- Код статьи
- S023620070025534-4-1
- DOI
- 10.31857/S023620070025534-4
- Тип публикации
- Статья
- Статус публикации
- Опубликовано
- Авторы
- Том/ Выпуск
- Том 34 / Выпуск №2
- Страницы
- 90-94
- Аннотация
Цель исследования — ревизия спорта как феномена европейской культуры, помещенного в контекст современных общественно-политических «картин мира». Актуальность и новизна поставленной цели обеспечивается феноменологическим подходом к предмету исследования — с перспективой дополнения его историко-компаративистским анализом основных объектов, связанных с темой раскрытия культурно-символического содержания такого понятия, как «соревновательный спорт». Центральное место в статье занимает рассмотрение современных подходов к концептуализации феномена спорта с точки зрения философского послания Ф. Ницше. Философски значимым является здесь факт сохранения в составе культурно-символических смыслов (и их проявлениях в современном «большом» спорте) определенных политически и нормативно релевантных черт, способных побудить теорию искать смысловую преемственность между анализом социально-политической эволюции меняющегося европейского мира и исследованиями по изучению устойчивых культурно-символических смыслов.
- Ключевые слова
- спорт, состязание, культурно-символические смыслы, феноменологический подход, политическая мораль, исторический нарратив, картина мира, политическая философия, античность, современность
- Дата публикации
- 30.05.2023
- Год выхода
- 2023
- Всего подписок
- 14
- Всего просмотров
- 439
При помощи культуры история связывает между собой столь непохожие сферы жизни, как спорт и политика. Представим себе общество в виде большого мозаичного панно, где каждая частичка — вид человеческой деятельности. Частички соединяются в кластеры, образуя категории: строительство, образование, медицина и т.д. Лишь один кластер состоит только из спорта и театра. Это все, что осталось от изначально вездесущих практик институциализированного сопереживания «высокого». Речь идет о моральной проблематике, в контексте которой встает в полный рост тема поисков смысла жизни. В исторически переломные моменты особенно отчетливо проявляется роль театра и состязательных видов «большого» спорта как носителей вопросов, придающих жизненный смысл ситуациям, которые иначе могли бы оставаться не более чем игрой. По большому счету общество никогда не перестает нуждаться в «искусствах», напоминая человеку о символической стороне его духовности. Веками процветавшие в Древней Греции спортивные игры были отменены, а позже признаны вновь по морально-политическим причинам. Спортивные игры объективно не могли быть окончательно утраченными для общества. Их ценностно-символический аспект был всегда актуален. Лучше других почувствовал это Ф. Ницше. В статье «Состязание у Гомера» [Ницше, 2009] философ размышлял о традиции античных олимпиад. В этом размышлении содержится отсылка к его концепции сверхчеловека. Неявно присутствующие в этой статье мотивы противостояния между «романтическим» и «практическим» разумом обнаружимы и сегодня как некий опыт: «обязательное противопоставление подлинного — неподлинному, глубокого — поверхностному. Эти две грани неразрывно связаны и воплощаются непосредственно в практике повседневности» [Полякова, 2017: 83]. Такой подход выступает вызовом философии Ницше.
В спорте образ сверхчеловека воплощает собой идею сверхмобилизации жизненных сил. Философ же открывает здесь для себя картину не только возвышенно-духовного, но и практического восприятия деятельностных возможностей человека. Философии присуща охота за «мегапонятиями», ей созвучна не только политическая теория Ницше, но и сам он. Размышляя о спорте, Ницше рефлектирует о переустройстве действительности как коллективной сущности. Последняя есть для него источник жизненно важных ценностей. Объявленная Ницше цель «переоценки всех ценностей» упраздняет, делает ненужными многие (в том числе некоторые политико-философские) представления. Мир человеческих ценностей выводится им из воли к власти как «точки отсчета», со времен античности влияющей на картину изменения человека и его морали. Философ пользуется нетипичными для политической мысли понятиями: «благородство» и «доброта». «Даже для добрых стоит благородный поперек дороги; и даже когда они называют его добрым, этим хотят они устранить его с дороги. Новое хочет создать благородный, новую добродетель. Старого хочет добрый, и чтобы старое сохранилось» [Ницше, 1990: 31]. «Благородство» — это умение видеть и выбирать главное в потоке изменений, заключенное в мужественном отказе от веры в онтологическое единство мироздания — веры, при которой «во всем совершающемся и подо всем совершающимся предполагается некая цельность, система, даже организация: так что душа, жаждущая восхищения, благоговения, упивается общим представлением некоторой высшей формы власти и управления» [Ницше, 2005: 34]. Как бы ни относились люди к внутренней изменчивости понятий, сами понятия отнюдь не случайны; они — совместное творение любви, желающей властвовать, и любви, желающей повиноваться. Ницше утверждает: «Человек теряет веру в свою ценность, если через него не действует бесконечно ценное целое… Он создал такое целое, чтобы иметь возможность веровать в свою собственную ценность» [Ницше, 2005: 720]. Именно таким является политическое поведение благородного человека. Только «низы» политической жизни ориентируются исключительно на институты власти. Благородные сообразуются с ценностями.
Развитие и преодоление — таковы моральные принципы политической жизни в эпоху, приближающуюся к переходу в иное состояние. Античные спортивные игры рубежа эпох были явлены этому обществу как прообраз важных элементов модели наилучшего общественного устройства — в этой модели усматривали образ носителя высоких целей. Обращаясь к набору символических смыслов Олимпийских игр, Ницше думает о морально-политическом статусе олимпиад и их культурно-символическом наполнении. Смысл олимпиад — служить моделью по-спортивному честной, публичной политической борьбы. Открытость и ясность ее правил уравнивают для участников шансы на победу. Этого — достойных условий соперничества с конкурентами — жаждет и болельщик, и честный политик.
В наши дни неугасающий интерес к социально-политической значимости спорта продолжает напоминать о том, что историческим предтечей спортивных встреч было отправление религиозного культа. Спорт уникален тем, что в нем, как в античной мистерии, должно происходить чудо осуществления высоких ожиданий. По крайней мере, именно чуда озарения, преображения самих себя жаждали люди, вовлеченные в это действо. Современный философ назвал бы это действо процедурой превращения неофита в субъект культуры.
Библиография
- 1. Воронин А.А. Антропологические основы спорта: к постановке вопроса // Знание. Понимание. Умение. 2000. № 4. С. 96–105.
- 2. Ницше Ф. Воля к власти / пер. с нем. Е. Герцык и др. М.: Культурная революция, 2005.
- 3. Ницше Ф. Состязание у Гомера / пер. c нем. И.И. Мюрберг // Вопросы философии. 2009. № 5. C. 47–60.
- 4. Ницше Ф. Так говорил Заратустра / пер. с нем. Ю. М. Антоновского, Н. Полилова, К. А. Свасьяна, В. А. Флёровой // Сочинения в 2-х тт. Т. 2. М.: Мысль, 1990. С. 5–237.
- 5. Полякова И.И. Современные концепции повседневности, анализ сущности и структура повседневного бытия людей // Вестник Томского государственного университета. Философия, Социология. Политология. 2017. № 37. С. 83–91.