ООНГосударство и право

  • ISSN (Print) 1026-9452
  • ISSN (Online)2713-0398

По зову правды. К 100-летию со дня рождения заслуженного юриста РСФСР, почетного работника прокуратуры Российской Федерации, доктора юридических наук, профессора Александра Яковлевича Сухарева

Код статьи
S102694520028807-8-1
DOI
10.31857/S102694520028807-8
Тип публикации
Персоналия
Статус публикации
Опубликовано
Авторы
Том/ Выпуск
Том / Номер 10
Страницы
191-193
Аннотация

  

Ключевые слова
Дата публикации
27.11.2023
Всего подписок
11
Всего просмотров
214

11 октября 2023 г. исполнилось 100 лет со дня рождения выдающегося советского и российского государственного и общественного деятеля, талантливого ученого и практика, участника Великой Отечественной войны, заслуженного юриста РСФСР, почетного работника прокуратуры Российской Федерации, доктора юридических наук, профессора Александра Яковлевича Сухарева.

Он прожил долгую достойную жизнь, снискав самых высоких оценок и лестных эпитетов от современников: «человек-эпоха», «блестящий профессионал», «защитник идеалов добра и справедливости», «истинный патриот Родины», – так писали в газетах и журналах о нем в честь различных юбилейных дат. Каждый из поздравлявших его друзей и коллег не забывал подчеркнуть еще одну простую мысль: несмотря на все испытания, выпавшие на его долю, он всегда оставался настоящим Человеком.

Уроженец села Малая Трещевка Землянского района Воронежской области Александр Яковлевич по окончании восьми классов поступил слесарем на авиационный завод. Вечернюю школу закончил накануне войны и, пройдя обучение в Воронежском военном училище связи, был направлен в действующую армию на фронт. Его боевой путь от командира взвода до начальника штаба полка – пример мужества, отваги и искреннего желания защитить Родину от врага, подтверждением тому стали ордена Отечественной войны I и II степеней, Красного Знамени и Красной Звезды, а также иные многочисленные медали. Так формировался и закалялся характер выдающегося государственного деятеля.

После войны весь свой опыт и знания Александр Яковлевич направил на восстановление разрушенного народного хозяйства, всегда следуя принципам законности, добра и справедливости. Упорство в достижении целей и трудолюбие на благо Отечества А.Я. Сухарев объяснял понятным для людей, переживших ужасы и лишения войны, языком: «Осознание того, что я один из немногих оставшихся в живых из своего поколения, никогда меня не покидало, и не давало мне права впустую потратить годы своей жизни. Возможно, именно поэтому я всегда стремился многого добиться. Долгое время наша страна живет в мире, представители моего поколения сделали для этого все что могли, порой ценной собственной жизни».

Более четверти века А.Я. Сухарев трудился на ответственных партийных и государственных должностях: начиная с 1970 г., практически 18 лет, бессменно работал в системе Министерства юстиции страны, занимая должности первого заместителя Министра юстиции СССР (1970–1984), а затем Министра юстиции РСФСР (1984–1988). Сфера приложения его таланта и организаторских способностей в этот период была поистине безграничной и разносторонней: возглавлял Межведомственный координационный совет по правовой пропаганде при Министерстве юстиции СССР, где при его содействии был основан популярнейший в советское время журнал «Человек и закон», членом редколлегии которого он был долгое время; уделял внимание развитию юридического сообщества страны и был избран президентом Ассоциации советских юристов (1986), способствовал вхождению ее в Международную ассоциацию юристов, став ее первым вице-президентом. Закономерным итогом такой активной деятельности явилось назначение А.Я. Сухарева на должность Генерального прокурора СССР (1988), которую он занимал вплоть до прекращения существования Советского Союза.

А.Я. Сухарев, занимая ответственные государственные посты, отчетливо понимал, что практика, не опирающаяся на добротную теорию, оказывается в проигрыше. Его обращение к науке обогатило теорию права, несмотря на то что научную деятельность он совмещал с административной работой. С 1991 г. А.Я. Сухарев становится заместителем директора, а в последующем директором Института проблем укрепления законности и правопорядка при Генеральной прокуратуре РФ. Лишь в 2006 г. он окончательно переходит на научное поприще, став главным научным сотрудником НИИ Академии (впоследствии Университета) Генеральной прокуратуры РФ, советником Генерального прокурора РФ, членом коллегии Генеральной прокуратуры РФ и Общественного совета при Следственном комитете РФ.

Вклад А.Я. Сухарева в укрепление отечественной государственности, обеспечение законности, его активная и плодотворная научно-исследовательская деятельность и иные заслуги перед государством отмечены орденами Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени (двумя), «Знак Почета», Дружбы народов, «За заслуги перед Отечеством» IV степени, многими медалями.

От лица академического сообщества необходимо отдать должное многогранной научной деятельности Александра Яковлевича. Выдающийся ученый и практик, автор более двухсот научных работ, он особое внимание уделял вопросам исследования различных аспектов права, в том числе фундаментальных проблем уголовного права и уголовного процесса, законности и прокурорского надзора, правовой культуры и борьбы с преступностью в реформируемом обществе, формированию правосознания населения, социальной и криминологической профилактике.

Интересно отметить, что первой его научной публикацией стала статья, посвященная проблемам адвокатуры и стоящим перед ней задачам, в ведущем юридическом журнале страны «Советское государство и право» (1964. № 10. С. 3–13). Содержание последующих научных трудов А.Я. Сухарева, в том числе диссертации на соискание ученой степени кандидата юридических наук (1978), предопределялось его профессиональной деятельностью в органах советской юстиции. Среди них: монография «Актуальные проблемы профессиональной подготовки и использования юридических кадров в стране. Вопросы совершенствования юридического образования» (1973); статьи «Правовое воспитание и юридическая наука» (1974), «Управление правовым воспитанием трудящихся» (1977), «Новый этап правового строительства» (1986) и многие другие. А.Я. Сухарев выступил также соавтором ряда учебников: «Основы правоведения» (1982), «Советское государственное строительство и право» (1984).

Работа на посту Генерального прокурора СССР сформировала неповторимый стиль и содержание научных исследований ученого, посвященных насущным вопросам организации работы органов прокуратуры в меняющихся социально-политических условиях, совершенствованию законодательных основ их деятельности, что нашло отражение в ряде его публикаций: «К вопросу о правовом государстве» (1988), «Руководствуясь принципами гуманизма» (1988), «XIX Всесоюзная партийная конференция и проблемы перестройки прокурорского надзора» (1988) и др.

За годы работы в НИИ при Генеральной прокуратуре РФ, а также в качестве бессменного члена Научно-консультативных советов при Генеральной прокуратуре РФ и Следственном комитете РФ проф. А.Я. Сухаревым внесен значительный вклад в обеспечение деятельности судебной системы, органов прокуратуры и следствия, иных правоохранительных органов. Под его руководством коллективом НИИ проведены комплексные масштабные научные исследования состояния законности в стране. Закономерным итогом столь плодотворной научной деятельности стала подготовка диссертации на соискание ученой степени доктора юридических наук «Феномен российской преступности в переходный период: тенденции, пути и средства противодействия». Полученные в ходе диссертационного исследования результаты широко использовались в виде информационно-аналитических докладов в законодательной и правоприменительной практике.

Широта научных взглядов и необычайная работоспособность А.Я. Сухарева становятся очевидными при оценке выходивших из-под его пера работ в XXI в.: «Актуальные проблемы профилактики и борьбы с преступностью в России» (2011), «Предисловие к теоретической модели основ государственной политики борьбы с преступностью в России» (2013), коллективная монография «Правовые основы и опыт сотрудничества России с иностранными государствами в сфере розыска, наложения ареста, конфискации, возврата имущества и денежных средств, полученных незаконным путем» (2021) и многие другие. Не забывал ученый и о потребностях законодателя: Александр Яковлевич непосредственно участвовал в работе над проектами закона о прокуратуре Российской Федерации, Уголовно-процессуального кодекса РФ, других основополагающих актов в области борьбы с преступностью и защиты прав граждан.

На протяжении всей научной биографии неизменным оставалось внимание А.Я. Сухарева к вопросам подготовки юридических кадров и нового поколения молодых ученых. На протяжении многих лет он являлся членом Экспертного совета Высшей аттестационной комиссии при Минобрнауки России по праву, членом Ученого совета Института государства и права Академии наук СССР (впоследствии Российской академии наук). До последних дней своей жизни Александр Яковлевич вел преподавательскую работу. Он является одним из авторов и подготовленного под его редакцией учебника «Прокурорский надзор», выдержавшего четыре издания, а также многих других учебных изданий для будущих поколений отечественной юриспруденции. Под его редакцией вышли три переиздания Большого юридического словаря.

Подготовка молодых научных кадров и ученых неотделима от их патриотического воспитания. А.Я. Сухарев с такими словами обращался к молодому поколению: «Теперь судьба, будущее нашей Родины зависит от каждого из вас. Я надеюсь, что ваша целеустремленность, трудолюбие, интеллект и способность к каждодневному созидательному труду приведут нашу страну к процветанию, вернут нашему государству былую мощь и славу. Любите и берегите Россию!». Особую роль в воспитании любви к Родине у молодого поколения Александр Яковлевич придавал сохранению и передаче памяти о роли советского народа в Победе над фашизмом и противодействию искажениям и фальсификациям исторической правды.

А.Я. Сухарев огромное внимание уделял Нюрнбергскому трибуналу, который рассматривал не только с позиций уроков прошлого, но и как родоначальника принципиально нового отношения к международной законности, основу научной реконструкции и правовой защиты суверенитета и исторического наследия России, закрепления Нюрнбергских принципов в международном и национальном праве, сохранения памяти потомков о событиях отечественной и мировой истории, событиях и итогах Второй мировой и Великой Отечественной войн.

В научных публикациях «Уроки Нюрнберга (к 60-летию Нюрнбергского процесса)» (2006), «Нюрнбергский процесс и проблемы международной законности» (2007), «Нюрнберг глазами фронтовика: прошлое и настоящее» (2011), «Нюрнбергский процесс и развитие международного права» (2017) и др., в ходе выступлений на многочисленных научных и общественных форумах и конференциях А.Я. Сухарев как юрист и участник Великой Отечественной войны, отдавая дань выдающемуся событию правовой цивилизации и отмечая его уроки для дней нынешних, передал глубоко научное осмысление роли международного трибунала для современной России как самого значимого приоритета в восстановлении преемственности поколений, ответственности науки в освещении событий прошлого и настоящего, ничего не приукрашивая, но и не очерняя, в противодействии лжи и дезинформации, распространяемой фальсификаторами истории.

Не случайно, что именно А.Я. Сухарев выступил главным идеологом и организатором прошедших в Москве международных конференций, посвященных 55-летию и 60-летию Нюрнбергского процесса, а также 60-летию Токийского и Хабаровского трибуналов, осудивших мракобесие фашизма и японского милитаризма, в которых приняли участие представители ветеранской, научной, конфессиональной, юридической общественности, дипломаты, политические и военные деятели разных стран. По их итогам под руководством А.Я. Сухарева выпущены уникальные книги: «Уроки Нюрнберга и проблемы международной законности», «Без срока давности», «Последняя точка Второй мировой».

Многие годы лично встречаясь с Александром Яковлевичем, а впоследствии обращаясь к нему с научными вопросами, всегда поражался его стремлению, несмотря на свою порой непомерную занятость, оказать посильную поддержку и помощь, дать совет или подсказать верное решение. Благодаря которым во многом определись пути и направления моей научной работы, как и многих других ученых.

Всю свою долгую и насыщенную яркими событиями жизнь Александр Яковлевич сражался по зову правды: на полях сражений Великой Отечественной войны - за Родину и ее независимость; в послевоенные годы, на рубеже веков и в новом столетии - за законность и справедливость, за достойное отношение к памяти победивших в Великой войне, за ценности и идеалы своей страны, ее будущих поколений.

Светлая память об Александре Яковлевиче Сухареве – государственнике и патриоте, ученом и учителе, великом гражданине великой страны остается с нами.

А.Н. Савенков,

главный редактор

журнала «Государство и право»

Российской академии наук,

член-корреспондент РАН,

доктор юридических наук, профессор,

заслуженный юрист РФ

Библиография

QR
Перевести

Индексирование

Scopus

Scopus

Scopus

Crossref

Scopus

Высшая аттестационная комиссия

При Министерстве образования и науки Российской Федерации

Scopus

Научная электронная библиотека