Проблема борьбы с фальсификацией пищевых продуктов в российском механизме правового регулирования торговли 1881-1913 гг
Проблема борьбы с фальсификацией пищевых продуктов в российском механизме правового регулирования торговли 1881-1913 гг
Аннотация
Код статьи
S1026-94520000617-6-1
Тип публикации
Статья
Статус публикации
Опубликовано
Выпуск
Страницы
101-111
Аннотация
В статье подняты актуальные проблемы защиты прав потребителей пищевой товарной продукции, волновавшие наших соотечественников и столетие назад. Изучение архивных документов и анализ нормативно-правовых актов Российской Империи 1881-1913 гг. позволили автору выявить специфику отечественного механизма правового регулирования, призванного противодействовать распространившейся фальсификации продовольственных товаров (сливочного масла, чая, сахара) и недобросовестной конкуренции на рынке продуктов питания. Автор показала, что этот механизм формировался, исходя из фискальных интересов государства.
Ключевые слова
закон, торговля, продукты, масло, маргарин, чай, сахар, сахарин, искусственные сладкие вещества, потребитель, фальсификация, запрет, надзор, торговец, ответственность
Классификатор
Дата публикации
01.05.2014
Всего подписок
1
Всего просмотров
1004
Оценка читателей
0.0 (0 голосов)
Цитировать   Скачать pdf Скачать JATS

Библиография



Дополнительные библиографические источники и материалы

1. Российский государственный исторический архив (РГИА). Ф. 23 (Министерство торговли и промышленности). Оп. 7. Д. 431. Л. 1. 

2. РГИА. Ф. 23. Оп. 7. Д. 431. Л. 46. Заключение Лодзинского биржевого комитета по вопросу о недобросовестной торговле от 31 мая 1905 г

3. Соболев М.Н. Очерки экономической политики промышленности и торговли. Харьков, 1916. С. 211.

4. I годовой отчет Московской городской санитарной станции, стр. 1.

5. Свод законов Российской Империи. Устав врачебный. Т. XIII (Изд. 1905 г.). Ст. 660-667. СПб., 1905. С. 124, 125.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв
Перевести