ООНГосударство и право

  • ISSN (Print) 1026-9452
  • ISSN (Online)2713-0398

Конституционное (государственное) право зарубежных стран: учебник для бакалавриата / отв. ред. В.В. Невинский

Код статьи
S102694520019616-8-1
DOI
10.31857/S102694520019616-8
Тип публикации
Статья
Статус публикации
Опубликовано
Авторы
Том/ Выпуск
Том / Номер 4
Страницы
183-184
Аннотация

Рецензируется учебник для бакалавриата, подготовленный авторским коллективом кафедры конституционного и муниципального права Университета им. О.Е. Кутафина (МГЮА). Показаны его новизна и научно-практическая значимость. Подчеркивается вклад авторского коллектива в развитие подготовки юристов.

Ключевые слова
конституционное право зарубежных стран, форма правления, политико-территориальное устройство, права и свободы человека, местное самоуправление
Дата публикации
11.05.2022
Всего подписок
14
Всего просмотров
721

Вышел в свет учебник, подготовленный коллективом ученых кафедры конституционного и муниципального права Университета им. О.Е. Кутафина (МГЮА) под редакцией д-ра юрид. наук, проф., заслуженного юриста РФ В.В. Невинского – известного специалиста по конституционному (государственному) праву зарубежных стран. Вместе со своими единомышленниками (д-рами юрид. наук, профессорами И.Г. Дудко, А.М. Осавелюком и кандидатами юрид. наук, доцентами А.Ш. Будаговой, С.С. Заикиным, К.А. Кононовым, Д.Л. Кутейниковым) ему удалось написать яркий, современный, концептуально насыщенный учебник, который соответствует ФГОС ВО.

Издание предназначено для студентов, обучающихся в высших учебных заведениях по специальности (направлению) «Юриспруденция» и является единым для всех форм обучения.

Оно полностью сообразуется с требованиям к должному минимуму содержания и обеспечиваемому уровню подготовки выпускников по указанной специальности, отвечает необходимым дидактическим требованиям, предусмотренным программой указанной дисциплины.

Учебник традиционно состоит из двух частей.

В Общей части достаточно подробно описываются и раскрываются, разумеется, в обобщенном виде и в сравнительно-правовом аспекте основные понятия конституционного (государственного) права зарубежных стран: конституция и основы конституционного строя; конституционно-правовой статус человека и гражданина; конституционные основы общественного строя; форма правления, государственный режим и принцип разделения властей; форма политико-территориального устройства государств; выборы, референдум и иные виды народного голосования; порядок формирования и полномочия высших органов государственной власти и местного самоуправления.

В Особенной части учебника более детально раскрыты основы и отличительные, специфические особенности конституционного (государственного) права отдельных государств – Соединенного Королевства, Соединенных Штатов Америки, Французской Республики, Федеративной Республики Германия и Китайской Народной Республики. Выбор данных государств представляется научно обоснованным, поскольку они являют собой примеры государств с различными формами правления и типами государственно-территориального устройства, а также уникальными особенностями правовых систем.

Содержательное наполнение, структура учебника, включающая в себя все необходимые части: основную, пояснительную и методическую, несомненно, отвечают дидактическим и методическим требованиям преподавания учебной дисциплины. Это даёт возможность студентам должным образом усваивать курс, аргументировано отвечать на поставленные вопросы, понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, что постепенно, шаг за шагом, но в конце концов неизбежно вызовет у них постоянный, неподдельный познавательный интерес к исследуемому и осмысляемому предмету.

Учитывая удачную структурированность изложения учебного курса и насыщенность материала, учебник может быть использован для подготовки специалистов при любой форме обучения: очной, очно-заочной (вечерней), заочной.

Важное достоинство работы – всесторонний охват анализируемых проблем. Кроме того, авторы широко использовали современные отечественные и оригинальные литературные источники, нормативный правовой материал, особенно конституции зарубежных государств, правоприменительную практику.

Обращает на себя внимание использование ретроспективного подхода при изложении конституционного права отдельных стран: соответствующие главы открываются кратким изложением конституционной истории рассматриваемого государства.

Каждая глава учебника завершается вопросами для самоконтроля, списком рекомендованной литературы и нормативного правового материала, что обеспечивает полное восприятие конституционно-правовой действительности конкретного государства.

Многих читателей порадуют интересные авторские наблюдения за правовой жизнью и вывод о необходимости вдумчивого отношения к юридическим формулировкам.

Вместе с тем необходимо обратить внимание на некоторые недостатки учебного пособия, среди которых выделим излишнюю краткость при рассмотрении конституционного правового статуса человека и гражданина, а также конституционного статуса политических институтов.

Тем не менее нельзя не отметить, что указанные замечания не снижают высокий качественный уровень учебника. В целом работа является актуальной, составлена грамотно, написана доступным литературным языком на высоком профессиональном уровне, ориентирована на реальный учебный процесс.

* * *

Учитывая вышеизложенное, мы приходим к выводу о том, что учебник «Конституционное (государственное) право зарубежных стран» актуален, достоин высокой научной оценки, является серьезным вкладом в изучение конституционно-правовой материи в зарубежных странах. Рецензируемая книга – весомый вклад квалифицированного авторского коллектива в науку в означенной сфере и, безусловно, принесёт пользу обучающимся.

Учебник будет весьма полезен и интересен как для правоведов и государствоведов, так и для практиков, а также всех интересующихся вопросами конституционного права в зарубежных государствах.

Библиография

QR
Перевести

Индексирование

Scopus

Scopus

Scopus

Crossref

Scopus

Высшая аттестационная комиссия

При Министерстве образования и науки Российской Федерации

Scopus

Научная электронная библиотека