ООНГосударство и право

  • ISSN (Print) 1026-9452
  • ISSN (Online)2713-0398

Противодействие современной преступности: криминологические, уголовно-правовые и уголовно-процессуальные аспекты

Код статьи
S013207690007484-4-1
DOI
10.31857/S013207690007484-4
Тип публикации
Рецензия
Статус публикации
Опубликовано
Авторы
Том/ Выпуск
Том / Номер 11
Страницы
159-161
Аннотация

В рецензируемой монографии рассматриваются актуальные криминологические, уголовно-правовые и уголовно-процессуальные аспекты детерминации и противодействия современной преступности как социального явления в интересах обеспечения суверенитета и национальной безопасности Российской Федерации в современных условиях глобализации.

Ключевые слова
противодействие современной преступности, суверенитет, национальная безопасность, глобализация
Дата публикации
16.12.2019
Всего подписок
88
Всего просмотров
2013

Монография, подготовленная коллективом авторов в секторе уголовного права, уголовного процесса и криминологии Института государства и права РАН под общей редакцией А.Н. Савенкова, члена-корреспондента Российской академии наук, посвящена актуальной, теоретически и практически значимой проблеме противодействия современной преступности.

В монографии рассматриваются актуальные криминологические, уголовно-правовые и уголовно-процессуальные аспекты детерминации и противодействия современной преступности как социального явления в интересах обеспечения суверенитета и национальной безопасности Российской Федерации в современных условиях глобализации.

Книга предназначается для широкого круга читателей, государственных служащих, научных работников, преподавателей и слушателей образовательных учреждений по подготовке и повышению квалификации государственных служащих, специализирующихся в области государственного управления и национальной безопасности.

Значимость и сложность рассматриваемых проблем обусловили вхождение в состав авторского коллектива ряда ведущих ученых: А.Н. Савенкова, члена-корр. РАН, науч. рук. (Введение, гл. 1, Заключение); Ю.М. Батурина, д-ра юрид. наук, проф. (гл. 7); О.В. Дамаскина, д-ра юрид. наук, проф. (гл. 5, 6); А.И. Долговой, д-ра юрид. наук, проф. (гл. 3, 4); В.В. Красинского, д-ра юрид. наук, доц. (гл. 12); В.В. Лунеева, д-ра юрид. наук, проф. (гл. 2); Г.Ю. Лесникова, д-ра юрид. наук, проф. (гл. 10); П.Г. Марфицина, д-ра юрид. наук, проф. (гл. 8); С.В. Полубинской, канд. юрид. наук, доц. (гл. 7); А.И. Пономарева, канд. юрид. наук (гл. 13); В.И. Радченко, канд. юрид. наук, доц. (гл. 9); А.Н. Харитонова, д-ра юрид. наук, проф. (гл. 8); С.Х. Шамсунова, д-ра юрид. наук, проф. (гл. 10); И.В. Щеблыкиной, д-ра юрид. наук, проф. (гл. 11).

Авторами использованы обширный научный, нормативно-правовой и эмпирический материалы, позволившие на современном научном уровне отразить потребности и возможности противодействия преступности по широкому спектру направлений, включая принципиально новые и проблемные. Доказательно обосновывается, что современное состояние преступности является угрозой национальной безопасности Российской Федерации, что обусловливает потребность формирования государством адекватной уголовной политики противодействия преступности1.

1. См.: Указ Президента РФ от 31 декабря 2015 г. № 683 «О стратегии национальной безопасности Российской Федерации» // СЗ РФ. 2016. № 1 (ч. II), ст. 212.

Связь преступности, как социального явления с условиями формирования нравственного и правового индивидуального и группового сознания обусловливает потребность их учета в развитии научного обеспечения государственной уголовной политики противодействия преступности2.

2. См.: Федеральный закон от 23 июня 2016 г. № 182-ФЗ «Об основах системы профилактики правонарушений в Российской Федерации» // СЗ РФ. 2016. № 26 (ч. I), ст. 3851.

Обоснование авторами новых подходов к применению уголовно-правовых средств и само уголовное законодательство служат тому, чтобы своим влиянием способствовать предупреждению преступности, удержанию членов общества от совершения новых преступлений.

Авторами анализируется современная уголовно-правовая политика государства, которая проявляется прежде всего в оптимизации уголовного законодательства и его адекватном применении, в национальных интересах и безопасности законопослушных граждан.

Проявление политики во всех областях общественной жизни, в том числе и в области противодействия преступности, является очевидным фактом и обусловливает внесение соответствующих предложений по совершенствованию правотворчества и правоприменения. Исследования преступности, результаты ее криминологического изучения авторами доказывают, что проблемам уголовной политики должно уделяться гораздо больше внимания. При этом актуализируется потребность научного обеспечения криминологического, уголовно-правового и уголовно-процессуального направлений противодействия современной преступности.

Криминологическое направление как фактор уголовной политики на основе объективного выявления причин и условий преступности как социального явления испытывает в ряде случаев субъективное противодействие, особенно в сфере выявления латентности преступности и оптимизации законотворчества, как проявление конфликта интересов в современном обществе, а поэтому нуждается в дальнейшем развитии. Вследствие этого важной задачей органов, противодействующих преступности, по мнению авторов, является систематический объективный анализ практики в целях формирования и претворения в жизнь уголовной политики с учетом новых явлений, возникающих в определенные периоды времени или в определенных сферах. Такая потребность актуализируется в условиях обострения международной напряженности, экономической экспансии ряда государств, экономических и иных санкций в отношении Российской Федерации.

Теоретическая и практическая значимость рассмотрения авторами современного состояния преступности и проблем уголовной политики определяется рядом обстоятельств: изменением состояния и тенденций преступности; возрастанием связи с коррупцией; дисбалансом процесса криминализации и декриминализации общественно опасных деяний; бессистемностью, асоциальностью и коррупциогенностью законотворчества в социально-экономической сфере; нестабильностью уголовного и уголовно-процессуального законодательства; потребностью повышения качества правоприменительной деятельности правоохранительных органов, укрепления их связи с населением; значительной латентностью преступности, потребностью криминологического прогнозирования, учета правосознания и общественного мнения граждан при оценке деятельности правоохранительных органов, а также вступления в новый этап государственного строительства, сопряженного с мобилизацией усилий по защите национальных интересов и безопасности Российской Федерации, в условиях обострения экономических, политических, военных и иных проблем в глобальном мире.

Исследование авторами актуальных криминологических, уголовно-правовых, уголовно-процессуальных аспектов формирования уголовной политики в интересах национальной безопасности в современных условиях глобализации предполагает комплексный криминологический подход к рассмотрению криминогенных факторов, причин и условий, способствующих преступности в сферах экономики, политики, права. Формированию такого комплексного основополагающего научного подхода способствовало проведение на базе Института государства и права РАН при содействии комитетов Федерального Собрания РФ всероссийских научных конференций с международным участием: «Философия права: современные проблемы» (Москва, 18 - 19 апреля 2018 г.), «Социология права: современные проблемы» (Москва, 7 - 8 июня 2018 г.), «Психология права: современные проблемы» (Москва, 9 - 10 октября 2018 г.).

Авторскому коллективу удалось решить основные задачи монографического исследования:

изучение влияния внешних и внутренних угроз национальной безопасности, социально-экономических и организационно-управленческих факторов на трансформацию общества и государства в современных условиях глобализации;

определение состояния преступности, потребностей и возможностей противодействия преступности и ее прогноза с учетом латентности;

выявление причин и условий правового, социально-экономического и организационно-управленческого характера в сфере преступности и разработка мер по их нейтрализации или снижению опасности;

подготовка предложений по криминологическому, уголовно-правовому, уголовно-процессуальному обеспечению формирования уголовной политики противодействия преступности.

Авторами монографии представлены результаты исследований, выполненных в секторе уголовного права, уголовного процесса и криминологии Института государства и права РАН.

На основе осмысления практики, опыта и результативности работы основных центров уголовно-правовых и криминологических исследований в Российской Федерации и в зарубежных государствах, учета потребности укрепления научного сотрудничества, преодоления ведомственной разобщенности в опоре на инициативу Российской криминологической ассоциации согласно государственным заданиям, решениям Российской академии наук и Министерства науки и высшего образования РФ предлагаются актуальные уголовно-правовые, уголовно-процессуальные и криминологические меры по противодействию преступности, апробация которых может способствовать формированию современной уголовной политики в интересах укрепления суверенитета и обеспечения национальной безопасности Российской Федерации.

Структура монографии отражает наиболее значимые потребности научного исследования теории и практики.

Выполненные исследования криминологических, уголовно-правовых и уголовно-процессуальных аспектов детерминации и противодействия преступности, представляющей особое социальное явление, теоретических позиций, связанных с пониманием преступности, в значительной мере предопределены характером мировоззрения исследователей.

В соответствующих главах рецензируемой монографии внесен ряд предложений по криминологическому обеспечению формирования уголовно-правовой политики по противодействию преступности.

При формировании и реализации государственной уголовной политики учтены основополагающие положения, отражающие позицию социального государства: надежная защита граждан от криминального насилия и произвола, любых противоправных посягательств; опора на законопослушное большинство общества, на поддержку общественных институтов, обеспечение правового порядка во всех сферах жизни общества; признание коррупции, организованной преступности и терроризма приоритетными направлениями антикриминальной деятельности; признание базовым направлением противодействия преступности реального выявления состояния, структуры и динамики преступности, предупреждения, устранения причин и условий правонарушений, выявления латентной преступности и ее прогнозирования.

Практическая значимость этих предложений непосредственно связана с разработкой мер предупреждения преступности, повышения результативности профилактической деятельности, задач укрепления законности и правопорядка, развития теории криминологии и уголовно-правовой политики, потребности совершенствования практики противодействия преступности, а также повышения качества специализированной криминологической подготовки лиц, осуществляющих правоприменительную практику. Актуальность, новизна, теоретическая и практическая значимость выполненного исследования соответствует современному уровню научных знаний и вносит значительный вклад в развитие науки и практики.

Вывод. Рецензируемая монография соответствует современным требованиям научности, доказательности и полезности для теории уголовного, уголовно-процессуального права, криминологии, практики противодействия современной преступности и может быть рекомендовано к использованию в образовательных целях.

Библиография

QR
Перевести

Индексирование

Scopus

Scopus

Scopus

Crossref

Scopus

Высшая аттестационная комиссия

При Министерстве образования и науки Российской Федерации

Scopus

Научная электронная библиотека