Международная миграция в эпоху пандемии COVID-19
Международная миграция в эпоху пандемии COVID-19
Аннотация
Код статьи
S013216250013754-2-1
Тип публикации
Обзор
Статус публикации
Опубликовано
Авторы
Храмова Марина Николаевна 
Должность: зам. директора; доцент кафедры демографической и миграционной политики
Аффилиация:
Институт демографических исследований ФНИСЦ РАН
Московский государственный институт международных отношений (университет) МИД России
Адрес: Российская Федерация, Москва
Маньшин Роман Владимирович
Должность: ведущий научный сотрудник; доцент кафедры демографической и миграционной политики
Аффилиация:
Институт демографических исследований ФНИСЦ РАН
Московский государственный институт международных отношений (университет) МИД России
Адрес: Российская Федерация, Москва
Выпуск
Страницы
159-162
Аннотация

    

Классификатор
Получено
24.02.2021
Дата публикации
25.03.2021
Всего подписок
6
Всего просмотров
52
Оценка читателей
0.0 (0 голосов)
Цитировать Скачать pdf
1 15–16 декабря 2020 г. прошел XII Международный научно-практический форум «Миграционные мосты в Евразии: глобальное и региональное измерения», который ежегодно организуется и проводится Институтом демографических исследований ФНИСЦ РАН (ИДИ ФНИСЦ РАН) и кафедрой демографической и миграционной политики МГИМО МИД России. Форум собрал более 150 ученых, преподавателей, практиков в сфере международной миграции и управления миграционными процессами, представителей министерств и ведомств, неправительственных организаций из 27 стран.
2 Основным лейтмотивом форума в 2020 г. стали вопросы, так или иначе связанные с пандемией COVID-19. С приветственным словом к участникам обратились директор ИДИ ФНИСЦ РАН, зав. кафедрой демографической и миграционной политики МГИМО МИД России, чл.-корр. РАН С.В. Рязанцев, декан факультета управления и политики МГИМО МИД России Г.Т. Сардарян, зам. начальника Главного управления по вопросам миграции МВД РФ Д.П. Демиденко, глава Бюро Международной организации по миграции (МОМ) в Москве А. Эсоев, национальный программный координатор Субрегионального координационного офиса по Центральной Азии МОМ Е. Хон, первый зам. председателя Общероссийской общественной организации «Ассамблея народов России» И.Э. Круговых, проф. Института экономики и торговли Таджикского государственного университета коммерции А.Д. Азимов.
3 С.В. Рязанцев (ИДИ ФНИСЦ РАН, МГИМО МИД России, Москва) отметил, что в настоящее время как никогда важно обращаться к исследованиям миграции, мобильности населения, социальной поддержки наиболее уязвимых групп, в том числе мигрантов. Пандемия COVID-19 показала, что в условиях закрытия государственных границ и ограничений на въезд и выезд иностранных граждан подавляющее большинство стран мира, помимо проблемы сохранения жизни и здоровья своих граждан, столкнулось с проблемой нехватки трудовых ресурсов, падения темпов экономического развития. Фактически мир стоит на пороге нового глобального кризиса, последствия которого еще в полной мере не оценены.
4 Пленарную сессию открыл доклад А. Армитаж, директора Регионального офиса ЮНФПА по Восточной Европе и Центральной Азии (Турция). Она рассказала о задачах и перспективах регионального сотрудничества и инициатив ЮНФПА в этом регионе в период пандемии. Руководитель проекта «Миграция и безопасность на постсоветском пространстве», ведущий научный сотрудник ИДИ ФНИСЦ РАН И.Н. Молодикова (Венгрия) представила анализ «Плана действий ЕС по интеграции и включенности мигрантов» на 2021–2027 гг.
5 Проф. К. Инглис (Сиднейский университет, Австралия, Сидней) в своем выступлении описала ситуацию, сложившуюся в Австралии после введения ограничений на передвижения в связи с пандемией COVID-19, описала комплекс проблем, с которыми столкнулись мигранты из разных стран, и дала комплексную характеристику мер государственной поддержки населения и мигрантов. В свою очередь Л. Деловарова (КазНУ им. аль-Фараби, Казахстан, Алматы) проанализировала связанные с пандемией изменения в области трудовых отношений в Центральной Азии, отметив необходимость скоординированной работы стран этого региона и России по минимизации последствий пандемии COVID-19. В.И. Скоробогатова (Главэкспертцентр, ИДИ ФНИСЦ РАН, Россия, Москва) рассказала об особенностях и тенденциях образовательной миграции и академической мобильности, изменениях в правилах приема в вузы в период пандемии.
6 В первый день форума состоялась дискуссия в рамках экспертной панели «Проблемы и перспективы развития человеческого капитала в эпоху пандемии COVID-19», организованной при поддержке Центра междисциплинарных исследований человеческого потенциала МГИМО МИД России. Ю.А. Колесников (Департамент по гуманитарным вопросам и правам человека МИД России, Москва) сделал доклад о влиянии пандемии на глобальные процессы «мобильности человеческого капитала», подчеркнув, что исследователи и эксперты в разных странах мира еще не могут полностью осознать масштаб и долгосрочность воздействия пандемии на все сферы общественной жизни, социально-экономические и политические отношения. Проф. С.А. Кравченко (МГИМО МИД России, Москва) в своем докладе представил теоретико-методологический анализ возможных последствий пандемии на эволюцию современного общества.
7 Чл.-корр. РАН С.В. Рязанцев и М.Н. Храмова (ИДИ ФНИСЦ РАН, МГИМО МИД России, Москва) рассказали о влиянии пандемии COVID-19 на положение мигрантов из Центральной Азии в России и формирование человеческого капитала в странах происхождения мигрантов. Они привели результаты социологического опроса мигрантов в первый месяц после введения ограничений в экономике России, выделили основные негативные последствия пандемии для них и экономик стран Центральной Азии. Долгосрочные прогнозы развития мировой экономики на основе моделей экономического роста с учетом международной миграции представила К.В. Нестерова (РАНХиГС, Россия, Москва).
8 Проф. Е.А. Назарова (МГИМО МИД России, Москва) в докладе «“Замещающая миграция”: проблемы формирования человеческого капитала в период пандемии COVID-19» обратила внимание на очень важный аспект обеспечения доступа мигрантов к сервисам медицинского страхования. В свою очередь А.В. Носкова, Д.В. Галицкая и Е.И. Кузьмина (МГИМО МИД России, Москва) отметили роль образования в формировании человеческого капитала в условиях пандемии. Продолжили тему формирования профессиональных компетенций и трансформации системы образования во время и после пандемии И.Д. Фрумин и П.С. Сорокин (НИУ ВШЭ, Россия, Москва).
9 В работе экспертной панели активное участие приняли зарубежные коллеги. Так, проф. Х. Гюлерсе (Университет Харран, Турция) выступил с докладом о проблемах и особенностях пребывания сирийских мигрантов в Турции в период пандемии COVID-19. Проф. М. Гайгер (Карлтонский университет, Канада, Оттава) и Э. Рар (Йенский университет им. Ф. Шиллера, Германия, Йена) рассказали о влиянии пандемии на миграцию квалифицированных специалистов в мире. Проф. А.В. Коробков (Университет штата Теннесси, США; ИДИ ФНИСЦ РАН, Россия, Москва) описал текущую миграционную ситуацию в США, меры по борьбе с коронавирусной инфекцией и ее влияние на американское общество. Проф. Т. Гербер (Висконсинский университет в Мэдисоне, США, Мэдисон) привел результаты социологических опросов по отношению к иммигрантам в России.
10 Каждый из коллег представил в глобальном или страновом разрезах отдельные аспекты проблемы формирования человеческого капитала в период пандемии COVID-19, а также комплекс последствий, с которыми миру придется столкнуться после снятия ограничений на передвижения: восстановление туристических потоков и потоков образовательной миграции, трансформация системы образования, механизмов и инструментов адаптации мигрантов в принимающем обществе, новые законодательные инициативы, связанные с социальной защитой наиболее уязвимых слоев населения и мигрантов в условиях пандемии.
11 Второй день мероприятия начался конкурсом работ студентов, аспирантов и молодых ученых в рамках форума «Паспортно-визовая дипломатия в Евразии» (модераторы – Р.В. Маньшин, ИДИ ФНИСЦ РАН, МГИМО МИД России, и Л. Рабат, ИДИ ФНИСЦ РАН, Москва). Конкурс традиционно был объявлен и поддержан Бюро Международной организации по миграции в Москве. В приветственном слове С.В. Рязанцев и А. Эсоев подчеркнули необходимость привлечения молодых кадров в науку и прикладные международные исследования. В этом году свои работы на конкурс представили девять молодежных коллективов, победу одержал коллектив магистрантов факультета международных отношений МГИМО МИД России в составе Д. Борисовой, Ю. Томской и А. Тумайкина, которые рассказали о современных миграционных вызовах в странах Юго-Восточной Азии (науч. рук. М.Н. Храмова).
12 Далее работа форума продолжилась в рамках круглых столов, один из которых (модераторы – А.Е. Иванова и А.В. Зубко, ИДИ ФНИСЦ РАН, Москва) был посвящен эпидемиологическому контролю заболеваемости мигрантов COVID-19 в странах въезда и выезда, вопросам получения медицинской помощи мигрантами, влиянию пандемии на реализацию программ ВИЧ-профилактики в странах Центральной Азии, последствиям потери работы трудовыми мигрантами в период пандемии.
13 Работа круглого стола «Образовательная миграция и академическая мобильность» (модераторы – Т.К. Ростовская, ИДИ ФНИСЦ РАН, и Е.Е. Письменная, ИДИ ФНИСЦ РАН, Финансовая университет при Правительстве РФ, Москва) была сфокусирована на вопросах трансформации рынка высококвалифицированных специалистов в период пандемии, изменениях в системе университетского образования при переходе к онлайн-технологиям, новых образовательных практиках, а также проблемах обеспечения качества жизни иностранных студентов в России в период действия ограничений.
14 Круглый стол «Миграция и экономическое развитие» (модераторы – С.Н. Мищук, ИДИ ФНИСЦ РАН, и О.Д. Воробьева, ИДИ ФНИСЦ РАН, МГУ им. М.В. Ломоносова, Россия, Москва) охватил широкий спектр вопросов, связанных с экономическими выгодами и потерями от нелегальной международной трудовой миграции для работодателей, самих мигрантов и принимающего общества; сценариями развития внутреннего рынка труда в странах Центральной Азии во время и после пандемии COVID-19; анализом российских региональных рынков труда и проблемами обеспечения баланса спроса и предложения рабочей силы.
15 На круглом столе «Глобальное изменение климата и миграция» (модераторы – А.С. Лукьянец, ИДИ ФНИСЦ РАН, МГИМО МИД России, и Е.М. Моисеева, ИДИ ФНИСЦ РАН, Москва) участники дискуссии обсудили возможные механизмы влияния изменений климата на миграционные процессы в современном мире и вопросы нормативно-правового закрепления и регулирования климатической миграции на международном уровне, обозначили круг проблем, возникших на уровне стран и регионов мира вследствие введения ограничений на передвижения в период пандемии.
16 Работа круглого стола «Проблемы адаптации и интеграции мигрантов в России и зарубежных странах» (модераторы – В.Ю. Леденева, ИДИ ФНИСЦ РАН, и Е.Е. Саввина, Московский банк ПАО Сбербанк, Россия, Москва) была сосредоточена на таких направлениях, как оценка роли бизнес-сообществ, общественных и этнических организаций в адаптации и интеграции мигрантов; потребности трудовых мигрантов в период пребывания на территории России; использование мигрантами финансовых и нефинансовых продуктов и сервисов и их роль в успешной адаптации в принимающем обществе.
17 В течение двух дней работы форума ученые, практики и представители органов государственной власти в сфере международной миграции рассмотрели основные тенденции современных миграционных процессов в России и мире в условиях пандемии COVID-19 и выделили ряд ключевых проблем, связанных с необходимостью внесения изменений в национальные законодательства, защиты и поддержки мигрантов в период пандемии, а также с восстановлением миграционных потоков и устойчивым экономическим развитием стран и регионов мира в постпандемический период.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв
Перевести