Феномен нации и его трансформация в постколониальном мире
Феномен нации и его трансформация в постколониальном мире
Аннотация
Код статьи
S032150750025706-8-1
Тип публикации
Рецензия
Источник материала для отзыва
Бондаренко Д.М. Постколониальные нации в историко-культурном контексте (М.: Издательский дом ЯСК, 2022). 400 с. ISBN 978-5-907498-42-6
Статус публикации
Опубликовано
Авторы
Хохолькова Надежда Евгеньевна 
Должность: Старший научный сотрудник
Аффилиация: Институт Африки РАН
Адрес: Российская Федерация, Москва
Выпуск
Страницы
74-76
Аннотация

Рецензия на книгу: Бондаренко Д.М. Постколониальные нации в историко-культурном контексте (М.: Издательский дом ЯСК, 2022). 400 с. ISBN 978-5-907498-42-6

Ключевые слова
Азия, Африка, множественность модернов, нация, нациестроительство, мир-системный анализ
Классификатор
Получено
19.06.2023
Дата публикации
19.06.2023
Всего подписок
12
Всего просмотров
220
Оценка читателей
0.0 (0 голосов)
Цитировать   Скачать pdf
1

2 В условиях уплотнения исторического времени – увеличения количества, разнообразия и скорости глобальных и локальных трансформаций в его единицу – исследование процессов формирования и модернизации национальных государств и идентичностей приобретает всё большую актуальность. Непрерывно изменяясь изнутри, нации продолжают оказывать влияние на самые разные стороны общественного развития – они остаются важными субъектами международного права, политики, экономики, культуры. Вслед за трансформациями отдельных национальных сообществ происходит переосмысление подходов к их изучению.
3 Вторая половина XX в. ознаменовалась появлением нескольких десятков государств, освободившихся от колониальной зависимости. Подавляющее большинство молодых признанных суверенными стран образовалось в афро-азиатском регионе. Проблемы построения и объединения нации приобрели для каждой из них особое значение, которое из-за целого ряда исторических и региональных особенностей, обусловленных в том числе и сложным синтезом традиционного и колониального наследия, во многом сохраняется и по сей день.
4 Книга члена-корреспондента РАН, доктора исторических наук, профессора Д.М.Бондаренко «Постколониальные нации в историко-культурном контексте» (М., 2022) посвящена проблеме формирования наций в странах Азии и Африки, находившихся в колониальной зависимости от западных государств в период со второй половины XIX в. до второй половины XX в. и получивших независимый статус не ранее 1945 г. Однако автор не ограничивает себя строгими географическими рамками, демонстрируя взаимосвязанность и резонанс крупных историко-культурных процессов. Постколониальный мир, по мнению Д.М. Бондаренко, – «весь современный мир, потому что деколонизация второй половины 1940-х – 1960-х гг. имела для глобального Севера едва ли меньшие трансформирующие последствия, чем для глобального Юга» (с. 13). Представленное исследование имеет фундаментальный характер как ввиду масштаба охваченных проблем и комплексности их описания, так и в силу нетривиальности авторского подхода.
5 В понимании автора, нация – «надэтническая общность людей, верящих в свое единство (т.е. в общую для них национальную идентичность)…» (с. 15), оформившаяся как феномен в период модерна (Нового времени). Главная идея монографии состоит в демонстрации исторической изменчивости концепта и сущности нации, особенно в зависимости от темпорального и регионального измерений. Современные нации Д.М.Бондаренко рассматривает сквозь призму теории множественных модернов, согласно которой мир представляется как совокупность связанных разнообразий, «федерация локальных цивилизаций модерна» (с. 42). Автор акцентирует внимание на исторических условиях формирования и модернизации наций.
6 Книга состоит из введения, четырех глав, заключения, обширного списка литературы и краткой англоязычной аннотации (Summary).
7 В первой главе «Феномен нации и эпоха модерна (Нового времени)» исследователь подробно охарактеризовал тематические и концептуальные границы труда, а также дал контекстуальное пояснение основным смысловым категориям, в числе которых не только «нация» и её производные, но и «гражданское общество», «демократия», «модерн», «секулярность», «религиозность», «иерархичность». Сопоставления значений указанных понятий с хронотопом и избранной теоретической рамкой позволили автору прийти к выводам о всеобъемлющей современности («В современную эпоху нет “несовременных” культур» [c. 44]) и её множественности, обусловленной различиями в «социальном творчестве культур мира на тему модерна» (с. 40). В заключении первой главы Д.М.Бондаренко выдвинул тезис о «глубинной социоисторической связи» (с. 46) между национализмом и колониализмом, более полно раскрытый далее.
8 Вторая глава «Колониализм – постколониализм – нации» посвящена анализу законов, механизмов и практик построения национальных государств в колониальный и постколониальный периоды. «Фундаментальные различия в предпосылках, условиях и процессах сложения наций» (с. 47) детерминированы различиями между историческими ситуациями, в которых в одно и то же время оказались Запад, Азия и Африка. Классические национальные государства, изобретенные западным модерном, представляли собой модель развития для других (незападных) модернов. Однако способы и результаты воспроизводства этой модели в странах афро-азиатского региона зависели от специфики конкретной «колониальной ситуации» и ряда факторов. Среди них автор книги выделил сохранение и трансформацию доколониальных институтов, в частности общины «как базовой формы социально-экономической организации» (с. 49), (поли)этничность, коллективную историческую память, уровень образования, укрепление среднего класса и т.д. Д.М.Бондаренко отметил, что в постколониальных странах процессы формирования нации происходили инверсивно – «…в постколониальном мире национальные государства провозглашались и утверждались в отсутствие наций, но при убежденности лидеров новых суверенных государств в абсолютной необходимости их скорейшего формирования…» (с. 58), а доминирование того или иного фактора нередко приводило к дисбалансам и фрагментациям в обществе, к этнократизации или неотрадиционализации политических режимов.
9 В третьей главе «Постколониальные нации в историко-культурном контексте: три примера» ключевые историко-культурные аспекты формирования наций рассматриваются на примере трех африканских государств: Танзании, Замбии и Уганды. Выбор обусловлен не только опытом полевых исследований автора и тем, что страны образуют своего рода «географический кластер» (с. 150), но и исторической общностью условий и особенностей процессов нациестроительства. Анализируя как внутренние, так и внешние обстоятельства формирования национальных государств в субсахарской Африке, ученый приводит иллюстрации влияния обозначенных в предыдущей главе факторов на их становление. Д.М.Бондаренко аргументированно демонстрирует, как при достаточно схожих «стартовых позициях» вышеуказанные государства пришли к разным результатам. Справедливо утверждая, что Танзания по сравнению с Замбией и Угандой в частности и с другими странами Африки южнее Сахары в целом максимально приблизилась к появлению нации в её классическом виде, исследователь подробно анализирует причины подобных успехов. Наиболее существенную интегрирующую роль, по его мнению, сыграла культура суахили, воспринимаемая танзанийцами как «автохтонная – однозначно африканская» (с. 153). Тем не менее, согласно заключениям Д.М.Бондаренко, сегодняшнее отсутствие единой культурной платформы для построения устойчивого национального государства не лишает такие государства, как Замбия и Уганда, перспектив гармоничного и эффективного развития в будущем.
10 Четвертая глава «Сложение наций в постколониальных странах в историко-культурном контексте нашего времени» предлагает читателю развернутое объяснение заявленного во вводной части тезиса о сущностной трансформации феномена нации в условиях постколониальной современности. Согласно замечанию автора, в настоящее время суть нации усложняется – «из общности, основывающейся на культурном единстве её членов, она превращается в общность мультикультурную, покоящуюся на иных основаниях» (с. 217). За исключением причастного оборота, косвенно допускающего, что нация может пребывать в состоянии покоя (хотя автор неоднократно подчеркивал, что рассматривает нацию как явление, существующее в динамике), данное утверждение выглядит убедительным. Диверсификация социума, выраженная в том числе и в множественности идентичностей тех, кто его образует, транснационализация культуры и технологий (прежде всего коммуникационных) ведут к изменению облика и характера национального государства.
11 Монография Д.М.Бондаренко вносит существенный вклад в разработку теории нации и мировой истории наций. На её страницах представлена завершенная, целостная, методологически состоятельная, хоть и не всегда четко структурированная авторская концепция формирования и модернизации постколониальных наций. В ней нашли отражение исторические и современные, глобальные и локальные проблемы. В числе несомненных достоинств монографии обширная источниковая и историографическая база исследования, включившая в себя немалое количество работ, написанных учеными из Африки и Азии.
12 Книга представляет интерес для широкого круга читателей, в первую очередь, для историков, антропологов, политологов, социологов, африканистов и востоковедов, а также студентов гуманитарных специальностей. Усложнение социальных и культурных систем ставит перед академическим сообществом множество вопросов: что собой представляет современная нация? в чём состоят особенности и перспективы нациестроительства в постколониальных странах? ведут ли развивающиеся мультикультурные процессы к исчезновению национального государства? Исследование Д.М.Бондаренко не только способствует их более корректному и конкретному формулированию, но и предлагает весьма оригинальные и определенные ответы на некоторые из них.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв
Перевести