разработку и осуществление местной политики. Анализируются формы деятельности муниципальных советов, а также меры, направленные на активизацию муниципальных советов, повышение информированности граждан об их деятельности, вовлечение населения в решение вопросов местного значения.
В статье рассматривается проблема взаимодействия органов публичной власти различных уровней в федеративных государствах в рамках борьбы с пандемией COVID-19. Анализируется опыт таких стран, как Австралия, Бразилия, Индия, США, Швейцария и ФРГ. Как показало развитие событий в рассматриваемых государствах, должный ответ на угрозу пандемии в федеративных государствах может быть в определенной степени затруднен с учетом характерной для них системы многоуровневого правления и непростых механизмов разграничения полномочий между федерацией и ее субъектами. В то же время федеративная форма государственного устройства имеет и определенные преимущества, заключающиеся в возможности применения более гибкого и дифференцированного подхода к отдельным территориям и наличии сложившихся механизмов взаимодействия органов публичной власти различных уровней.
В статье рассматривается роль принципа универсализма как «краеугольного камня» социальной политики скандинавских государств. Подчеркивается, что скандинавский универсализм традиционно базируется на более высоком уровне социального равенства, чем тот уровень, который присутствует в рамках иных систем социальной защиты, нацеленных на выборочный подход и социальную стратификацию. Скандинавская модель социального обеспечения в последнее время сталкивается с целым рядом проблем, связанных с глобализацией, обострением конкуренции на рынке труда, демографическими изменениями, расширяющимся притоком мигрантов. В сложившейся ситуации данная модель становится все более экономной и рыночно ориентированной, а действующие социальные программы корректируются путем сокращения их избыточной щедрости. Растет понимание необходимости расширения принципа универсализма и внедрения в социальную политику гораздо большей дифференциации с учетом реальных потребностей отдельных слоев населения.
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека