публичное право России и зарубежных стран
В статье проанализированы конституционно-правовые статусы обычных и особых областей в составе государственно-территориального устройства Италии в разрезе моделей разграничения сфер компетенций и конфигураций систем публичных органов власти. Рассмотрены сходства и отличия обычных и особых областей Италии. Отмечается, что в некоторых аспектах конституционно-правовой статус обычных областей является более совершенным, чем особых областей. Сформулирован вывод о том, что существующая модель государственно-территориального устройства Италии характеризуется фрагментарным усилением демократических начал при резервировании государством правомочий по регуляции компетенции обычных областей, производимым на фоне партикулярной асимметрии.
В статье сформулирован вывод о том, что государственно-территориальная модель Танзании имеет сложную конструкцию и характеризуется различными качественными признаками, свойственными (в различных сочетаниях и объеме) федеративной и унитарной формам государственно-территориального устройства. В системном единстве нормативных и фактических показателей модель государственно-территориального устройства Танзании имеет гибридную ассиметричную конфигурацию, синтезирующую элементы федерации и унитарного государства с неравновесным правовым положением двух входящих в его состав регионов (Занзибара и Танганьики). Подчеркивается, что для Танзании в целом характерно преобладание признаков унитарной модели.
Особое внимание уделено конституционно-правовому статусу Занзибара в составе государственно-территориального устройства Танзании, в том числе в соотношении с Танганьикой. Исследованы конституционно-правовая природа и особенности системы публичных органов власти Занзибара. Обоснован вывод о том, что Занзибар является территориальной автономией слабого типа.
В статье рассмотрен генезис становления и развития Гонконга в составе Китайской Народной Республики, проанализирован конституционно-правовой статус системы органов публичной власти данного района и правовое регулирование их взаимоотношений с властями центральной части КНР. Сделан вывод о том, что определяющими детерминантами квалификации Гонконга в качестве территориальной автономии являются аутентичная правовая система, финансово-экономический и международно-правовой статус. Подчеркивается, что модель конституционно-правового регулирования статуса Гонконга характеризуется «ползучим» раздвоением формального и фактического подходов к интерпретации сферы компетенции данного района, что привело к массовым протестным акциям (2019 - 2020 гг.), отчасти инспирируемым реакциями некоторых зарубежных акторов. Сформулированы выводы о конвергенции конституционно-правового режима территориальной автономии с принципами государственного единства и территориальной целостности.
В статье, посвященной особенностям федеративного устройства Австралийского Союза (в контексте принципа субсидиарности), дана общая характеристика австралийской федеративной модели, показаны публично-правовые основы разграничения компетенции между Союзом и штатами, а также проблемы воплощения принципа субсидиарности в системе федеративных отношений Австралии. Автором сформулирован вывод о том, что федеративная модель Австралийского Союза характеризуется выраженными тенденциями централизации. Принцип субсидиарности в системе федеративных отношений деформирован, поскольку отсутствуют гарантии самостоятельности в сфере внутреннего самоуправления штатов. Для реализации данного принципа необходимой является разработка адаптивной системы критериев разграничения полномочий и ответственности Союза и штатов в отношении конкретных предметов ведения. Такой подход позволит обеспечить согласованное (скоординированное) взаимодействие в рамках сферы совместной компетенции.
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека