- Код статьи
- S013207690007203-5-1
- DOI
- 10.31857/S013207690007203-5
- Тип публикации
- Рецензия
- Статус публикации
- Опубликовано
- Авторы
- Том/ Выпуск
- Том / Номер 10
- Страницы
- 211-214
- Аннотация
В рецензии на монографию проф. С.Ю. Марочкина “The Operation of International Law in the Russian Legal System. AChangingApproach” анализируются особенности авторского подхода и исследования проблемы, их место в российской юридической доктрине. Отмечается значимость появления книги для зарубежных исследователей по проблеме имплементации международного права в национальных правовых системах.
- Ключевые слова
- международное право, правовая система России, Конституция РФ, теория взаимодействия международного и национального права, практика российских судов с использованием и применением международного права, верховенство права, теория международного право-пользования
- Дата публикации
- 02.12.2019
- Всего подписок
- 92
- Всего просмотров
- 2363
Публикация монографии проф. доктора юрид. наук Сергея Юрьевича Марочкина в одном из старейших и известных издательств Европы и мира Brill/Nijhoff ̶ значимое событие, поскольку книги российских авторов весьма редко появляются в зарубежных издательствах. Это событие и ожидаемо, ибо проблемы реализации норм международного права в рамках правовой системы России являются лейтмотивом научного творчества исследователя в течение многих лет. Столь же ожидаемы и глубина научного поиска автора, нетривиальность в постановке исследовательских задач, добротность эмпирического материала, безупречная логика проведенного анализа взаимодействия российского и международного публичного права.
Опираясь на диалектический подход, С.Ю. Марочкин комплексно, системно изучает широкий спектр проблем. В зоне его научного поиска ̶ вопросы теоретико-правового и деятельностного аспектов генезиса позиции Российского государства в отношении международного права в целом и его отдельных сегментов; общетеоретические проблемы понятия и структурных элементов национальной и международной правовых систем; природы, места и роли норм и источников международного права в правовой системе РФ; конституционные основы иерархии норм международного и российского права, обусловленные их юридической силой; правовые и организационные основы обеспечения действия и реализации норм международного права. Трудно переоценить практическую значимость предложений об оптимизации технико-юридического механизма выполнения Россией международных обязательств. Вышесказанное свидетельствует о масштабности задач, поставленных и успешно решенных автором.
Монография продолжает серию блестящих по форме, стилю и содержанию научных работ С.Ю. Марочкина по данной проблематике. Однако именно данное исследование позволяет говорить о том, что в современной юридической науке сформировалось новое направление междисциплинарных исследований в области взаимодействия международного и национального права. Автор фундаментальной научной работы поставил и успешно решил масштабные научные задачи, предложил адекватные ответы на актуальные вопросы, свидетельствующие о широте авторской эрудиции, глубоком понимании предмета исследования. Монография – достойный вклад в отмеченное направление в юридической науке. Автор в своих работах последовательно строит оптимальную модель взаимодействия национального и международного права, закладывая в его фундамент добротную теоретическую базу.
Вопросы соотношения международного и национального права, юридической силы международно-правовых норм, отношения государства к своим международным обязательствам и их выполнению, места и роли общепризнанных принципов и норм и международных договоров в национальной правовой системе, закрепления их в общих, субрегиональных и региональных международных соглашениях и др. являются предметом дискуссий не одно десятилетие. Однако их обсуждение зачастую носит односторонний характер. Во многом это обусловлено отраслевым подходом к дискуссионным проблемам, большой дистанцией, разделяющей, по мнению многих юристов, политиков, государственных деятелей, право международное и национальное.
Сложно однозначно ответить на вопрос, к какой области юриспруденции относятся проблемы взаимодействия национального и международного права: международного публичного, конституционного, гражданского, уголовного, финансового, административного, экологического или др. Все отрасли так или иначе затрагивают данную проблематику. Вместе с тем сложившиеся подходы неоднозначны. Оценки, верные для одних отраслей, не применимы к другим. Представители международного права настаивают на императивном характере международно-правовых норм. Представители конституционного права, напротив, стоят на позиции верховенства Конституции РФ в рамках правовой системы страны и в свете этого оценивают юридическую силу норм международного права. Трудно согласиться и с тем, что соотношение международного и национального права должно обсуждаться в рамках сравнительного правоведения.
Корректные выводы можно сделать, если сравнивать сопоставимые понятия. Международное право качественно отличается от внутригосударственного. Их содержательная общность по ряду проблем не ведет к нивелированию существующих различий. Отсутствие общепризнанной теоретической основы взаимодействия национального и международного права, универсальных принципов применения международных норм органами национальной юрисдикции приводит к противоречиям, тормозит процесс выполнения международных обязательств, порождает непонимание участников международного общения, их неудовлетворенность позицией друг друга, перерастающей в скептическое отношение к международному праву в целом.
С.Ю. Марочкин проделал внушительную работу по дальнейшему развитию теории взаимодействия национального международного права как самостоятельного комплексного междисциплинарного направления в юридической науке. Весьма показательно в этой связи, что специалист в области международного публичного права, приступая к изучению данного вопроса, исходной точкой определил конституционный аспект проблемы. Он неоднократно подчеркивает: одна из важнейших задач – последовательная реализация конституционного положения об общепризнанных принципах и нормах международного права и международных договорах Российской Федерации как составной части ее правовой системы, закрепленного в качестве нормы высшего порядка – общеправового принципа для права России и одной из основ ее конституционного строя.
Междисциплинарный подход имеет большие перспективы. Именно он оказался наиболее плодотворным, позволил С.Ю. Марочкину поднять теорию взаимодействия международного и внутреннего права на качественно иной уровень. Принципиальные вопросы теории опираются на положения конституционного права. Автор прочувствовал диалектику взаимодействия двух правовых систем, что позволило ему сформулировать правила реализации норм международного права в правовой системе России, необходимые в правоприменении. Он исходит из отправного положения, что международное право перестало быть «парадным». Оно стало правом «на каждый день», активно вошло в ежедневную практическую деятельность. Его роль существенно возросла, поскольку знать, понимать, уметь применять нормы международного права должны не только государственные деятели, политики, но и все лица, принимающие юридически значимые решения. Характерной чертой книги является то, что на основе изучения и анализа обширного массива нормативной, правоприменительной (прежде всего судебной) практики за более чем 25-летний период автор показывает прикладное значение международного права.
В настоящее время складывается многообразный в экономическом, политическом, социальном, идеологическом аспектах и целостный во взаимосвязанности и взаимозависимости государств мир. Теория взаимодействия национального и международного права стремится держать в поле зрения эти правовые системы, отслеживает точки соприкосновения и выводит формулу их применения. Данная теория, изложенная в работе С.Ю. Марочкина, многоаспектна. Исторический аспект проблемы рассмотрен с позиций как цивилизационного, так и формационного подходов, что обеспечило объективный подход к изучению проблематики. Центральным является один из самых дискуссионных вопросов – о соотношении Конституции РФ 1993 г. и международного права. Прежде чем ответить на него, автор полагает необходимым уяснить содержание, структуру правовой системы России, ее соотношение с системой российского права, способы взаимодействия с качественно иной правовой системой международного права. И только после этого ставит и решает конкретную задачу: место норм международного права во внутренней юрисдикции.
Вывод С.Ю. Марочкина кардинально отличается от большинства доктринальных позиций. Он подчеркивает: нормы международного права не являются составной частью внутреннего права. Они не меняют своей природы, формы и в этом смысле по отношению к нормам внутреннего права являются “инородным телом”. Ни один внутригосударственный акт, независимо от характера и содержания обеспечивающий выполнение государством своих международных обязательств, не способен изменить природу норм, их особенные цели, содержание, форму и т.д. Этого и не требуется – государство обеспечивает выполнение норм международного права, применимых, справедливо утверждает автор, именно как нормы иной правовой системы. Данный вывод имеет принципиальное значение. Положение ст. 15 Конституции РФ о приоритете правил договоров над законами в трактовке автора, которую мы разделяем, есть напоминание об особой правовой природе международных договоров и их месте во внутренней правовой системе: они являются источником действующих в стране правовых норм, но принадлежат к иной правовой системе.
Новаторский подход С.Ю. Марочкина заключается в том, что он предпринял попытку взглянуть на механизм взаимодействия национального и международного права как на особую сферу юридического бытия, требующую своей доктринальной основы; особого государственно-правового механизма, обеспечивающего это взаимодействие; самостоятельных принципов и правил взаимодействия; четких критериев результативности и эффективности взаимодействия, позволяющих определить, насколько конструктивно действует государство. Авторский взгляд на конституционно-правовые основы действия и реализации норм международного права в правовой системе России открывает иные горизонты возможностей использования резервов международного права в процессе внутригосударственной реализации. Исследование предлагает путь качественного преобразования национальных технологий восприятия национальной правовой системой международных принципов и норм, определения их места в иерархии источников национального права, формирования инфраструктуры их реализации, учитывающей специфику и автономность данного вида норм. С.Ю. Марочкину удалось сформулировать и концептуально осмыслить процесс взаимодействия норм международного и национального права, подняв его на уровень целеориентированной деятельности государства.
Автор последовательно «возводит здание» нового направления юридической науки – конституционной концепции правоприменения норм международного права в рамках российской правовой системы, закладывая в ее фундамент добротную теоретическую основу. Основательное освещение базовых категорий новой концепции, центральных проблем взаимодействия национального и международного права, интегративная методология исследования, тонкое понимание законов развития правовой системы России и международного права, динамики их взаимного влияния позволяет автору найти правильные ответы на дискуссионные вопросы, учесть все нюансы их взаимодействия, правильно расставить акценты в конструкции государственно-правового механизма реализации международно-правовых принципов и норм.
Особое практическое звучание работы С.Ю. Марочкина несомненно. Монография профессора позволяет привести сложившуюся практику к общему знаменателю. Фундаментальный труд отвечает на животрепещущие вопросы: кто, как и на каких основаниях обеспечивает действие норм и источников международного права; какие юридические и фактические условия порождают возможность и обязанность применения норм международного права, когда возникает данная обязанность; каковы общие, специальные обязательные и дополнительные юридические условия выполнения норм международного права и обеспечения их действия; отсылочные нормы, определяющие варианты и модели (схемы) действия норм международного права в правовой системе России; организационное обеспечение и структура внутригосударственного организационного механизма реализации и действия норм международного права.
Теория международного правопользования, преломленная сквозь призму конституционного права, обогащается такими разделами, как функциональная нагрузка норм международного права в рамках национальной правовой системы; формы их действия в данной системе; реализация самоисполнимых и несамоисполнимых норм; специфика применения общепризнанных принципов и норм; особенности применения международных рекомендательных актов, международных модельных норм, решений органов международных организаций; интерпретация отсылочных норм национального права.
Поистине, раздел монографии, посвященный прикладным аспектам реализации норм международного права в правовой системе России, стал творческой находкой автора. Самостоятельное особое направление деятельности государства по осуществлению его международных обязательств на основе органичного сочетания принципа pacta sunt servanda и императивного принципа верховенства Конституции России в рамках национальной правовой системы предстает в монографии во всем богатстве, разнообразии, сложности и значимости. Данная деятельность Российского государства нуждается в особом правовом обеспечении. В этой связи поддерживаем идею, которую автор высказывал и в более ранних трудах, о необходимости принятия нормативного правового акта о порядке обеспечения выполнения норм международного права, развивающего положения Федерального закона «О международных договорах Российской Федерации». Реализация предложения позволила бы сформулировать единую концепцию реализации и действия норм международного права, упорядочить правоприменительную практику, достигнуть надлежащего уровня правовой определенности в данной области.
Достоинством по замыслу и фактическому воплощению исследования С.Ю. Марочкина является не только гносеологическая ценность монографии. Она чрезвычайно полезна и в практическом плане – для обеспечения упорядоченности реализации норм международного права, усиления синергетического эффекта применения международно-правовых и национальных норм. Анализируемая работа позволяет сделать важный вывод: в современных условиях правовая система государства достигает самодостаточности и полноценно развивается посредством не изоляции от международного права, но лишь правильного, корректного применения его норм в рамках национальной юрисдикции. Это подтверждает общую тенденцию, выявленную автором: в практике обращения к международному праву, применения его норм международная составляющая правовой системы России значительно шире, чем предусмотрено Конституцией РФ. Таким образом, правовая система страны существует как открытая система, способная адаптироваться к внешнему воздействию, самоорганизовываться, оперативно реагировать на международные обязательства.
Хотелось бы еще раз подчеркнуть, монография С.Ю. Марочкина оформляет новое направление современной юридической науки ̶ теорию конституционных основ международного правопользования. Данное исследование расширяет область научного познания правовой действительности, обогащает теорию государства и права, международного, конституционного, коллизионного права, юридическую науку в целом. Книга “The Operation of International Law in the Russian Legal System. A Changing Approach” ̶ яркое интеллектуальное явление, одна из самых успешных работ последнего времени по заявленной проблематике, которая открывает новые горизонты юридической науки.