ООНГосударство и право

  • ISSN (Print) 1026-9452
  • ISSN (Online)2713-0398

К.В. Агамиров. Юридическое прогнозирование как фактор совершенствования российской правовой системы

Код статьи
S102694520017467-4-1
DOI
10.31857/S102694520017467-4
Тип публикации
Рецензия
Статус публикации
Опубликовано
Авторы
Том/ Выпуск
Том / Номер 11
Страницы
196-198
Аннотация

Дана рецензия на монографию д-ра юрид. наук К.В. Агамирова «Юридическое прогнозирование как фактор совершенствования российской правовой системы». В работе установлены теоретико-методологические основы юридического прогнозирования; выявлена его роль в стратегии развития правовой системы; исследованы прогностические направления совершенствования отраслевого законодательства; раскрыт механизм прогнозирования правового поведения; проанализирован организационно-институциональный аспект юридического прогнозирования. Монография предназначена для сотрудников научно-исследовательских учреждений, профессорско-преподавательского состава, аспирантов и учащихся юридических вузов и факультетов. Она может привлечь внимание представителей органов государственной власти, общественности и всех, кто интересуется проблемами юридической науки, правотворчества, правоприменительной практики и социологии права.

Ключевые слова
юридическое прогнозирование, право, правовая система, государство, отраслевое прогнозирование, план законодательных работ, прогностический этап законотворческого процесса, правовое поведение
Дата публикации
03.12.2021
Всего подписок
14
Всего просмотров
964

Исследование К.В. Агамирова посвящено актуальной теме юридического прогнозирования, которое автор рассматривает как деятельностный подход в органическом сочетании теоретических, методологических, организационно-институциональных, правотворческих, правоприменительных и практических аспектов.

В основе авторской концепции сквозная идея юридического прогнозирования как научно-практической деятельности, направленной на совершенствование правовой системы.

В соответствии с этой концепцией юридическое прогнозирование на основе целевой установки и специфических методов призвано обеспечить непрерывное реагирование на происходящие изменения в социально-правовой среде и, соответственно, исследовать правовые явления и процессы во всем их разнообразии с целью совершенствования правового регулирования и влияния на общественные отношения.

К.В. Агамиров разработал теоретико-методологические начала юридического прогнозирования, среди которых следует выделить определение объекта, сферы, видов, принципов, функций, элементов процесса юридического прогнозирования. Особо нужно отметить логическое обоснование пяти уровней осуществления юридического прогнозирования, которые состоят из анализа и оценки: а) стратегии развития законодательства и правовой системы в целом; б) совершенствования отраслей законодательства, его институтов и норм; в) функционирования правовых учреждений; г)ºпроцессов правообразования и законотворчества; д) закономерностей и причинно-следственных связей правового поведения.

К заслугам автора, свидетельствующих о междисциплинарном характере проведенного исследования, следует отнести включение в методологию юридического прогнозирования его философско-правовых положений – исследование онтологических, гносеологических и аксиологических оснований юридического прогнозирования, позволяющих получать стохастические характеристики будущего состояния государственно-правовых явлений и процессов.

Онтологический аспект (право в статике) связан с выявлением того, как объективно формируется будущее правовой системы; какие факторы определяют это будущее; какова наиболее вероятная картина будущего правовой системы с точки зрения заранее заданных параметров. Гносеологический аспект (право в динамике) характеризует отражение будущего правовой системы в человеческом познании и включает в себя формы отображения будущего правовой системы в массовом, профессионально-юридическом и научном сознании с точки зрения его достоверности. Аксиологический аспект (что должно быть – желательное право, или аксиология права с ценностно-позитивным началом; чего не должно быть – нежелательное право, или аксиология права с ценностно-негативным началом; изменения не требуются – нейтральное право, или аксиология права с промежуточным началом) призван определить ценность существующих и перспективных направлений развития правовой системы для личности, общества и государства, их способность служить реализации прав и свобод человека и гражданина, социальных потребностей и государственных интересов.

Автором выведены логическая структура юридического прогноза, структура решения проблемной ситуации и условия построения прогностической модели на основании соотношения профильных и фоновых данных юридического прогнозирования; определена совокупность методов юридического прогнозирования, позволяющих получать точные, достоверные прогнозы; предложен и обоснован метод использования географической информационной системы (ГИС) в качестве важного прогностического инструмента в деятельности правоохранительных органов.

Принципиально важным достижением представленного монографического исследования является обоснование необходимости внедрения в процесс законотворчества в качестве его научного фундамента прогностического этапа, без которого невозможно научное обоснование плана законодательных работ. Прогнозные оценки развития законодательства необходимо признать обязательным условием планирования законодательной деятельности, а само законотворчество подлежит расширительному толкованию и включает в себя как деятельность субъектов с компетенцией по принятию, изменению, дополнению и отмене нормативных правовых актов, так и предварительную прогностическую деятельность экспертов.

Значимым вкладом в развиваемое научное направление следует считать обоснование необходимости прогнозирования правовой политики в экономической сфере. В работе доказано, что координация стратегии экономической безопасности и прогноза долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации с планами законодательных работ предопределяет вектор регуляторной политики хозяйственной деятельности государства, а сами долгосрочные нормативные документы стратегического планирования являются моделью разработки хозяйствующими субъектами собственных прогнозов и стратегий.

К.В. Агамиров исследовал в прогностическом ключе влияние рисков глобализации на правовую систему Российской Федерации и выявил изменения в системе права и правовой идеологии, происходящие под влиянием глобализационных процессов.

Междисциплинарность представленной работы подтверждается глубоким прогностическим анализом ряда отраслей законодательства. Автор, используя методологию и методы юридического прогнозирования, исследовал прогностические направления совершенствования конституционного законодательства, законодательства о правах и свободах человека и гражданина, о предпринимательской деятельности, о правоохранительной деятельности, в информационной сфере.

Значимость проведенного исследования подкрепляется разработкой организационно-институциональной составляющей юридического прогнозирования – определена компетенция прогностических учреждений, среди которых ведущее место должно принадлежать Центру социально-правового прогнозирования Российской академии наук (проект Центра разработан и представлен автором в виде приложения к монографии).

В завершающей части монографии исследованы теоретические предпосылки и методологические основы прогнозирования правового поведения, что позволило К.В. Агамирову выявить: а) специфику прогнозирования и уровни правовой активности правомерного поведения, его причинно-следственные связи и движущие силы, учет которых служит основой для формирования, поддержания и развития позитивных жизненных стандартов; б) особенности отклоняющегося поведения и роль юридического прогнозирования в его профилактике.

Анализируя причинные связи и способы нейтрализации антиобщественных установок субъекта права, автор приходит к обоснованному выводу о том, что достойная жизнь, сдерживающее воздействие угрозы и размера наказания и контроль за лицами с признаками девиантного поведения и повышенной виктимностью являются основой для профилактики отклоняющегося поведения и преодоления отчуждения личности от государства и права.

Следует отметить весомость для правовой науки и практики представленных автором приложений к монографии, включающие в себя конкретные предложения по совершенствованию отраслевого законодательства, направленные в Комитет Государственной Думы по государственному строительству и законодательству и принятые им к рассмотрению (ряд из них уже реализован), и самостоятельные социологические исследования, свидетельствующие о достоверности положений и выводов работы.

Таким образом, автором проведено фундаментальное монографическое исследование теоретико-методологических, законотворческих, институциональных, философских, социологических и практических аспектов юридического прогнозирования. Работа К.В. Агамирова имеет высокий уровень научной новизны, решает актуальную научную задачу и развивает важное научное направление.

Монография предназначена для сотрудников научно-исследовательских учреждений, профессорско-преподавательского состава, аспирантов и учащихся юридических вузов и факультетов. Она может привлечь внимание представителей органов государственной власти, общественности и всех, кто интересуется проблемами юридической науки, правотворчества, правоприменительной практики и социологии права.

Библиография

QR
Перевести

Индексирование

Scopus

Scopus

Scopus

Crossref

Scopus

Высшая аттестационная комиссия

При Министерстве образования и науки Российской Федерации

Scopus

Научная электронная библиотека