- Код статьи
- S086904990004050-7-
- DOI
- 10.31857/S086904990004050-7
- Тип публикации
- Статья
- Статус публикации
- Опубликовано
- Авторы
- Том/ Выпуск
- Том / Номер 1
- Страницы
- 5-16
- Аннотация
Опираясь на российскую и западную научную литературу, опыт выполнения ряда национальных и международных проектов, а также на собственный опыт архитектора и градостроителя, автор пришел к следующим выводам. Понятия “экология” и “экологический” исторически эволюционировали в ходе развития теории и практики урбанизма. Сегодня российские мегаполисы включены в глобально-национальный контекст. Поэтому понятие “экологичный” означает для их жителей не только благоприятную, но и относительно безопасную среду обитания. Эти мегаполисы подчинены законам современного капиталистического рынка с его кризисами и неожиданными поворотами. Нынешний глобально-национальный контекст будет не слишком социально, экономически и политически благоприятным для реализации про-экологических проектов, так как стране предстоит “прыжок” из промышленной эпохи в “цифровую”, причем в условиях санкций, неблагоприятного инвестиционного климата и т.д. Сегодня темп жизни российских мегаполисов все более обгоняет нормы и правила, создаваемые социальными институтами, поэтому отправной точкой исследования их социально-экологических вызовов должна быть практика их функционирования и развития. Эти процессы имеют двойную – территориально-фиксированную и глобальную сетевую – структуру. Вследствие перенесения конкурентной борьбы этих сил в виртуальную сферу, внешние изменения социально-экологической структуры российского мегаполиса будут малозаметны, однако его общая нестабильность станет возрастать. Как в федеральных, так и в республиканских центрах социальноэкологическая политика будет определяться их властными структурами, поэтому естественно ограничение социально-экологической активности горожан преимущественно локальными проблемами. Однако господство тандема “власти-собственности” не исключает локальных улучшений среды обитания мегаполисов силами городских властей. Достижение европейских “зеленых” стандартов может быть достигнуто главным образом мобилизационными методами. Например, ужесточением федеральных и городских законов, принятием “временных” мер по регулированию гражданской активности, борьбой с коррупцией и нецелевым использованием государственных средств, посредством повышения тарифов на коммунальные услуги, дополнительных налоговых сборов и т.д.
- Ключевые слова
- власть, гражданский активизм, глобализация, информатизация, капитализм, мегаполис, сети, территория, экологическая политика, “цифра”, экологизация, Россия
- Дата публикации
- 29.01.2018
- Всего подписок
- 8
- Всего просмотров
- 1304
Библиография
- 1. Вернадский В.И. (1995а) Задачи науки в связи с государственной политикой в России // Вернадский В.И. Публицистические статьи. М.: Наука. С. 240–241.
- 2. Вернадский В.И. (1995b) Об основах аграрной политики в России // Вернадский В.И. Публицистические статьи. М.: Наука. С. 241–251.
- 3. Сорокин П. (2003) Голод как фактор. Влияние голода на поведение людей, социальную организацию и общественную жизнь. М.: Academia & LVS.
- 4. Яницкий О.Н. (2013) Метаболическая концепция города // Социологическая наука и социальная практика. № 1. С. 16–32.
- 5. Яницкий О.Н. (2016) Социобиотехнические системы: новый взгляд на взаимодействие человека и природы // Социологическая наука и социальная практика. № 3. С. 5–22.
- 6. Bauman Z. (2001) Individualized society Cambridge: Polity.
- 7. Burawoy M. (2008) What is to be Done? Theses on the Degradation of Social Existence in a Globalizing World. Current Sociology. Vol. 56. No. 3. Pp. 351–359.
- 8. Deelstra T., Yanitsky O., eds. (1991) Cities of Europe: The Public’s Role in Shaping the Urban Environment. Moscow: Mezhdunarudnye otnosheniya.
- 9. Park R., Burgess R., McKenzie R. (1926) The City. Chicago: [No publisher].
- 10. Schwab K. (2017) The Fourth Industrial Revolution. New York: Crown Business.
- 11. Thorns D. (1972) Suburbia. London: Granada Publishing Ltd.
- 12. Tilly Ch. (2004) Social Movements, 1768–2004. London: Paradigm Publisher.