В статье проведено всестороннее исследование совмещения единоличным исполнительным органом, представленным физическим лицом, должностей в коллегиальном органе управления акционерных обществ.
Проблема исследована в контексте противоречий между владением и управлением, сформировавшихся в XIXв. (агентского конфликта). Формирование совета директоров (наблюдательного совета), наделенного за счет единоличного исполнительного органа собственной компетенцией, является одним из средств сохранения владельцем корпоративного контроля.
Вместе с тем совет директоров в Российской Федерации сочетает в себе черты англосаксонской и континентальной моделей корпоративного управления, наделяясь и управленческими, и контрольными полномочиями. Это наряду с проецированием в органах управления состава акционеров (реже – стейкхолдеров) создает принципиальную возможность для пересечения персонального состава различных органов управления.
Проанализированы доводы в пользу разделения ролей генерального директора и члена совета директоров (недопустимое сращивание управления и контроля, возможность самопремирования и решения иных ситуаций в условиях конфликта интересов) и совмещения указанных ролей (сокращение информационной дистанции в процессе управления между различными органами общества, профессионализация органов управления). Отдельное внимание уделено подотчетности генерального директора совету директоров.
Приведена классификация, основанная на разделении превентивных и реактивных средств.
В качестве основы для исследования использованы нормативные материалы зарубежных государств и практика корпоративного управления, опыт передовых компаний Российской Федерации, использующих лучшие практики корпоративного управления.