Трансформация социально-трудовых отношений в эпоху цифровизации
Трансформация социально-трудовых отношений в эпоху цифровизации
Аннотация
Код статьи
S013216250017011-5-1
Тип публикации
Обзор
Статус публикации
Опубликовано
Авторы
Комилова Замира Абдувалиевна 
Должность: специалист по защите ребенка
Аффилиация: Детский фонд ООН в Таджикистане
Адрес: Таджикистан, Душанбе
Рыбакова Марина Владимировна
Должность: главный научный сотрудник; профессор
Аффилиация:
Институт социологии ФНИСЦ РАН
Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова
Адрес: Российская Федерация,
Выпуск
Страницы
164-165
Аннотация

     

Классификатор
Получено
23.11.2021
Дата публикации
22.12.2021
Всего подписок
6
Всего просмотров
54
Оценка читателей
0.0 (0 голосов)
Цитировать Скачать pdf
1 В Душанбе по инициативе Министерства труда, миграции и занятости населения Республики Таджикистан (РТ) и при поддержке Европейского Союза совместно с ЮНИСЕФ в Таджикистане, Московским государственным университетом имени М.В. Ломоносова (МГУ) и Филиалом МГУ в Душанбе, РОС 15 июня 2021 г. состоялась международная конференция, посвященная изменениям социально-трудовых отношений в современный период. Ведущие специалисты и ученые из Москвы, Душанбе, Вены, Екатеринбурга, Бонна обсудили условия и проблемы цифровизации общества, внедрение цифровых технологий в экономику и управление социальной сферой, совершенствование механизмов социальной защиты, регулирование миграционных потоков.
2 С приветственными словами выступили: министр труда, миграции и занятости населения Ш. Амонзода, министр промышленности и новых технологий К. Шерали, министр энергетики и водных ресурсов Д.Д. Шофакир, проректор по международным отношениям МГУ Ю.А.Мазей, заместитель проректора по международным отношениям МГУ Д.Н. Нидоев, поверенная в делах делегации ЕС в Таджикистане П. Гаспарова, глава Представительства ЮНИСЕФ в РТ О.М. Когали, представители Исполнительного аппарата президента РТ, представители парламента, ключевых отраслевых министерств, гражданского общества, СМИ.
3 В докладе Е.Ю. Ивановой (ИС ФНИСЦ РАН, Москва) было отмечено существование множества требований, предъявляемых к постановке задач, требующих цифровой реализации, технической и правовой защищённости персональных данных. Но вместе с этим возникают проблемы сохранения гуманистической сущности человека, считает Л.П. Зернова (МФТИ, Москва). А. Рейчел (GiZ, Бонн) подчеркнул, что цифровые решения улучшают многие аспекты как реальной экономики, так и жизни отдельных лиц.
4 Технологические изменения в цифровой среде провоцируют динамические и структурные преобразования в экономике России и на рынке труда в целом. О комплексе мер по их преодолению сообщила М.В. Кудина (МГУ, Москва). Исследование перспектив становления цифровой экономики в контексте социально-экономических отношений в Таджикистане расмотрел З.С. Султонов (ТГУК, Душанбе). С. Аминов (МОТ, Душанбе) отметил риски формирования будущих поколений «цифровых поденщиков» при использовании искусственного интеллекта, автоматизации и робототехники в трудовой деятельности. Глобальный обзор подходов и тенденций при внедрении цифровых технологий используемых при предоставлении помощи уязвимым людям представлен З.А.Комиловой (Душанбе, ЮНИСЕФ).
5 Проблемы гендерной дискриминации на рынке труда в странах ЕС в условиях цифровизации поднимались в докладе Е.А. Мосаковой (МГУ, Москва). Основные направления цифровой трансформация и традиционных профессий в процессе цифровизации были рассмотрены В.А. Мансуровым и Е.А. Шатровой (РОС, ИС ФНИСЦ РАН, Москва). Н.А. Иванова (МГУ, Москва) рассказала о проблемах и перспективах развития рынка труда и более осознаном выборе профессий молодежи России. Необходимость реформы рынка труда и занятости населения в Таджкистане, в связи с переходом на цифровую платворму, анализировались Н.Р. Махмадуллозода ( МТМЗН РТ, Душанбе).
6 Применение иноваций в управление человеческими ресурсами отмечали в докладе Ю.Ю. Петрунин, А.Е. Пугачева(МГУ, Москва), а в сфере занятости и профессиональных навыков обсуждались М.А. Малышевым (МГУ, Москва). Изучению безработицы «на цифровом» рынке труда и деятельности основных регуляторов рынка труда, таких как государство и профсоюзы, был посвящен доклад Е.А. Пановой (МГУ, Москва). Проблемы защиты прав служащих при банкротстве работодателя в современных условиях рассматривались О.А. Львовой (МГУ, Москва).
7 Взгляды и позиций представителей различных конфессий к появлению искусственному интелекту и использование его в трудовой и религиозной деятельности были проанализированы в докладе М.В. Виниченко и М.В. Рыбаковой (МГУ, РГСУ, Москва). М.Б. Пивоварова (МГУ, Москва,) отметила, что под влиянием цифровизации экономики и внедрения новых технологий в различные сферы общества приводит к изменению отношения общества к ученым. По мнению Е.И. Прониной (Москва, ИС ФНИСЦ РАН), цифровизация обучения создает множество проблем, одной из острейших становится формирование личности дошкольника.
8 Особым типом в глобальном мире становится академическая миграция. В условиях пандемии возросли масштабы виртуальной мобильности на базе цифровых технологий, о которой рассказала А.М. Рябинина (МГУ, Москва). Актуальность дистанционного трудоустройства уязвимой молодежи в цифровую эпоху рассматривались Ш.А. Ашуровым (ЮНИСЕФ, Душанбе).
9 Последствия влияния пандемии на социальное здоровье трудовых мигрантов из государств ЕАЭС на основе анализа результатов исследований рассматривались И.А. Селезневым (ИСПИ ФНИСЦ РАН, Москва). Проблемы создания цифровой аналитической платформы для предоставления статистических и административных данных анализировала И.П. Мамий (МГУ, Москва). О состоянии российского третьего сектора и о проблемах филантропиии, ее ответе на вызовы пандемии COVID-19 рассказал А.Я. Лившин (МГУ, Москва).
10 Подводя итоги, можно отметить, что социальная защита в контексте цифровизации подразумевает использование технологий искусственного интеллекта в управлении человеческими ресурсами и социальной помощью, для этого требуется пересмотр законодательной базы и разработка ряда государственных программ, диверсификация социальных услуг уязвимым группам населения в кризисных ситуациях. Переход на цифровую платформу требует реформирования и реорганизации сферы образования, межведомственного взаимодействия, предоставления онлайн-услуг, внедрения единой информационной системы рынка труда и подготовки населения к цифровым трансформациям.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв
Перевести