- Код статьи
- S102694520014254-0-1
- DOI
- 10.31857/S102694520014254-0
- Тип публикации
- Персоналия
- Статус публикации
- Опубликовано
- Авторы
- Том/ Выпуск
- Том / Номер 3
- Страницы
- 162-163
- Аннотация
- Ключевые слова
- Дата публикации
- 23.03.2021
- Всего подписок
- 23
- Всего просмотров
- 1579
В марте юридическое сообщество отмечает юбилей видного российского ученого, директора Института государства и права Российской академии наук, члена-корреспондента РАН, заслуженного юриста РФ Александра Николаевича Савенкова.
Александр Николаевич родился 29 марта 1961 г. в городе Ливны Орловской области. В 1997 г. защитил кандидатскую диссертацию, в 2002 г. - докторскую диссертацию по конституционному праву Российской Федерации, в 2006 г. получил ученое звание профессора. В 2016 г. избран членом-корреспондентом Российской академии наук по Отделению общественных наук (по специальности «Право»).
Для Александра Николаевича, разносторонне одаренного и талантливого человека, беззаветное служение Отечеству стало призванием. А.Н. Савенков внес и вносит весомый вклад в укрепление российской государственности, обеспечение законности, осуществляет значимую и плодотворную научно-исследовательскую деятельность.
Значительные достижения в служебной и научной деятельности А.Н. Савенкова во многом обусловлены его профессионально-служебным опытом. С 1985 г. Александр Николаевич на военной и государственной службе. Прошел путь от следователя военной прокуратуры гарнизона до заместителя Генерального прокурора РФ – Главного военного прокурора. В последующем первый заместитель Министра юстиции РФ. С 2009 г. - член Совета Федерации Федерального Собрания РФ, активно работал в Комитете Совета Федерации по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества. В 2014 - 2017 гг. – заместитель Министра внутренних дел РФ – начальник Следственного департамента. С 2017 г. по настоящее время – директор ордена Трудового Красного Знамени Института государства и права Российской академии наук.
Во многом благодаря его опыту, компетентности и энергии, Институт динамично развивается и приумножает свои славные традиции. А.Н. Савенковым внедрена практика междисциплинарных научных исследований, обеспечено соответствие тематики научно-исследовательской работы Института приоритетам Стратегии научно-технологического развития России и основным направлениям фундаментальных научных исследований. При его личном участии в Институте возрождены традиции междисциплинарных научно-исследовательских центров, всероссийских и международных научно-практических конференций и иных важнейших научных мероприятий, получивших высокую государственную оценку.
Заслуги А.Н. Савенкова в области науки подтверждены его значимыми концептуальными и прикладными работами в области права, последние носят междисциплинарный и системный характер, хорошо известны и используются отечественными и зарубежными специалистами различных отраслей науки.
Одним из основных, безусловно признанных научным сообществом, достижений А.Н. Савенкова является разработка концепции современного правопонимания в условиях мирового цивилизационного кризиса, в которой предложено унифицированное решение проблемы обеспечения международного мира и безопасности правовыми средствами в период глобального кризиса. Подготовлены авторские монографии «Государство и право в период кризиса современной цивилизации» и «Государство и право. Права человека и международный порядок, основанный на верховенстве права». Впервые в истории отечественной правовой науки под руководством и при непосредственном участии А.Н. Савенкова подготовлена фундаментальная исследовательская монография «Преступность в XXI веке. Приоритетные направления противодействия». Александр Николаевич является автором свыше ста научных работ, в т.ч. 11 монографий и свыше 20 учебных изданий.
Большая работа выполняется А.Н. Савенковым по подготовке доктринальных информационно-аналитических материалов для Совета безопасности Российской Федерации, Правительства РФ, Федерального Собрания Российской Федерации, Конституционного Суда РФ, Верховного Суда РФ, Следственного комитета и Генеральной прокуратуры РФ.
Благодаря отмеченным достижениям, А.Н. Савенков как ведущий российский ученый и эксперт в области права, в т.ч. уголовного, противодействия коррупции и киберпреступности, организации деятельности правоохранительных органов, неоднократно успешно представлял Российскую Федерацию на ведущих межгосударственных научных конференциях и симпозиумах (специальных сессиях Генеральной Ассамблеи ООН, сессиях Международной Конференции государств - участников Конвенции ООН против коррупции, конгрессах ООН по предупреждению преступности, сессиях Комиссии ООН по предупреждению преступности и уголовному правосудию, юридических форумах стран - участниц БРИКС и др.).
Александр Николаевич ведет активную работу по подготовке молодых научных и научно-педагогических кадров, является председателем двух государственных экзаменационных комиссий, членом двух диссертационных советов.
За значительный вклад в укрепление российской государственности и законности, развитие науки и научно-исследовательской деятельности в стране, в т.ч. по защите прав и свобод российских граждан, и иные заслуги перед государством А.Н. Савенков отмечен государственными наградами, в т.ч. орденами «За заслуги перед Отечеством» IV и III степеней, Почета, Александра Невского. Ему присвоены почетные звания «Заслуженный юрист Российской Федерации», «Почетный работник прокуратуры Российской Федерации» и «Почетный работник науки и высоких технологий Российской Федерации».
Коллектив Института государства и права Российской академии наук, редакционный совет и редколлегия журнала «Государство и право» РАН желают Александру Николаевичу Савенкову крепкого здоровья, благополучия, профессиональных успехов и новых научных свершений!
* * *
Редакция журнала «Государство и право» Российской академии наук поздравляет уважаемого Александра Николаевича Савенкова с юбилеем и желает здоровья, счастья, неиссякаемой жизненной энергии, творческих успехов!