Историко-культурный стандарт по всеобщей истории: проблемы методологии
Историко-культурный стандарт по всеобщей истории: проблемы методологии
Аннотация
Код статьи
S013038640006357-0-
Тип публикации
Статья
Статус публикации
Опубликовано
Авторы
Белоусов Лев Сергеевич 
Должность: Профессор
Аффилиация:
МГУ им. М.В. Ломоносова
Российский Международный Олимпийский Университет
Адрес: Российская Федерация, Москва
Выпуск
Страницы
166-178
Аннотация

В статье прослеживается процесс формирования новых подходов к преподаванию предметной линии «История» в общеобразовательных учреждениях России. Отсутствие историко-культурного стандарта (ИКС) по всеобщей истории создает проблемы в преподавании этого предмета. Предложены принципы его разработки, отличающиеся от ИКС по отечественной истории: стандарт должен быть более сжатым и проблемным, выполняющим функцию «навигатора», а не программы. Поставлен вопрос о целесообразности использования в учебных курсах понятия «новейшая история», его замены понятием «современная история», начавшейся на рубеже 80-90-х годов прошлого века. Дано обоснование этой замены и рубежа. Предложена корректировка хронологических рамок преподавания новой и новейшей истории в разных классах. Автор считает, что во-первых, необходима скорейшая разработка историко-культурного стандарта по всеобщей истории, методология формирования которого будет отличаться от ныне действующего ИКС по отечественной истории. Во-вторых, в силу сложившейся традиции сохранить (может быть на время) название «новейшая история» для периода 1918-1990 гг., означающее развитие капиталистической формации параллельно с альтернативной системой общественных отношений, либо отказаться от этого термина вообще. В-третьих, для периода всеобщей истории после 1990 г. ввести общепринятое среди подавляющего большинства профессиональных историков обозначение «современная история», отражающее качественно новый этап в развитии России и всего мира. В-четвертых, скорректировать хронологию изучения всеобщей истории, перенеся в 7-й класс изучение целиком Французской революции и истории России до 1815 г. В этом случае удастся избежать недопустимого разрыва в изучении динамики революционного процесса, результаты которого имели решающее значение для последующего развития капитализма во Франции и во всем мире. Данные предложения, очевидно, носят дискуссионный характер и подлежат дальнейшему обсуждению в профессиональном сообществе.

Ключевые слова
преподавание истории в школе, историко-культурный стандарт, синхронизация курсов по истории, современная история, новейшая история, системно-деятельностный подход
Классификатор
Получено
23.07.2019
Дата публикации
12.09.2019
Всего подписок
94
Всего просмотров
6263
Оценка читателей
0.0 (0 голосов)
Другие версии
S013038640006357-0-1 Дата внесения исправлений в статью - 02.09.2019
Цитировать   Скачать pdf

Библиография

1. Блок М. Апология истории или ремесло историка. М., 1973.

2. Карпов С. П. Историческое образование: размышления о путях развития. – Новая и новейшая история, 2000, № 2, с. 21-27.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв
Перевести