- Код статьи
- S102694520021008-9-1
- DOI
- 10.31857/S102694520021008-9
- Тип публикации
- Рецензия
- Статус публикации
- Опубликовано
- Авторы
- Том/ Выпуск
- Том / Номер 7
- Страницы
- 46-48
- Аннотация
В условиях современного миропорядка нередко случается искажение исторических событий, стремление по-разному интерпретировать итоги Второй мировой войны, ключевое значение в которых имеет Нюрнбергский процесс. Рецензируемая монография А.Н. Савенкова «Нюрнберг: Приговор во имя Мира» представляет собой фундаментальное межотраслевое исследование, целью которого является сохранение исторической памяти и исторической правды в современных условиях, популяризация правовых подходов, выработанных Нюрнбергским трибуналом. Автор проводит системный анализ исторических, политических, экономических и правовых предпосылок Второй мировой войны. В рамках исторического подхода А.Н. Савенков исследует генезис Нюрнбергского процесса с целью нейтрализации аргумента критиков итогов Нюрнбергского трибунала о недостаточной правовой обоснованности его проведения. Особое внимание уделяется автором исследованию Устава Нюрнбергского трибунала и закрепленных в нем принципов, оказавших огромное влияние на становление современной системы международного права.
- Ключевые слова
- итоги Второй мировой войны, Нюрнбергский приговор, Международный военный трибунал в Нюрнберге, международная уголовная ответственность, Международный уголовный суд, Устав Нюрнбергского трибунала
- Дата публикации
- 25.07.2022
- Всего подписок
- 12
- Всего просмотров
- 523
Во время рабочей встречи по актуальным вопросам конституционно-правового развития в Конституционном Суде Республики Беларусь (апрель 2022 г.) представлена монография директора Института государства и права Российской академии наук, члена-корр. РАН, доктора юридических наук, профессора А.Н. Савенкова «Нюрнберг: Приговор во имя Мира»1.
На фото П.П. Миклашевич (слева) и А.Н. Савенков (справа)
В современном мире, характеристикой которого в последнее время становится нарастание глобальных рисков, вызовов и угроз, актуализируются вопросы исторической памяти и исторической правды, необходимость установления важнейших правовых и моральных ориентиров, воспитания у новых поколений чувства ответственности за настоящее и будущее.
В условиях современного миропорядка нередко случается искажение исторических событий, стремление по-разному интерпретировать итоги Второй мировой войны, ключевое значение в которых имеет Нюрнбергский приговор. Монография А.Н. Савенкова является важным и своевременным исследованием, призванным сохранить нашу историческую память, популяризировать правовые подходы, выработанные Нюрнбергским трибуналом, впоследствии ставшие международными, которые получили закрепление в резолюциях Генеральной Ассамблеи ООН от 11 декабря 1946 г. и 27 ноября 1947 г. в качестве принципов международного права.
Международный военный трибунал в Нюрнберге стал первым в истории эффективным опытом осуждения лиц, виновных в совершении беспрецедентных по своей жестокости преступлений, масштабы которых вышли далеко за пределы отдельного государства. О роли, которую Нюрнбергский трибунал и все правовые аспекты, связанные с его деятельностью, сыграли как для международного, так и для конституционного права, свидетельствует тот факт, что выработанные им подходы к международной уголовной ответственности физических лиц во многом определили развитие института прав человека как на международном, так и на внутригосударственном уровне. Ряд правовых принципов, без которых немыслимы современные конституции, являющиеся гарантом защиты прав и свобод человека, зачастую восходят к позициям, выработанным в том числе Нюрнбергским трибуналом.
Уникальность работы А.Н. Савенкова заключается в системном анализе исторических событий, некоторых политических и экономических решений государств, приведших к катастрофе Второй мировой войны, и ее трагичных исторических уроков. В монографии сочетаются научность и энциклопедичность исследования, а также последовательность и системность изложения исторических фактов. Автор в контексте военно-политических событий, происходивших в европейских странах, деятельности Лиги Наций, отдельных аспектов мирных договоров и иных международных соглашений первой половины ХХ в. анализирует причины Второй мировой войны, выявляет исторические и юридические предпосылки, в связи с которыми в международных договорах, действующих на момент начала Нюрнбергского процесса, отсутствовали нормы, позволяющие судить нацистских преступников.
Процесс формулирования соответствующих правоустановлений, их согласованность с доктринальными идеями создания международного уголовного суда, которые восходят к периоду после окончания франко-прусской войны 1870 - 1871 гг., детально изложенный А.Н. Савенковым, представляет собой значимый аргумент против критики итогов Нюрнбергского трибунала, которая, как правило, сводится к утверждению об отступлении от принципа nullum crimen, nulla poena sine lege (без закона нет ни преступления, ни наказания).
Большое значение для правовой науки имеет представленное в монографии исследование Устава Нюрнбергского трибунала, который, как верно отмечает автор, представляет собой первую попытку представителей различных правовых систем объединить их традиции, правовые и философские подходы для создания универсального международно-правового акта. Впоследствии тенденция консолидации опыта представителей систем общего и континентального права станет залогом успешной подготовки учредительных договоров международных судов и их эффективного функционирования.
А.Н. Савенков проводит подробный анализ принципов, закрепленных в Уставе Нюрнбергского трибунала, сквозь призму позиций представителей различных государств, исследует их последующее восприятие в международно-правовых актах, что, несомненно, еще более повышает ценность рецензируемой научной работы.
* * *
Монография А.Н. Савенкова «Нюрнберг: Приговор во имя Мира» представляет собой фундаментальное межотраслевое исследование, направленное на разрешение актуальных проблем философии и теории права, международного и конституционного права в целях сохранения исторической памяти и исторической правды.
Библиография
- 1. Савенков А.Н. Нюрнберг: Приговор во имя Мира. М., 2021.