Статья прослеживает влияние глобализации на государство и право. Будучи результатом постмодернизационных процессов, глобализация стимулирует широкую вовлеченность государства в международные дела, эрозию государственного суверенитета, нестабильность государственной политики. Политическая постмодернизация и правовая также оказывают негативное влияние. Тем не менее появляющееся информационно-правовое и социальное государство пытается найти ответы на вызовы глобализации.
Приведен обзор Международной научно-практической конференции в форме «круглого стола» журналов «Государство и право» и «Правовая политика и правовая жизнь» на тему «Стратегические направления противодействия преступности на национальном и транснациональном уровнях», которая состоялась 21 мая 2018 г. в Юридическом институте Югорского государственного университета.
Актуальность публикации данных материалов обусловлена значением стратегических направлений противодействия преступности в условиях глобализации международной жизни. Цель «круглого стола» - анализ состояния, структуры и динамики преступности на региональном, национальном и транснациональном уровнях, разработка и реализация конструктивных предложений по модернизации, оптимизации и гармонизации мер противодействия преступности.
Участники «круглого стола» обсудили различные подходы государственно-правовой политики в сфере противодействия преступности на региональном, национальном и субнациональном уровнях. В выступлениях обосновываются роль и значение мер уголовно-правового и организационно-практического характера, приводятся наряду с критическими замечаниями новые предложения по развитию уголовно-правовой политики в сфере профилактики, предупреждения и противодействия конкретным видам преступности. Обращается особое внимание на практическую значимость решаемых вопросов и проблем.
Дана рецензия на монографию К.В. Агамирова, посвященную исследованию правовых рисков, которые представляют собой ожидаемые отклонения в законотворчестве, связанные с нарушением системных связей законодательства, возникновением и обострением юридических коллизий, неверным выбором предмета, средств, целей правового регулирования и недостаточным учетом социальных факторов.
Дан обзор материалов «круглого стола» журналов «Государство и право», «Правовая политика и правовая жизнь» и «Правоприменение» на тему «Правовая политика в современной России: актуальные проблемы теории и практики», прошедшего на юридическом факультете Омского государственного университета им. Ф.М. Достоевского. Были отмечены высокая степень актуальности тематики «круглого стола», а также положительные стороны междисциплинарного характера исследований в области правовой политики: изучение проблем на стыке юриспруденции, политологии и социологии позволяет преодолеть догматизм и обеспечить широкий охват проблематики.
Актуальность публикации материалов «круглого стола» обусловлена важностью значения электоральной правовой политики в механизме правового регулирования с точки зрения ее ресурса в интересах развития общественных отношений в вопросах легитимации государственной власти на разных уровнях ее осуществления. Цель «круглого стола» - осуществить анализ различных подходов, связанных с ее непосредственным правовым обеспечением, способствовать поиску новых путей ее развития. Участники «круглого стола» в своих выступлениях акцентировали внимание на особенностях электоральной правовой политики, на ее проявлениях, полагая, что она должна быть обоснованной и продуманной, отвечать велению времени.
Актуальность публикации материалов методологического семинара обусловлена гиперактивными темпами цифровизации правосудия в отсутствие надлежащего правового регулирования со стороны цивилистического процессуального законодательства. Цель методологического семинара – анализ государственной автоматизированной системы «Правосудие», отдельных аспектов электронного правосудия по гражданским делам, направлений разработки концепции развития законодательства в области цифровизации гражданского процесса.
В статье обосновывается необходимость разработки стандартов оказания квалифицированной юридической помощи, которые охватывают требования, предъявляемые к получению доступа к профессии, а также к осуществлению самой деятельности. Исторически такие стандарты появились вследствие длительного развития общественных связей в области взаимоотношения государства, гражданского общества и отдельных граждан, по причине чего постепенно вырабатываются разные формы стандартов оказания квалифицированной юридической помощи, в том числе на бесплатной основе. Последние принимаются разными государственными образованиями с учетом нуждаемости отдельных категорий населения и необходимости реализации международных и национальных (конституционных) гарантий обеспечения права на судебную защиту (права на суд) для всех заинтересованных лиц. Аргументируется, что разработка стандартов оказания квалифицированной юридической помощи должна осуществляться на основе международных правовых актов и с учетом позитивного международного опыта в этой сфере.
Масштабные планы по развитию современной России, обозначенные высшим государственным руководством страны, формируемые и реализуемые национальные проекты предполагают системную и эффективную деятельность всех эшелонов власти на всех уровнях государственного устройства. В немалой степени это касается сферы региональной властной компетенции, от правильного и умелого применения которой зависит надлежащая организация государственно-правовой и социально-экономической жизни субъектов Российской Федерации. Основной Закон государства дает возможности для соответствующих ветвей власти принятия на уровне регионов государственно-правовых решений по различным вопросам общественной жизни, повышая уровень экономики и качество жизни населения в субъектах Российской Федерации, продолжая и усиливая линию общефедеральной государственной и правовой политики и одновременно проявляя необходимую инициативу в пределах отведенных российским законодательством властных полномочий. В какой мере эти возможности реализуются на практике в субъектах Российской Федерации, стало предметом обсуждения в формате проведенного научного «круглого стола». В ходе научного мероприятия обсуждалась перспектива разработки и принятия на уровне конкретного субъекта Российской Федерации – Тамбовской области – доктринально-практического документа «Концепция правовой политики Тамбовской области» на основе консолидации усилий научного сообщества и представителей законодательной, исполнительной и судебной ветвей власти в регионе. Координировать работу предложено Научно-образовательному центру «Государственно-правовая политика современной России», созданному на базе Тамбовского государственного университета им. Г.Р. Державина (в структуре Научно-исследовательского института государственно-правовых исследований университета) совместно с Саратовским филиалом Института государства и права Российской академии наук.
В статье поднимается особо важная проблема отсутствия на уровне общей теории права учения о заслугах, выступающих основанием для применения поощрения. В результате этого отраслевые науки вынуждены руководствоваться собственными разнообразными представлениями о заслуженном поведении субъектов российского права и применении к последним многообразных мер поощрения. При таких обстоятельствах возникают трудности и ошибки в понимании и использовании самого эффективного правового стимула и метода регулирования – поощрения. Представляется крайне необходимым сформировать общеправовую теорию заслуженного поведения как юридического основания для применения поощрения, которая послужит фундаментом и для отраслевых наук. Формулируются общие положения теории заслуг в праве.
Приведен обзор Всероссийской научно-практической конференции «Многосоставные государства: опыт и перспективы развития», состоявшейся в Пензенском государственном университете 29 - 30 мая 2019 г. при финансовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований (проект № 19-011-20109). Ее организаторами выступили Пензенский государственный университет, журналы «Государство и право» РАН, «Правовая политика и правовая жизнь», Пензенское региональное отделение Российской ассоциации политической науки и Пензенское региональное отделение Ассоциации европейских исследований.
Актуальность данного научного мероприятия связана с многообразием форм государства в прошлом и настоящем, динамикой государственного развития в условиях глобализации.
Цель конференции – провести обобщение имеющихся знаний о формах государственного развития применительно к различным историческим эпохам и странам.
Участники обсудили дискуссионные проблемы классификации различных государств, специфику их развития в доиндустриальных обществах, а также в связи с процессами модернизации и постмодернизации. Особое внимание было уделено проблемам российского федерализма и межгосударственным интеграционным объединениям.
в статье исследуются особенности модернизационного проекта развития системы общих дисциплин юридического образования, представленного доктором права, профессором П.Г. Редкиным на торжественном собрании Императорского московского университета в 1846 г. В работе дана общая оценка историческому контексту развития университетского образования в первой половине XIX в., обусловившего появление указанного проекта. П. Г. Редкин выстраивает в представленном им проекте стройную систему общих наук, необходимых для профессионального обучения и воспитания российского правоведа.
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека