- Код статьи
- S013216250016310-4-1
- DOI
- 10.31857/S013216250016310-4
- Тип публикации
- Обзор
- Статус публикации
- Опубликовано
- Авторы
- Том/ Выпуск
- Том / Номер 11
- Страницы
- 168-170
- Аннотация
- Ключевые слова
- Дата публикации
- 22.12.2021
- Всего подписок
- 6
- Всего просмотров
- 120
Очередные Глазычевские чтения на тему «Города будущего: предпринимательские инициативы, инновационные проекты и творческие индустрии» состоялись 8 июня 2021 г. Их проведение ежегодно инициируется МВШСЭН при участии межвузовской кафедры территориального развития им. В.Л. Глазычева ИОН РАНХиГС. Организаторы выдвинули следующие вопросы для обсуждения: кто действует на этом поле и будет укреплять свои позиции? Какие проектные и программные действия необходимо предпринять для согласования политики городского управления и новых инициатив? Смешанная форма проведения с трансляцией и сохранением записей в YouTube обеспечила широкую аудиторию.
Хотелось бы отметить лекцию П. Щедровицкого (ЦСР «Северо-Запад», Москва) «Развитие как дефицитный ресурс» как методологическое обоснование всей дискуссии. Докладчик объективировал городское развитие с точки зрения углубления разделения труда, показав скрытый потенциал этого развития. Специализация знания и профессионализация труда в сочетании с предпринимательской свободой в условиях открытой конкуренции катализируют развитие городов, дифференцирует их по признаку создания новшеств или, наоборот, копирования и тиражирования инновационных технологий. Гомогенность и закрепощенность жителей ставит под угрозу не только развитие города, но и право населенного пункта обладать статусом «город».
Импульс обсуждению в пленарной дискуссии «Будущее городов: creative bureaucracy и вовлечение горожан в принятие решений о пространственном развитии» задала Е. Зеленцова (ИОН РАНХиГС, Москва). Она отметила, что города становятся горизонтально-сетевыми, где больше места отдается креативным проектам горожан и предпринимателей. Следовательно, креативность как качество изменяет все сферы жизни города, в том числе управление им. Чиновники становятся «продюсерами проектов». В вопросах конструирования будущего городов С. Зуев (МВШСЭН, ИОН РАНХиГС, Москва) отметил важность рефлексии смыслов человеческого существования и технологических трендов, сопровождающих модернизацию. Иллюстрацией к вероятностному несовпадению этих феноменов служит сравнение понятий «уют» и «комфорт». Э. Макварт (ИОН РАНХиГС, Москва) указал на три условия реализации «креативной бюрократии» (creative bureaucracy): новая форма современного государственного управления; управление изменениями как ориентация на динамичные трансформации; партисипация как демократия участия. Чтобы исключить риски возникновения манипуляций и имитаций в участии горожан важно соблюдать требования информирования и прозрачности процедур. Иначе неминуем отталкивающий эффект вплоть до оттока населения, о котором также говорили на секциях.
А. Финогенов (Фонд ДОМ.РФ, Москва) и И. Сухотин (Норильский никель, Норильск) рассказали об опыте реализации проектов по развитию городских территорий в моногородах (Тихвин и Норильск) с градообразующим предприятием. В представленных кейсах наблюдалась договороспособность городских властей и бизнес-представителей крупных производственных холдингов. В случае возникновения большего количества стейкхолдеров, отметил А. Финогенов на примере Санкт-Петербурга, достижение конструктивного диалога значительно усложняется. И. Сухотина показал, что преобразованиям в городах присутствия Норникеля предшествовало масштабное анкетирование населения с целью сбора мнений о перспективах развития городов. Программа благоустройства реализовывалась под лозунгом «От патернализма к партнерству», однако докладчик сделал вывод, что участие горожан сводится скорее к пассивной роли, как минимум, оглашая пожелания и, как максимум, проверяя их реализацию. Н. Трунова (ЦСР, Москва) отметила ценность вовлечения горожан в городское благоустройство. Итогом реализации проекта должна стать предпринимательская самодостаточность, а не постановка на баланс городского бюджета. Управленческая компетенция заключается в умении объединять чаяния горожан по созданию сервиса, предпринимательскую активность и возможности территориального пространства. Продолжением этого стали предложения С. Капкова (МГУ им. М.В. Ломоносова, МЦУ, Москва) по организации обучения чиновников, выступающих заказчиками, в проектных командах, состоящих из разных специалистов, привлекаемых к созданию общественных пространств.
Моделирование концептуальных основ городов будущего продолжилось на секции «Современные концепции города: мимолетные образы или будущие реалии?» Ключевые спикеры – немецкие урбанисты Й. Францке (Потсдамский ун-т, Германия), Дж. Кунхард (Высшая школа Эрфурта, Германия). По мнению Й. Францке, залог жизнеспособной и перспективной концепции города – учет мнений инвесторов, предпринимателей, жителей и городских служб. Концепция задает вектор развития городской территории на несколько лет и должна быть гибкой и устойчивой к форс-мажорным обстоятельствам. Д. Курхарт отметила, что опыт жизни в условиях пандемии показал, что современные города должны обладать возможностями для снижения психической нагрузки горожан. Поэтому городские районы должны быть насыщены социокультурной инфраструктурой для удовлетворения потребностей населения в радиусе безопасной мобильности, а также открытыми общественными пространствами, свободными от построек. Д. Кунхард рассматривает городские концепции как продукт социальной жизни, отражающий социальные действия и ценности разных структур, поэтому между концепциями всегда происходит борьба.
Обсуждению практического опыта реализации проектов городского развития посвящены секции «Творческое и интеллектуальное производство в городе: мастерские, резиденции, креативные кластеры», «Маркетплейс городских проблем: решения для городского развития». На них были обозначены определенные новшества, возникавшие в процессе реализации креативных проектов (А. Максимов, А. Филиппова, Т. Абанкина, Ю. Пивоварова, Р. Полосина, О. Ракитов, Е. Калачикова, И. Токарев).
Особый интерес представляла секция «Как начинающие взрослые (young adults) могут стать участниками городского развития?», а также презентация студенческих проектов по программе магистратуры «Управление проектами пространственного развития» ИОН РАНХиГС. Как отметил С. Голубев (ФСИ, Москва), «дети – это счастье в городе. У них другое видение, они помогают увидеть, что в городе можно не только пахать, но и быть счастливыми». Будущее заключено в детях, которым необходимо социализироваться в условиях формирования культуры ответственного участия в жизни города. Б. Филатова (АБ «Дружба», ОМ «Драконопроект», Москва) представила методические рекомендации и пошаговую дорожную карту по вовлечению детей в практики городского участия. В отсутствии вовлечения детей и взрослых в события по изменению и генерированию перспектив городов П. Рабинович (РАНХиГС, Москва) видит причины оттока населения из регионов. Итогом вовлечения детей должна являться рефлексия, которая помогает детям вычленить «продуктовый» (что сделано) и образовательный (чему научились) итоги. Примером подобного подхода является практика проведения фестивалей «Районнале». Е. Тарасенко отметила, что его востребованность обеспечивается дефицитом в городах мест, которые отвечали бы интересам подростков. Детское участие в экспресс-реставрации «заброшенок» демонстрирует как горожане могут мобилизоваться и креативно изменить среду жизни.
В результате обсуждения городских проблем и направлений изменений проступают контуры будущего городов. Во-первых, города образуются людьми, поэтому основным «дефицитным ресурсом» их развития будут люди. Неравнодушный и деятельный горожанин – залог сохранения и развития города вопреки технологическим или эпидемиологическим вызовам. Во-вторых, инфраструктура городов должна строиться на принципе пространственной шаговой доступности и обеспечения комфорта в непосредственной близости от места проживания горожанина. Все виды безопасности и равенство горожан приобретают статус ценностных ориентиров в реализации проектов по развитию городов. В-третьих, города будут представлять мозаику креативных бизнес-проектов, обладающих социальными эффектами и потому финансово рентабельных. В-четвертых, городское управление преобразуется в максимально коллегиальную институцию, в которой ведущую роль займут горожане – разные по возрасту, полу, интересам, социально-экономическому положению и т.д. В-пятых, перефразируя слова участника чтений А. Урновой (МЦУ, Москва) «в городах должно быть место для счастья», будущее городов должно строиться по формуле «счастье как градообразующий фактор». Поэтому будущее городов заключается в обеспечении человека возможностью быть счастливым, и это будущее принадлежит детям.