ООНГосударство и право Gosudarstvo i pravo

  • ISSN (Print) 1026-9452
  • ISSN (Online) 2713-0398

Гуманизация бокса и кулачного боя

Код статьи
S023620070025540-1-1
DOI
10.31857/S023620070025540-1
Тип публикации
Статья
Статус публикации
Опубликовано
Авторы
Том/ Выпуск
Том 34 / Выпуск №2
Страницы
127-131
Аннотация

Бой на кулаках раскрывает физические возможности невооруженного человека. Благодаря влиянию культуры и игровизации современному боксу удалось трансформировать агрессию и жестокость кулачного поединка в эстетически содержательное зрелище при условии сохранения боксерами специальной техники движений. Несмотря на попытки гуманизации — изменения правил соревнований — бокс продолжает оставаться практикой, связанной с проявлением агрессии и жестокости. Сегодня в единоборствах существуют две тенденции. Первая — воспроизводство природных и деструктивных состояний человека, вторая – попытка модернизации с учетом гуманистических ценностей и установок.

Ключевые слова
кулачный бой, профессиональный бокс, олимпийский бокс, шахбокс, атлет, перформанс
Дата публикации
30.05.2023
Год выхода
2023
Всего подписок
15
Всего просмотров
407

Бокс и кулачные бои ориентированы на массового зрителя, чье понимание зрелищности напрямую связано с травматизмом атлетов. При этом дисциплины имеют отличия. Канонизированная техника движений и эстетическая составляющая боя присуща олимпийскому боксу; индивидуализированное искусство боя в перчатках, отличающееся зрелищностью — профессиональный бокс; кулачный бой актуализирует видимые формы агрессии; перформативные практики, выявляющие новые формы реализации содержательной части кулачного боя и являющиеся новой попыткой его гуманизации — шахбокс.

Бой на голых кулаках эволюционировал в регламентированное спортивное состязание. Повысился технико-тактический арсенал бойцов и уровень эстетизации боя. Бокс прошел становление в качестве искусства и технологии, ведь отличительной особенностью боевых искусств является наличие приемов и их упорядоченное применение [Мандзяк, 2005]. Возникновение современного бокса как культурного явления было бы невозможным без гуманистической модификации состязаний. Например, введение защитных перчаток, снижающих уровень травматизма. Боксерские перчатки позволили внести в бой широкий арсенал защитных действий, усовершенствовалась техника движений, что позволило атлетам, не обладающих исключительной физической силой, побеждать за счет мастерства и ловкости. При таком подходе уменьшается количество травм и увечий. Применение специальной экипировки — пример инструментализации, позволяющей достигать виртуозного исполнения технических элементов, что сравнимо с владением кистью художником, который благодаря отточенной технике письма способен выражать сложные абстрактные идеи на холсте. Человек боксирующий соотносится с человеком рисующим. «Рисунок боя» существует как отдельное понятие в боксе и описывает характер телесного труда атлета в момент состязания.

Мастерство боксера основано на повторе, поскольку «все навыки начинаются с телесных практик, а техническое понимание возникает благодаря силе воображения» [Сеннет, 2018: 19]. Эстетика боя проявляется благодаря особому порядку телесных действий атлета, обретающих гармоничность, безупречный ритм и форму в рамках поединка. Тело атлета «самовыражается в движении» [Лоу, 1984: 29], в боевой пластике. Появление спортсмена на арене воспринимается как эпифания [Гумбрехт, 2009: 38], что повышает значимость боксера для публики, воспринимающей отдельные матчи как объекты искусства.

Тенденции современного бокса связаны с гуманизацией и дегуманизацией. Профессиональный бокс, институционализированный в XX веке, отличительной чертой которого является коммерциализация и зрелищность (show), сохранил черты кулачного боя, где допустимы опасные повреждения костных и мягких тканей лица. Публике демонстрируются последствия перенесенных ударов. Симпатии зрителей напрямую зависят от того, насколько боксёр оказался близок к состоянию физического уничтожения [там же: 105]. При этом атлеты подвергаются эксплуатации и обману [Пассеван, 1978].

Драма кулачного поединка переносится в различные соревновательные практики. В декабре 2022 года при содействии Федерации Бокса РФ в Мытищах прошли кулачные бои на льду. Бойцы в хоккейной экипировке воспроизводили поединок на кулаках. В хоккее такой бой является нарушением правил, но при этом не может быть ликвидирован как явление. Есть игроки, специализирующиеся на драках — «тафгаи» (tough guy).

Попытка гуманизации связана с проектом олимпийского бокса, где спортсменам полагаются «щадящие» условия состязаний: формула боя 3 раунда по 3 минуты, в профессиональном боксе титульные поединки длятся 10 или 12 раундов; экипировка, минимизирующая последствия ударов.

Международная ассоциация бокса (International Boxing Association) однажды инициировала изменение формулы боя (количество раундов увеличилось до четырех, а время раунда уменьшилось до двух минут) и использование защитных шлемов для всех возрастных категорий, а также боксёрских перчаток, особенностью модели которых являлось сведение к минимуму нокаутов и нокдаунов. Бокс стал более динамичным, игровым и дистанцировался от образов физического насилия, потеряв зрелищность и драматичность.

Поворот к гуманизации оказался провальным для олимпийского бокса, произошел отток рекламодателей, пропал зрительский интерес и в 2013 году Международная ассоциация бокса взяла курс на возрождение зрелищности. Формула боя, экипировка — баланс поединка вновь сместился в сторону демонстрации физического превосходства, главной чертой которого является способность атлета наносить акцентированные удары.

В единоборствах возросла роль представителей кино и искусства, взявших на себя функции спортивных функционеров, формирующих новые культурные явления — гибридные виды спорта. Концепция шахбокса впервые проиллюстрирована в графическом романе «Холодный экватор» Энки Билала [Билал, 2018: 154–168], а возникновение в качестве спортивной дисциплины связано с деятельностью художника Ипе Рубинга. В шахбоксе раунды шахмат чередуются с раундами бокса. В 2003 году Ипе организовал перформанс — первый матч по шахбоксу, в котором принял участие: одержал победу и стал первым официальным чемпионом мира.

Шахбокс — постмодернистский проект, в котором игра объединяет несовместимое, в «распавшееся фрагментированное культурное пространство в некоторую относительную временную целостность — целостность разрозненного» [Терещенко, Шатунова, 2003: 92]. Гибридный спорт как объединение различных дисциплин, часто противопоставленных по внутреннему содержанию, является постмодернистской попыткой разрушить «бинарные оппозиции» [там же: 52].

Шахбокс сконструирован из рафинированных объектов культуры: синтез бокса, шахмат, перформанса, изобразительного искусства. В отличие от бокса, прошедшего путь эволюционного развития поэтапно, шахбокс является авторским произведением, актом мыслительной деятельности и неотчуждаем от создателя.

Мы можем сделать вывод, что эволюция кулачного боя, достигшего сегодня такого синтетического состояния, открывает новые рубежи для развития спорта, его эстетизации и гуманизации. Объединение контактного единоборства с шахматами меняет композицию личности атлета. Смещение баланса от физической к интеллектуальной практике позволяет снизить агрессивную составляющую бокса: в шахматах ущерб символичен, а превосходство определяется отточенными навыками мышления. При этом сегодня возрождаются кулачные бои, акцентирующие внимание на природном состоянии человека, для которого характерна немотивированная жестокость и агрессия.

Библиография

  1. 1. Билал Э. Никополь. Трилогия. М.: Zangavar Cobalt, 2018.
  2. 2. Гумбрехт Х.У. Похвала красоте спорта / пер. с англ. В. Фещенко. М.: Новое литературное обозрение, 2009.
  3. 3. Лоу Б. Красота спорта: междисциплинарное исследование / пер. с англ. И.Л. Моничева. М.: Радуга, 1984.
  4. 4. Мандзяк А.С. Боевые искусства Европы. Мн.: Современное слово, 2005.
  5. 5. Пассеван Р. Бокс и бизнес / пер. с франц. А. Игнатова, М. Макаровской. М.: Прогресс, 1978.
  6. 6. Сеннет Р. Мастер / пер. с англ. Л. Сумм. М.: Strelka Press, 2018.
  7. 7. Терещенко Н.А., Шатунова Т.М. Постмодерн как ситуация философствования. СПб.: Алетейя, 2003.
QR
Перевести

Индексирование

Scopus

Scopus

Scopus

Crossref

Scopus

Высшая аттестационная комиссия

При Министерстве образования и науки Российской Федерации

Scopus

Научная электронная библиотека