- Код статьи
- S102694520013237-1-1
- DOI
- 10.31857/S102694520013237-1
- Тип публикации
- Рецензия
- Статус публикации
- Опубликовано
- Авторы
- Том/ Выпуск
- Том / Номер 1
- Страницы
- 149-150
- Аннотация
Дана рецензия на монографию Д.А. Пашенцева, М.В. Залоило, А.А. Дорской «Смена технологических укладов и правовое развитие России». Рецензируемая работа является фактически первой, в которой предпринята попытка проанализировать правовую динамику с позиций теории технологических укладов. Смена технологических укладов рассмотрена в работе последовательно, в хронологическом порядке, что позволило выявить некоторые закономерности и обосновать проявляющиеся на тех или иных исторических этапах особенности правового развития. По итогам проведенного исследования авторы монографии делают вывод, что использование теории технологических укладов определяет целесообразность стремиться к опережающему развитию новых технологий, а не пытаться догнать другие страны в развитии технологий уже уходящего уклада. Стимулирование развития новых технологий требует принятия соответствующих правовых норм в рамках опережающего правового регулирования. Из этого вытекает потребность в приоритетном развитии образования и науки, без которых масштабное внедрение технологий нового уклада становится невозможным.
- Ключевые слова
- смена технологических укладов, правовое развитие России, новые технологии, правовое регулирование, образование и наука
- Дата публикации
- 05.02.2021
- Всего подписок
- 24
- Всего просмотров
- 1460
Вопросы взаимосвязи правового и экономического развития, а также цикличности права привлекают ученых-правоведов в силу их научной и практической значимости. Тем не менее недавно вышедшая монография Д.А. Пашенцева, М.В. Залоило и А.А. Дорской «Смена технологических укладов и правовое развитие России» является фактически первой, в которой предпринята попытка проанализировать правовую динамику с позиций теории технологических укладов. В современных условиях, когда новая технологическая революция стала объективной реальностью, зависимость развития общественных отношений и их правового регулирования от появления и внедрения новых технологий не вызывает сомнений. Но формы такой зависимости и особенности ее влияния на правовую сферу общества требуют тщательного научного исследования.
В рецензируемой работе предпринята успешная попытка выявить и обосновать взаимосвязь между сменой технологических укладов в России и развитием отечественного права. Такой подход, основанный на использовании современной методологии в рамках постнеклассической научной парадигмы, позволил сделать новые выводы о закономерностях правового и экономического развития как в историческом аспекте, так и в современных условиях.
В монографии на конкретном историко-правовом и современном материале подробно и убедительно показано, как новые технологии влияли на изменение правового регулирования, включая законодательство и практику его применения. Особое внимание при этом обращено на те нормы и акты, которые имели непосредственное отношение к регулированию экономической сферы. В рецензируемой работе авторы наглядно показали, как развитие и внедрение новых технологий сказывалось на принятии конкретных законодательных актов в торговой, промышленной, налоговой, банковской сферах.
Смена технологических укладов рассмотрены последовательно, в хронологическом порядке, что позволило выявить некоторые закономерности и обосновать проявляющиеся на тех или иных исторических этапах особенности правового развития.
Представляет научный интерес вывод о том, что отставание России от западных стран в период первого и второго технологических укладов проявилось не только в экономике, но и сказалось на политической и государственно-правовой сферах. Авторы монографии обосновывают его на примере идей конституционализма, которые не получили сколько-нибудь широкого распространения в России ни в период первого, ни в период второго технологического уклада. Поэтому важные государственные реформы осуществлялись с существенным опозданием, что создавало новые социально-политические проблемы.
От исторического прошлого авторы логично переходят к современности. Отдельная глава посвящена правовым факторам перехода к постиндустриальному технологическому укладу, который наблюдается в наше время. Новые технологии изменяют весь характер социально-экономических процессов, что влечет за собой переход к новому этапу правового развития. В рецензируемой работе показано, как меняются законодательство и правоприменительная практика под влиянием новых технологий.
По итогам проведенного исследования авторы делают вывод, что использование теории технологических укладов определяет целесообразность стремиться к опережающему развитию новых технологий, а не пытаться догнать другие страны в развитии технологий уже уходящего уклада. Стимулирование развития новых технологий требует принятия соответствующих правовых норм в рамках опережающего правового регулирования. Из этого вытекает потребность в приоритетном развитии образования и науки, без которых масштабное внедрение технологий нового уклада становится невозможным.
В целом рецензируемая монография «Смена технологических укладов и правовое развитие России» представляет собой интересное научное исследование, выполненное на актуальную тему. Вместе с тем в связи с обширностью затронутой проблематики работа над ней вполне может быть продолжена в рамках новых исследований.