ООНГосударство и право

  • ISSN (Print) 1026-9452
  • ISSN (Online)2713-0398

Юридическая ответственность в правовой системе России: нормативные и правореализационные проблемы взаимосвязей, взаимодействия и противоречий / под ред. А.В. Малько, Д.А. Липинского, А.А. Мусаткиной

Код статьи
S102694520013683-2-1
DOI
10.31857/S102694520013683-2
Тип публикации
Рецензия
Статус публикации
Опубликовано
Авторы
Том/ Выпуск
Том / Номер 2
Страницы
160-163
Аннотация

Представлена рецензия на монографию, посвященную роли и месту юридической ответственности в правовой системе современной России, подготовленную авторским коллективом под редакцией А.В. Малько, Д.А. Липинского и А.А. Мусаткиной. Подчеркивается, что выход в свет рецензируемого исследования является значимым событием в мире юридической науки, поскольку совместный труд известных авторов вылился в фундаментальную, интересную и востребованную научную работу, новаторский характер которой вносит значительный вклад в теорию юридической ответственности. Обосновывается убеждение рецензента, что монография выступит катализатором, который актуализирует научную дискуссию о наиболее значимых аспектах юридической ответственности, а сама работа получит заслуженное признание широкой научной общественности.

Ключевые слова
юридическая ответственность, система права, система законодательства, правовая система, взаимодействие, противоречие
Дата публикации
17.02.2021
Всего подписок
23
Всего просмотров
1756

В 2020 г. коллектив известных ученых, обобщив и резюмировав многолетние скрупулезные и масштабные исследования проблем юридической ответственности, подготовил совместную монографию, посвященную роли и месту юридической ответственности в правовой системе современной России.

Не секрет, что различным аспектам юридической ответственности уже посвящено немало замечательных работ и данный институт правовой системы на протяжении многих десятков лет находится в зоне повышенного внимания ученых-юристов. Вместе с тем публикация рецензируемого научного труда – событие далеко не рядовое и вполне заслуживает особой реакции научного сообщества по целому ряду причин.

Во-первых, высокая динамика законодательства и не всегда предсказуемое развитие нормативно-правовых основ юридической ответственности, а также весьма спорный и зачастую противоречивый характер сложившейся правоприменительной практики свидетельствуют как о высокой актуальности, так и востребованности предпринятого исследования.

Во-вторых, авторы избрали весьма оригинальную призму изучения юридической ответственности посредством ее сопоставления с основными элементами правовой системы России, что представило им возможность сформировать целостную и убедительную концепцию взаимосвязи, взаимодействия и устранения противоречий между двумя важнейшими элементами правовой жизни общества.

В-третьих, от целого ряда работ, посвященных теории юридической ответственности, данную монографию выгодно отличает ее междисциплинарный характер, заключающийся в органическом сочетании общетеоретической и отраслевой, материально-правовой и процессуально-правовой, публично-правовой и частноправовой проблематики.

Представленное исследование отличается бесспорной новизной и оригинальностью, комплексным подходом к изучению различных аспектов юридической ответственности, основывается на глубоком анализе внушительного числа научных источников, нормативно-правовых актов, материалов правоинтерпретационной и правоприменительной практики.

Работа содержит значительное количество нестандартных и весьма интересных авторских выводов, рекомендаций и предложений, которые не могут оставить равнодушным читателя, который хотя бы поверхностно знаком с теорией юридической ответственности. Проявленное учеными новаторство будет далеко не безразлично и высоко оценено теми специалистами, которые непосредственно фокусируют свое внимание на затронутой проблематике.

К очевидному достоинству монографии также следует отнести и то, что работа удачно и логично структурирована, что, надо признать, не всегда характерно для исследований подобного объема и масштаба, тем более выполненных известными состоявшимися учеными, проживающих в разных уголках страны.

Структурная организация монографии включает введение, 18 глав и заключение. Основным предметом авторского внимания выступили два взаимосвязанных и взаимообусловленных аспекта юридической ответственности – нормативно-правовой и правореализационный. Такой подход позволил акцентировать исследовательский интерес на состоянии и проблемном поле законодательства, регулирующего юридическую ответственность, а также на сложностях и противоречиях, возникающих в ходе практической реализации рассматриваемой формы государственного принуждения.

В первом разделе монографии рассмотрены нормативно-правовые аспекты юридической ответственности, которая, являясь комплексным институтом права, органически встроена в его систему. В отмеченной связи вполне закономерно, что формализация данного института связывается авторами с развитием как законодательства, так и отдельных его отраслевых элементов. При этом в работе получает логическое обоснование достаточно смелый тезис о том, что существующая система российского законодательства некорректно отражает структуру юридической ответственности, искажает основания, меры и формы ее реализации, что, в свою очередь, приводит к искажению пределов в праве, порождает коллизии, пробелы и иные дефекты (с. 93).

Значительный интерес представляет исследование проблем соотношения системы права и системы института юридической ответственности, в рамках которого определяются их единство, различия, взаимодействия и противоречия как на макро, так и на микроуровнях. Особую глубину анализу данного соотношения придает его проведение как на общетеоретическом, так и на межотраслевом и отраслевом уровнях.

Новаторская призма исследования затронутой проблематики проявляется и в изучении юридической ответственности посредством координационных, субординационных и генетических связей. Их выявление и обоснование позволило авторам глубже проникнуть в сущность рассматриваемого явления, обнаружить действующие правовые закономерности, которые требуют учета при осуществлении как нормативно-правового регулирования, так и в правореализации.

Помимо сказанного исследование данных связей должно выступить мощным импульсом в развитии теории юридической ответственности, способствовать более точному пониманию ее места и роли в системе права и законодательства. Подобный подход позволит оптимизировать работу по диагностике и оценке нормативно-правового регулирования юридической ответственности, использовать эффективные средства устранения выявленных недостатков (с. 109, 110).

Наряду с характеристикой юридической ответственности как правовой категории в целом объектом авторского внимания стали и вопросы отдельных ее видов. Так, исследовательский интерес обращен на характеристику конституционной, административно-правовой, гражданско-правовой, дисциплинарной, материально-правовой и финансово-правовой ответственности, их роли в системе юридической ответственности и места в самой системе права. Предметом авторского внимания выступила также и специфика юридической ответственности отдельных субъектов (государства, органов публичной власти и т.д.).

Во втором разделе монографии авторы концентрируются на правореализационной составляющей юридической ответственности. Существенное внимание уделено рассмотрению юридической ответственности через призму правовых отношений, при этом наряду с традиционно рассматриваемыми правоохранительными отношениями дана характеристика отношений регулятивных. Данный аспект позволил особым образом подчеркнуть роль юридической ответственности в механизме правового регулирования (с. 493).

Несомненной спецификой монографии является авторская аргументация роли и значения актов реализации юридической ответственности в ее трансформации из потенциально возможной формы принуждения в реальное воздействие на субъектов общественных отношений, когда осуществляется конкретизация, возложение и исполнение обязанностей правонарушителей претерпеть лишения, заключенные в конкретной мере юридической ответственности. В этой связи справедливо подчеркивается необходимость дальнейшего изучения специфики данного вида правовых актов, выработки адресных научных рекомендаций субъектам правотворчества и разработки особых методик правоприменения. Полагаем, что повышенное внимание к такому подходу позволит повысить эффективность реализации юридической ответственности и будет способствовать минимизации юридических (правотворческих, правоинтерпретационных и правоприменительных) ошибок (с. 539).

Авторами также убедительно обосновывается необходимость выработки и реализации правовой политики по формированию механизма юридической ответственности, который должен учитывать диалектическую взаимосвязь позитивной и негативной юридической ответственности, что позволит обеспечить необходимый уровень стабильности и правопорядка в правовой сфере.

По справедливому утверждению авторов, весьма значимо и познание сущности основных противоречий, имманентно присущих такой системной категории, как «юридическая ответственность», что и должно способствовать минимизации их проявлений (с. 576). В этой связи значительный интерес представляет собой заключительная глава исследования, в которой особым предметом рассмотрения выступили наиболее острые противоречия между системой юридической ответственности и отдельными элементами как национальной, так и международной правовой системы.

Будучи реалистами, ученые признают невозможность в отдельно взятой монографии исследовать все те противоречия, которые существуют между доктриной юридической ответственности, действующим законодательством и практикой его применения. В силу этого основное внимание ими было сфокусировано на отсутствии четких границ между уголовной и административной ответственностью, в связи с чем они убедительно доказали необходимость расширения практики закрепления составов преступлений с административной преюдицией. Авторы также весьма последовательны в обосновании своего неприятия расширения границ юридической ответственности посредством использования механизма бланкетного регулирования, что, по их убеждению, противоречит требованиям принципа законности.

Затрагиваются в монографии и противоречивые аспекты активной интеграции Российской Федерации в систему международных связей, что, как подчеркивается авторами, требует гармонизации законодательства, в т.ч. в части совершенствования механизма применения юридической ответственности. В отмеченной связи следует солидаризироваться с высказанной позицией о недопустимости «слепого» заимствования существующих практик из зарубежного законодательства, устанавливающего юридическую ответственность без проведения всесторонней экспертизы.

Помимо сказанного изучается авторским коллективом и комплекс противоречий, существующих между официальной доктриной юридической ответственности, выработанной и закрепленной в решениях Конституционного Суда РФ и обладающей свойством нормативности, и сложившейся неофициальной доктриной, сформированной юридической наукой. Наряду с этим отмечаются и анализируются противоречия между действующим законодательством и практикой его реализации, истоки которых, по словам ученых, во многом кроются в правосознании законодателя и правоприменителя. Авторы берут на себя смелость предложить конкретные способы преодоления возникших противоречий, в т.ч. посредством принятия соответствующего закона, а также путем конкретизации требований принципа законности и правовой определенности в правовых позициях Конституционного Суда РФ (с. 626–628).

В заключении монографии подводятся общие итоги проведенного исследования, а также анонсируется продолжение работы авторского коллектива над затронутой проблематикой. В следующей монографии предполагается изложить результаты исследования о взаимосвязях, взаимодействии и противоречиях юридической ответственности с такими элементами правовой системы, как правосознание и правовая культура.

В отмеченной связи хочется пожелать сложившемуся авторскому коллективу и каждому из его замечательных представителей дальнейших творческих успехов и скорейшего представления научной общественности результатов своего труда.

Вместе с тем также хочется надеяться, что авторы не обойдут вниманием исследование трансформации отдельных видов юридической ответственности в условиях масштабной цифровизации, массового внедрения информационно-коммуникационных технологий, развития искусственного интеллекта и необходимости осуществления глобальных инноваций во всех сферах жизнедеятельности общества. В представленной монографии данные вопросы, к сожалению, практически не затрагиваются.

Помимо сказанного авторский коллектив уделяет явно недостаточное внимание сравнительно-правовому методу анализа в части изучения механизмов реализации юридической ответственности не только в отдельно взятых зарубежных странах, что могло бы в отдельных случаях более убедительно проиллюстрировать некоторые умозаключения, но и сложившейся международно-правовой практике разрешения интереснейших коллизионных ситуаций. Рецензируемой монографии, демонстрирующей междисциплинарный подход к исследованию юридической ответственности, не достает аналитического разбора конкретных кейсов, правовых позиций различных международных инстанций, существенно влияющих и постепенно трансформирующих саму теорию юридической ответственности. По сути, анализ международно-правовых аспектов проблематики авторами увязывается лишь с изучением проблем соответствия российского законодательства международным стандартам противодействия коррупции (§ 18.3), что представляется недостаточным.

Высказанные критические замечания носят оценочный и дискуссионный характер и, не умаляя значимости проделанного исследования, являются своего рода пожеланием авторскому коллективу с еще большей энергией продолжать начатый масштабный научный проект.

Выход в свет рецензируемой монографии, – бесспорно, значимое событие в мире юридической науки. Совместный труд ученых вылился в фундаментальную, интересную и востребованную научную работу, новаторский характер которой вносит значительный вклад в теорию юридической ответственности.

Есть все основания полагать, что данная монография выступит тем катализатором, который актуализирует научную дискуссию о наиболее острых и противоречивых аспектах юридической ответственности, а сама работа получит заслуженное признание широкой научной общественности.

Библиография

QR
Перевести

Индексирование

Scopus

Scopus

Scopus

Crossref

Scopus

Высшая аттестационная комиссия

При Министерстве образования и науки Российской Федерации

Scopus

Научная электронная библиотека