ООНГосударство и право

  • ISSN (Print) 1026-9452
  • ISSN (Online)2713-0398

К юбилею И.А. Умновой-Конюховой - ученого, педагога, общественного деятеля

Код статьи
S102694520017468-5-1
DOI
10.31857/S102694520017468-5
Тип публикации
Персоналия
Статус публикации
Опубликовано
Авторы
Том/ Выпуск
Том / Номер 11
Страницы
199-201
Аннотация

  

Ключевые слова
Дата публикации
03.12.2021
Всего подписок
14
Всего просмотров
1075

В жизни многие события характеризуются, с одной стороны, закономерностью, с другой – уникальностью. Вместе с тем существенное влияние на исход происходящих событий оказывают принципы, от которых не отступают, которыми руководствуются люди при осуществлении своей деятельности, принятии решений и которые являются концентрированным выражением накопленного опыта. Жизненные принципы – это внутренние осознанные установки человека, его характерные качества, влияющие на результаты его активности. Принципиальный человек – это не просто личность с явно выраженной позицией, это весьма ответственный и мудрый человек, имеющий обоснованные твердые жизненные позиции. Практически все великие ученые являются принципиальными личностями. Они навсегда остаются в человеческой памяти, потому что не только обогащают культуру своим примером, но и создают созидательный потенциал для будущих поколений. Авторитетность созидательных и принципиальных людей уже давно доказана психологами. Проявляя себя как созидательные и принципиальные личности, они постоянно выступают ярким примером для подражания. Эти люди незримо сопровождают каждого из нас, целые поколения, преодолевая столетия, ибо они – часть культуры.

Ирина Анатольевна Умнова-Конюхова – доктор юридических наук, профессор, руководитель научного направления конституционно-правовых исследований Российского государственного университета правосудия, ведущий научный сотрудник ИНИОН РАН, руководитель магистерской программы кафедры земельного и экологического права РУДН, профессор Юридического института Севастопольского государственного университета, президент общественной организации «Центр содействия гуманитарному развитию общества “Право мира”» (Центр «Право мира»), президент Международного фонда «Дорога мира», эксперт федеральных и региональных органов государственной власти Российской Федерации, член Союза писателей России. Она - международный эксперт и просветитель, активно выступающая с лекциями в государствах постсоветского пространства, а также в США, Франции, Швейцарии, Иране, Вьетнаме, Италии и других зарубежных странах. Ирина Анатольевна является человеком, наследие которого можно охарактеризовать как часть не только российской, но и общецивилизационной культуры.

Сферу научных интересов И.А. Умновой-Конюховой составляют актуальные проблемы конституционного права и международного права; современные правовые механизмы противодействия угрозам и вызовам цивилизации; правовые основы обеспечения мира, безопасности и устойчивого развития; защита прав человека, духовно-нравственных и других гуманитарных ценностей; сохранение среды обитания и других составляющих экологии человека; совершенствование федерализма и местного самоуправления и др.

И.А. Умнова-Конюхова – автор более 400 научных публикаций, в т.ч. 18 монографий, 14 учебников и учебных пособий. Важный вклад в правовую науку связан с развитием И.А. Умновой-Конюховой новых научных направлений в науке конституционного права и международного публичного права – генерологии права и футурологии права. В 2009 г. ею была выдвинута идея формирования отраслей права нового поколения интегрированного типа, которая последовательно развивается в трудах ученого. Среди отраслей права нового поколения особое внимание уделено праву мира, праву безопасности и праву устойчивого развития. Ирину Анатольевну по праву можно считать основателем новой научной школы в юриспруденции – право мира – отрасли права нового поколения, направленной на регулирование и защиту высших ценностей: международного и гражданского мира, безопасности мира и формирования общества согласия между людьми. Она также является идеологом становления новой общественной науки – мирологии, проводящей исследования проблем мира как антипода войн и вооруженных конфликтов, социальных конфликтов и ссор, нарушающих мир и согласие в обществе.

В настоящее время И.А. Умнова-Конюхова занята формированием в России современной школы футурологии права, нацеленной на определение правовых прогнозов, стратегий и путей развития человеческой цивилизации. Она обладает удивительным пророческим даром, оценивая в своих научных работах действенность закрепленной в Конституции РФ либерально-демократической идеи и конституционных ценностей, соответствующих современным национальным интересам развития Российской Федерации. Оценка дается сквозь призму мирового и российского опыта конституционного развития. В ее трудах последовательно рассматриваются тенденции формирования конституционной аксиологии, гуманизации и социализации конституций, расширения конституционной нравственности; появления новых доктрин конституционного идеала, основанных на конституционном компромиссе в условиях кризиса либерально-демократической и других действующих парадигм конституционного развития; возникновения феномена глобального конституционализма, меняющего пространственные пределы конституции, усиливающего международное вмешательство в конституционный дизайн и формирующего универсальные конституционные стандарты.

В силу своей высочайшей интеллигентности, гражданственности и ответственности И.А. Умнова-Конюхова принципиально отстаивает позицию о том, что важно помнить об ответственности перед будущими поколениями. Ответственность перед будущими поколениями, по ее мнению, находится в дихотомической связи с обязанностями нынешних поколений. И это не просто теоретические высказывания ученого, она их последовательно и принципиально реализует в реальной жизни. Под научным руководством И.А. Умновой-Конюховой успешно защитили диссертации на соискание ученой степени кандидата наук 12 аспирантов.

Необходимо отметить еще один фактор, сыгравший немаловажную роль в становлении И.А. Умновой-Конюховой как ученого, – это ее семья. Родилась Ирина Анатольевна 18 ноября 1961 г. в г. Прокопьевске Кемеровской области в семье выдающихся людей. Ее отец, Анатолий Емельянович Умнов (1932–1993), - всемирно известный изобретатель (им запатентовано более 300 изобретений, треть из них были запатентованы и внедрены за рубежом). Будучи генерал-полковником, доктором технических наук, он занимал сначала должность начальника ВГСЧ Сибири и Дальнего Востока, а в последующие годы возглавлял Управление, ведающее вопросами безопасности и охраны труда в Министерстве черной металлургии СССР. Награжден орденами Трудового Красного Знамени, Ленина и «Знак Почета». Мать, Зоя Ивановна Умнова, - бывший учитель физики и математики, заслуженный учитель СССР. В 1988 г. после окончания аспирантуры в Кемеровском государственном университете Ирина Анатольевна защитила в Ленинградском государственном университете им.ºА.А. Жданова кандидатскую диссертацию. В 1997 г. успешно защитила докторскую диссертацию на тему «Конституционные основы современного российского федерализма » в диссертационном Совете Московской государственной юридической академии (МГЮА). В 2000 г. присвоено звание профессора.

Будучи известным ученым, Ирина Анатольевна еще обладает статусом многодетной матери – родила и воспитала трех сыновей, старшие из которых подарили ей внука и четырех внучек.

В феномене И.А. Умновой-Конюховой большую роль сыграла и ее особая сопричастность искусству, художественной литературе и другим сферам общественной мысли. По этому поводу следует отметить, что ей изданы десятки художественных произведений и написана серия картин. С 2001 г. она член Союза писателей России. В 2006 г. за книги «Триста лет и три года жизни», «Дорога без дна – Дар» и «Гребец в океане» награждена литературной премией «Хрустальная Роза Виктора Розова». Ее любимый жанр – новеллы. Наиболее известные – «Корабль в песках» (2001; присуждена премия им. Бориса Полевого) и «Святой Себастьян» (2003). Среди публикаций за последнее 10-летие – философский роман «Трактат о мире» (2011) и роман-притча «Храм в песках» (2011), сборник новелл и рассказов «Там, где мы счастливы» (2010), «И в радости, и в печали» (2014), пьеса «Ноев Ковчег и животные» (2014), роман-аллегория «Сердце Господа» (2017), документальное повествование «Моя жизнь с путешественником» (2017), роман-притча «Сад Добродетель» (2018), сборник новелл и дневниковых записей «Ключ к замыслу Создателя» (2019), документальное повествование «На кончике верблюжьего волоса» (2019).

В свободное время Ирина Анатольевна участвует в экспедициях своего мужа - известного путешественника Федора Конюхова, а также организует и осуществляет собственные экспедиционные проекты. Она является участником международных экспедиций «По следам Великого Шелкового пути» (2002, 2009), дважды со своим мужем пересекала Атлантический океан (1999, 2004). Ирина Анатольевна - основатель концепции и руководитель ежегодных международных форумов и караванных верблюжьих экспедиций «Дорога мира» (с 2011 г.).

В формировании И.А. Умновой-Конюховой, по нашему мнению, определяющую роль также сыграли такие ее человеческие качества, как цельность натуры и наличие особого внутреннего стержня, благодаря которым она, внешне мягкая и доброжелательная, проявляет себя как внутренне сильная и высокоответственная личность. Научно-педагогическая и общественная деятельность И.А. Умновой-Конюховой отличается высоким профессионализмом, принципиальностью и честностью. О таких ученых и педагогах, как Ирина Анатольевна, с полным основанием можно сказать: это они с полной отдачей своих творческих сил и таланта формируют новое общественное сознание, создают условия для развития творчества и научной мысли.

В процессе своего творческого пути И.А. Умнова-Конюхова последовательно популяризирует науку, ее труды являются частью достижений российских ученых. Систематически организуемые ею научные мероприятия (форумы, симпозиумы, конференции, «круглые столы» и семинары) направлены на научно-информационную поддержку ученых, их взаимодействие и популяризацию научного труда, а также на формирование позитивного имиджа российской науки.

По инициативе и под руководством И.А. Умновой-Конюховой в Российском государственном университете правосудия была положена традиция проведения конституционных чтений, правовых форумов по конституционному и международному праву, ежегодной весенней и осенней Школы молодого ученого. Она – организатор и постоянный куратор студенческого правового дискуссионного клуба «Открытое право», который создан по ее инициативе в 2010 г. и объединяет аспирантов и студентов разных вузов, обсуждающих актуальные проблемы правовой защиты человека, а также оказывающих юридическую помощь нуждающимся людям.

Ирина Анатольевна – человек с активной гражданской позицией, занимается широкой общественной и просветительской деятельностью. Являясь с 2008 г. президентом Центра «Право мира», а с 2017 г. – президентом Международного фонда «Дорога мира», она через их деятельность осуществляет активную пропаганду идей и ценностей права мира, согласия и добра. В 2017 г. И.А. Умнова-Конюхова была награждена Президентом Приднестровской Молдавской Республики медалью «За укрепление международного сотрудничества» за вклад в увековечивание подвига российского миротворца и реализацию авторской идеи возведения в Приднестровской Молдавской Республике «Арки мира “Блаженны миротворцы”». В 2019 г. ей была вручена медаль Ассоциации юристов Вьетнама за правовую просветительскую деятельность во Вьетнаме, расширяющую знания о российской правовой системе и правовой культуре, за развитие правового сотрудничества, мира и дружбы России и Вьетнама.

Более 30 лет И.А. Умнова-Конюхова участвует в апробации и внедрении собственных научных выводов и предложений по укреплению конституционных и законодательных основ государственности российской модели разделения власти на федеральном и региональном уровнях. В качестве эксперта она активно сотрудничает с федеральными и региональными органами государственной власти. В частности, с 2004 по 2007 г. она являлась председателем Экспертного совета Комиссии по регламенту и организации парламентской деятельности Совета Федерации, на экспертном уровне участвовала в разработке и совершенствовании многих федеральных законов, в т.ч. «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации», «О принципах и порядке разграничения предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации», «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации»; была вовлечена в создание и доработку более 30 региональных законодательных актов, включая конституции (уставы) субъектов Российской Федерации.

За многолетний добросовестный труд, большой вклад в государственное строительство и развитие парламентаризма в Российской Федерации в 2006 г. И.А. Умнова-Конюхова была награждена Почетной грамотой Совета Федерации. В 2010 г. за вклад в развитие правовой системы Кемеровской области награждена высшей наградой области - орденом «Доблесть Кузбасса». Ирина Анатольевна - обладатель многочисленных почетных грамот и благодарностей органов государственной власти и вузов республик Калмыкия, Северная Осетия - Алания, Крым, Татарстан, Брянской, Мурманской, Челябинской областей, Красноярского края, г.ºСевастополя и других регионов за вклад в гуманитарное и правовое развитие субъектов Российской Федерации.

В юбилей Ирины Анатольевны Умновой-Конюховой - человека, обладающего такими ценными качествами, как принципиальность, доброта, созидательность и трудолюбие, желаем ей творческих успехов, благополучия и здоровья.

* * *

Редакция журнала «Государство и право» Российской академии наук поздравляет Ирину Анатольевну Умнову-Конюхову с юбилеем и желает крепкого здоровья, семейного счастья, всяческих благ, творческих сил и энергии!

Библиография

QR
Перевести

Индексирование

Scopus

Scopus

Scopus

Crossref

Scopus

Высшая аттестационная комиссия

При Министерстве образования и науки Российской Федерации

Scopus

Научная электронная библиотека