- Код статьи
- S102694520016210-2-1
- DOI
- 10.31857/S102694520016210-2
- Тип публикации
- Статья
- Статус публикации
- Опубликовано
- Авторы
- Том/ Выпуск
- Том / Номер 7
- Страницы
- 197-200
- Аннотация
Данная статья - размышления автора над проблемами гуманизма, нравственности, традиционной культуры в связи с выдвинутой проф. С.Н. Бабуриным концепцией нравственного государства. Рассматривается роль духовности славянских народов и их вклад в укрепление европейской культурной самоидентификации. Аргументируется важность вывода, что добродетель государства как его внутреннее качество сама по себе превращает государство в гаранта добродетели как универсальной ценности и верность тезиса, что ценности и православного христианства, и славянской духовности представляют собой прочную основу нравственного государства. Автор видит в нравственном государстве механизм гармоничного сочетания духа революции с революцией духа.
- Ключевые слова
- нравственное государство, Россия, российский конституционализм, русский народ, славяне, гуманистический рационализм, православное христианство, славянская духовность, нравственность
- Дата публикации
- 12.08.2021
- Всего подписок
- 15
- Всего просмотров
- 1585
Новая монография известного российского ученого и государственного деятеля С.Н. Бабурина «Нравственное государство. Русский взгляд на ценности конституционализма» – одна из самых ценных работ современной юридической науки, да в общественных науках вообще. Высокое значение этого исследования, одобренного к публикации Центром интеграционных и цивилизационных исследований Института государства и права Российской академии наук и юридическим факультетом Омского университета им. Ф.М. Достоевского, многогранно и представляет интерес не только для специалистов в областии теоретического и практического права, преподавателей вузов и высшего руководства, а также для студентов факультетов права и политической экономии, политологии и социологии. Несмотря на большой объем (536 с.), настоящая монография - монолитное исследование, посвященное проблеме, которую современная наука скорее упоминает в основном как историческое явление уровня самых смелых утопий. Рассматривая современные аспекты нравственно-интеграционных функций государства и дух законов, автор фактически обосновывает свой тезис о том, что философия государства содержит цивилизационную парадигму процесса управления. Он делает то же самое в ряде своих работ1.
Внимательное ознакомление с последним исследованием проф. С.Н. Бабурина убеждает читателя в том, что автор ищет историческую перспективу к теме нравственного государства или добродетельного правления, с давних времен волнующих человечество, в контексте современной цивилизационной парадигмы, реализованной в новой конституционной реформе Российской Федерации. Прежде всего его интересуют учение Конфуция, древнеиндийский трактат «Артхашастра» (наука о политике) как важный источник информации об общественных отношениях, экономике, политических учреждениях в Древней Индии, «идеальное государство» Платона – первого европейского мыслителя, создавшего относительно всеобъемлющую политическую философию, оказавшую значительное влияние почти на все основные политические доктрины, «Добродетельный город» аль-Фараби и т.д. Цель современного ученого С.Н. Бабурина – не отдельно изучить чрезвычайно смелые социально-политические точки зрения, а найти ответ на вопрос: почему они до сих пор остаются нереализованными? И он находит его в крайнем политическом прагматизме Никколо ди Бернардо Макиавелли. После ХVII в., когда капитализм вступил в новую фазу развития, в условиях которой буржуазия прожила свой «медовый месяц» и твердо придерживалась советам Макиавелли, что положило начало новой тоталитарной философии и идеологии государства.
Особый интерес представляет проведенное автором углубленное исследование исламской революции 1979 г. в Иране, ее последствий для самого Ирана и всего исламского мира. С.Н. Бабурин убежден в судьбоносном значении Великой Иранской революции в качестве успешной попытки вернуть современный мир на путь духовно-ценностной и конституционно-правовой ориентации. Он впечатляюще защитил тезис о том, что «революционное возвращение религиозных духовных ценностей в реальную политику важно не только для мусульман, но и для немусульманских народов» (с. 105). Здесь, конечно, важно отметить, что в исламском мире, в т.ч. и в Иране, в лоне ислама сосуществуют два противоположных государственно-идеологических течения, известных как суннизм (традиционный ислам) и шиизм, со значительными различиями в их концептуальных и ритуальных ценностях. Автор формулирует вывод, что «наличие разных факторов бывает решающим тем более тогда, когда в одном и том же государстве действуют несколько конкурирующихся правовых систем» (с. 115).
Бесспорным вкладом является глубокая интерпретация взаимосвязи гуманизма в его различных воплощениях, таких как мировоззрение, моральная философия, правовая норма и т.д. В связи с этим автор отмечает особую важность умения различать крайние формы гуманистического рационализма, ведущие к отрицанию государства или прославлению абсолютной свободы – анархизма. В этом контексте он критикует практику членов Совета Европы грубо вмешиваться во внутренние дела государств - членов ЕС. Типичным примером навязчивых попыток, сопровождающихся грубым нарушением традиционных моральных ценностей государств - членов ЕС, является навязывание Стамбульской конвенции, Норвежской программы и др., применение которых представляет собой посягательство на духовную идентичность и суверенитет народов.
Ученый уделяет большое внимание формированию цивилизационных основ российского конституционализма, влиянию римского права на российские конституционные трансформации и др. В этом контексте в книге особое внимание уделяется разрушительным последствиям переворота 1993 г. в СССР.
В своей новой книге С.Н. Бабурин подчеркивает, что славянский мир может стать главной стабилизирующей силой в Объединенной Европе. Он утверждает, что славянская духовность резюмировала идею свободы и единения человечества как возможность защитить гуманистические идеи культуры. Он последовательно подчеркивает тезис о том, что в конце концов в начале ХХI в. славянская духовность все больше и больше становится общим цивилизационным кодом национальной и европейской идентичности. И не на последнем месте славянскому объединению еще предстоит утвердиться как конструктивная и объединяющая сила свободной и объединенной Европы2.
Особенно актуальна идея о том, что претензия присоединения т.н. «нецивилизованных народов» к западной культуре основана на презумпции, что цивилизация – это высшее благо, во имя которого необходимо принести в жертву национальные особенности. Суть этой культуры, по Трубецкому, состоит в ненасытной жадности, заложенной в характере романо-германцев, в эгоцентризме, пронизывающем всю западную культуру. Это основа космополитизма и шовинизма.
Это естественным образом приводит к мысли об особой роли России в новом геополитическом пространстве, названном Евразия. С.Н. Бабурин убедительно отстаивает тезис о том, что евразийство, как и славянская духовность, есть нравственно-политическое движение, созданное российской интеллигенцией, не становясь широким народным движением и официальной политикой Российского государства. Это стало возможным благодаря реформе Конституции РФ в 2020 г. Решающее значение данной реформы заключается в том, что российский конституционализм возвращается на свой национальный путь. Важным в связи с этим является вывод автора о том, что без успешного преодоления хаоса и неразберихи 1991 г. и нарушения всех действующих в СССР законов невозможно дальнейшее успешное продолжение интеграционного конституционализма на постсоветском пространстве (с. 211).
Обладая глубоким познанием истории и основных идей, относящихся к изучаемым вопросам, ученый исследует аксиологические, эпистемологические, этические и духовно-идеологические аспекты формулы нравственного государства, долговременные черты которого формируются в совместных героических подвигах советских народов за великую победу над фашизмом, которая положила конец Второй мировой войне в 1945 г. Однако прошли десятилетия, в течение которых идея нравственного государства приобрела характер научной проблемы и неизбежной практической потребности, теоретическим освещением которой долгое время занимался политик С.Н. Бабурин. Чрезвычайно важной ценностью является убедительно защищенный тезис автора о том, что добродетель государства как его внутреннее качество сама по себе превращает государство в гаранта добродетели как универсальной ценности. Это механизм гармоничного сочетания духа революции с революцией духа, отсутствием которого, полагаю, можно объяснить крах могущественной в своей исторической миссии социалистической системы3.
Особого внимания заслуживает тезис о том, что ценности как православного христианства, так и славянской духовности представляют собой прочную основу нравственного государства, несущую в себе гарантию братской взаимности между славянскими народами. Это заставляет автора рассматриваемой здесь книги исследовать конкретные общие ценностные характеристики православного христианства и славянской духовности как общий культурный код. Чтобы правильно решить эту проблему, российский ученый уделяет особое внимание российскому выбору. По его мнению, российский выбор есть «справедливое, социальное и правовое государство» (с. 512). И особенно важно подчеркнуть: выбор России – «единая нация как союз братских народов». Большое методологическое значение имеет вывод автора о том, что «русская нация никогда не была многоэтнической», что эта историческая правда отражена, как напоминает он, в Декларации XVIII Всемирного Русского Народного Собора 2014 г., в которой подчеркивается, что «русский народ имел сложный генетический состав, включающий потомков славянских, финно-угорских, скандинавских, балтийских, иранских и тюркских племен. И это генетическое богатство никогда не представляло угрозы национальному единству русского народа» (с. 513).
В связи с особой актуальностью идеи нравственного (добродетельного) государства, основные принципы и ценности которого провозглашаются в новой конституционной реформе в Российской Федерации, для ее успешной реализации, с одной стороны, необходимы совместные усилия всех политических факторов и каждого гражданина Федерации как драгоценное творение современного российского конституционного разума, а с другой – как можно больше специалистов, политиков и простых людей должны познакомиться с новой работой выдающегося ученого, общественного деятеля с богатой творческой биографией проф. С.Н. Бабурина, чтобы превратить высокие нравственные ценности добродетельного государства в устойчивое гуманистическое ядро мировоззрения и нравственной философии поколений. Успешно выполнив эту историческую задачу, Российская Федерация может стать глобальным позитивным примером, как это уже неоднократно происходило в мировой истории, утверждая устойчивое развитие как прочную основу для своего социально-экономического, духовно-идеологического, морально-политического и цивилизационного развития. Думаю, что это и есть послание проф. С.Н. Бабурина во всем его творческом развитии и активной общественно-политической реализации.
Библиография
- 1. Бабурин С.Н. Государствоведение: научные труды. М., 2010.
- 2. Бабурин С.Н. Интеграционный конституционализм. М., 2020.
- 3. Бабурин С.Н. Новая русская империя. М., 2013.
- 4. Бабурин С.Н. Нравственное государство. Русский взгляд на ценности конституционализма. М., 2020.
- 5. Бабурин С.Н. Российская реинтеграция: социально-экономические и политико-правовые проблемы. М., 2006.
- 6. Бабурин С.Н. Российский Путь: накануне выбора. М., 1999.
- 7. Бабурин С.Н. Российский Путь: становление российской геополитики кануна ХХI века. М., 1995.
- 8. Бабурин С.Н. Российский Путь: утраты и обретения. М., 1997.
- 9. Бабурин С.Н. Русская государственность и Российское государство в системе ценностей и интересов современной политики, международного и конституционного права. М., 2018.
- 10. Бабурин С.Н. Страж нации. От защиты Советского Союза – до невооруженного восстания РГТЭУ. 2-е изд. М., 2019.
- 11. Загоров О. Европа и славянский мир / пер. с болг. София, 2013.
- 12. Загоров О. Славянская духовность – культурный код болгарской национальной идентичности // Славяне. Журнал Международной Славянской академии. 2018. № 3. С. 13 - 19.
- 13. Загоров О. Духовната криза. Устояване за нова духовност. София, 2010.
- 14. Загоров О. Славянската цивилизационна идентичност. София, 2016.